Коротко

Повестка дня
Москва, 09.04.2018
«Эксперт» №15 (1071)

Под американские санкции попали российские бизнесмены и официальные лица 04-01.jpg ТАСС
Под американские санкции попали российские бизнесмены и официальные лица
ТАСС

Санкции: новый черный список

США расширили санкции против России. Ограничения коснулись 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний.

Под действие санкций попали Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч, Владислав Резник, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. В числе компаний, оказавшихся в списке, — «Рособоронэкспорт», EN+ Group, «Ренова» и «Газпром бурение». Из чиновников в черном списке оказались, в числе прочих, Михаил Фрадков, Сергей Фурсенко, Олег Говорун, Константин Косачев и Владимир Колокольцев. Санкции подразумевают заморозку активов, арест недвижимости и возможных банковских счетов физлиц и юрлиц на территории США, а также запрет на въезд в страну.

Мировая монополия: гигантские искусственные сапфиры

Компания «Монокристалл», занимающая половину мирового рынка сапфиров для светоизлучающих диодов, начала выпуск кристаллов искусственного сапфира больших и сверхбольших размеров, а также сапфировых шестидюймовых пластин. Инвестиционный проект стоимостью 1,5 млрд рублей стартовал в конце 2016 года при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП), который предоставил компании льготный заем в размере 280 млн рублей. В ходе реализации проекта «Монокристалл» увеличил производственные мощности завода в Ставрополе более чем на 70%, а также разработал не имеющее аналогов в мире технологическое оборудование. Оно позволит выпускать высококачественные кристаллы весом от 120 до 400 кг с самой низкой в мире себестоимостью.

Онлайн-агрегатор такси CityMobil получит новый импульс к развитию 04-02.jpg
Онлайн-агрегатор такси CityMobil получит новый импульс к развитию

Агрегаторы такси: покупка CityMobil

55% онлайн-агрегатора такси CityMobil намерены купить интернет-холдинг Mail.Ru и оператор мобильной связи «Мегафон», сообщает «Коммерсантъ». По его данным, сделка оценивается в 35 млн долларов. Некоторые комментаторы полагают, что эти компании намерены выстроить сервис, способный конкурировать с аналогичным сервисом своего соперника на рынке — компании «Яндекс». Однако сделать это будет трудно. Так, благодаря слиянию с сервисом Uber «Яндекс.Такси» занимает более 10% рынка и входит, в отличие от CityMobil, в первую пятерку лидеров по этому показателю. (Заметим, что доля последнего в этой пятерке агрегатора — около 2,5%.) Да и выручка первого исчисляется миллиардами рублей, а второго — сотнями миллионов. Впрочем, если новые собственники найдут для CityMobil подходящую нишу, то проект может получить новый импульс к развитию. Возможно, таким импульсом станет синергия с другими сервисами Mail.Ru, такими как DeliveryClub, на что, похоже, рассчитывают покупатели агрегатора.

Поддержка промышленности: полмиллиарда на сложное литье

Нижнетагильское совместное предприятие «Уралхимпласт — Хюттенес Альбертус» получит льготный заем ФРП под 5% годовых на производство материалов для изготовления разовых песчаных форм и стержней для литейного производства. Средства будут также направлены на создание связующих для литья по лицензионной технологии немецкой компании Hüttenes-Albertus Chemische Werke GmbH. С помощью этой продукции появится возможность выпускать особо сложное литье, востребованное в станко- и двигателестроении. Общая стоимость проекта — 1,18 млрд рублей, из них заем ФРП составит 490 млн рублей. Запустить новое производство компания планирует к концу 2020 года.

Потребительское поведение: научились экономить и счастливы

Снизилась планка дохода, необходимого, по мнению россиян, для нормальной жизни, — это показали итоги очередного всероссийского опроса населения, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». В этом году средняя российская семья смогла, судя по ответам респондентов, достойно жить на 75 900 рублей в месяц, что на 7700 рублей, или на 9% меньше, чем годом ранее. Эксперты полагают, что затянувшаяся тяжелая экономическая ситуация заставила обывателей более трезво оценить свои финансовые запросы: они адаптировались и научились экономить.

Владимир Машков — новый художественный руководитель театра «Табакерка», созданного его учителем Олегом Табаковым 04-03.jpg ТАСС
Владимир Машков — новый художественный руководитель театра «Табакерка», созданного его учителем Олегом Табаковым
ТАСС

Театр: Машков — худрук «Табакерки»

В театре «Табакерка», оставшемся после смерти Олега Табакова без художественного руководителя, состоялось ожидаемое назначение. Министр культуры РФ Владимир Мединский еще до того, как Владимир Машков дал согласие занять эту должность, сообщил, что именно он — главный кандидат.

Владимир Машков — ученик Олега Табакова. Неоднократно сотрудничал с обоими возглавляемыми им театрами: и «Табакеркой», и МХТ им. Чехова как актер и режиссер. Сейчас Владимир Машков — один из самых востребованных русских актеров с весомым опытом работы в Голливуде. Он исполнитель главной роли в самом кассовом фильме за всю историю отечественного проката — «Движение вверх».

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (1071) 9 апреля 2018
    Инвестируй в marketplace
    Содержание:
    Хватит жрать!

    Группа «Сумма» вгоняла зависимые предприятия в долги, вешая на них кредиты, взятые для их же покупки, не выполняла взятых на себя обязательств и, как утверждают правоохранители, похищала бюджетные средства. Судя по всему, власть больше не намерена терпеть столь хищническое поведение отечественного бизнеса

    Финансовые интернет-технологии
    Экономика и финансы
    Реклама