ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 09.04.2018
«Эксперт» №15 (1071)
«Будущее» не досчиталось 6 млрд рублей

Инвестиционный убыток НПФ «Будущее» за прошлый год составил 6 млрд рублей, доходность по накоплениям — минус 2,01% годовых, доходность по пенсионным резервам — 0,02%.

«Результат инвестиционной деятельности за 2017 год сформирован под давлением ситуации в банковском секторе и связанной с ней отрицательной переоценкой финансовых активов в размере 21,7 миллиарда рублей. За счет реализации данного фактора инвестиционный результат составил убыток в размере шести миллиардов рублей», — объяснили в пенсионном фонде. Речь идет о пакетах акций финансовой группы «Открытие» и банка ВТБ, которые держал НПФ, — уставный капитал «Открытия» был сокращен до одного рубля в ходе передачи его в Фонд консолидации банковского сектора, а акции ВТБ за 2017 год просто потеряли более трети стоимости.

«Убыток будет компенсирован фондом за счет инвестиционного дохода следующих лет либо за счет собственных средств фонда», — пообещали в НПФ.

Как отмечает генеральный директор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов, если клиенты захотят сейчас уйти из НПФ «Будущее», то они заберут свои деньги с потерей инвестдохода за прошедшие периоды. Но в случае, если будет сделан дополнительный взнос от акционеров, то инвестдоход за 2017 год будет нулевым, а не отрицательным.

Если акционеры фонду не помогут и покрытие будет происходить за счет будущих периодов, это будет означать, что инвестиционный доход в эти периоды будет ниже, чем мог бы быть.

Сергей Околеснов также отмечает, что подобная ситуация затрагивает и другие НПФ; напомним, в августе минувшего года НПФ электроэнергетики и «ЛУКойл-Гарант», связанные с группой «Открытие», а также НПФ РГС, принадлежащий «Росгосстраху», попали в периметр санации банка «ФК Открытие». Они также потеряли деньги на пакетах акций «Открытия». Но в их случае потери будут нивелированы госвливаниями.

Важно также упомянуть, что любой, кто уходит из НПФ менее чем через пять лет после перевода туда пенсионных накоплений, теряет инвестиционный доход. За 2017 год, согласно подсчетам Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, при досрочных переходах из НПФ граждане потеряли 27–35 млрд рублей. 

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (1071) 9 апреля 2018
    Инвестируй в marketplace
    Содержание:
    Хватит жрать!

    Группа «Сумма» вгоняла зависимые предприятия в долги, вешая на них кредиты, взятые для их же покупки, не выполняла взятых на себя обязательств и, как утверждают правоохранители, похищала бюджетные средства. Судя по всему, власть больше не намерена терпеть столь хищническое поведение отечественного бизнеса

    Финансовые интернет-технологии
    Экономика и финансы
    Реклама