ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 14.05.2018
«Эксперт» №20 (1074)

Борис Минц, владелец O1 Group, которая, в свою очередь, является мажоритарием ФГ «Будущее», может потерять свои негосударственные пенсионные фонды — «Будущее» и «Телеком-Союз». Эти НПФ могут перейти под контроль кипрской компании. Riverstretch Trading & Investments (RT&I), которая действует в интересах концерна «Россиум».

В 2015 году компания Минца взяла в МКБ два кредита — на 106 млн евро и 9 млрд рублей. Залогом по ним выступили акции НПФ «Будущее» и «Телеком-Союз». Через год был взят еще один кредит, уже на ФГ «Будущее» под залог акций НПФ «Будущее» и НПФ «Уралсиб». Позднее все эти залоги по кредитам были обменены на 75% плюс одну акцию ФГ «Будущее» — под залогом в МКБ оказался уже этот пакет. Позже концерн «Россиум» заявил, что выкупил у МКБ долг и с ним будет работать RT&I.

Теперь, скорее всего, НПФ О1 перейдут во владение этой компании, так как гасить долго Борису Минцу нечем. Напомним, что в минувший четверг О1 Group не смогла исполнить оферту облигаций серии 001P-01 на 13,9 млрд рублей по причине нехватки средств на расчетных счетах. До этого компания допустила техдефолт по выплате купона того же выпуска.

Напомним, что эти облигации компания разместила в мае 2017 года на десять лет со ставкой первого купона 11,75% годовых и теперь планирует, как следует из сообщения пресс-службы, попытаться реструктурировать долг. Предполагается, что следующие четыре квартальных купона будут объединены в один продолжительностью один год, ставка на данный купонный период — 9,75% годовых; кроме того, будут предложены «некоторые дополнительные условия». Детали этих условий не разглашаются.

Что же касается НПФ, то если фонды О1 действительно сменят владельца, то, возможно, владелец «Россиума» и Московского кредитного банка Роман Авдеев объединит их со своим НПФ «Согласие-ОПС». Господин Авдеев уже заявлял, что считает пенсионный бизнес перспективным. В случае такого сценария совокупный объем активов под управлением этих фондов может превысить 400 млрд рублей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (1074) 14 мая 2018
    Новичок политического сезона
    Содержание:
    Кадры для четвертого срока

    Ядро новой экономической команды Путина — это смесь отраслевого профессионализма и уважительного отношения к деньгам

    Главная новость
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама