Кольская ГМК: ставка на экологию

Мурманская область
Москва, 21.05.2018
«Эксперт» №21 (1075)
Техническое обновление подразделений Кольской ГМК, входящей в «Норникель», позволяет оптимизировать производство, повысив его экономическую эффективность, и значительно снизить промышленное влияние на окружающую среду. В экологическую программу предприятия также входит постоянная поддержка двух заповедников мирового значения

ОЛЕГ ПЕРШИН

Инвестиционная программа глубокой модернизации «Норникеля» предполагает затраты на сумму около 20 млрд долларов. Четверть этой суммы пойдет на проекты экологической направленности.

В марте 2018 года на одном из ведущих предприятий Мурманской области — Кольской ГМК «Норникеля» — началось строительство передела по разделению медно-никелевого концентрата на «богатый» и «бедный». Все руды «Норникеля» — сульфидные, то есть руда состоит из соединений тяжелых металлов с серой. При переработке концентрата в плавильном производстве выделяется диоксид серы, который нужно улавливать и утилизировать. Переработка лишь части исходного концентрата позволит снизить загрузку серы в плавильное производство и, как следствие, существенно сократить выбросы диоксида серы в атмосферу.

Строительство нового участка разделения концентрата и его отгрузки уже началось на обогатительной фабрике Кольской ГМК в городе Заполярный. Строится также отдельное производство по приготовлению реагентов для флотации (часть процесса обогащения руды при изготовлении концентрата). Оборудование для нового производства поставит давний партнер «Норникеля» — финская компания Outotec.

Проектная мощность новой технологической линии, в которую будет вложено свыше четырех миллиардов рублей, — около 400 тыс. тонн концентрата в год. Половину этого объема составит «богатый» концентрат, который традиционно будет направляться на производство файнштейна в поселке Никель и далее в Мончегорск для изготовление товарной продукции. «Бедный» концентрат (с более низким содержанием цветных металлов) будет продаваться сторонним потребителям.

При этом производственные планы выпуска конечного металла на Кольской ГМК остаются на прежнем уровне.

«Этот проект очень важен для нас, — говорит начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин. — Запуск разделения концентрата на Кольской ГМК позволит не только осуществить диверсификацию товарной продукции в соответствии со стратегией развития “Норникеля”, но и решить важнейшую экологическую задачу — снизить выбросы диоксида серы, тем самым уменьшив негативное воздействие на природу».

Использование в производственной цепочке «богатого» концентрата даст Кольской ГМК возможность вывести из эксплуатации одну рудно-термическую печь, что и обеспечит снижение технологических выбросов в атмосферу. В 2019 году сокращение выбросов диоксида серы в поселке Никель по сравнению с 2015 годом составит 50%.

 

Переход на технологию получения никеля путем электроэкстракции позволит Кольской ГМК исключить из производственного процесса выплавку анодов, что приведет к существенному снижению выбросов вредных веществ в атмосферу 111-02.jpg
Переход на технологию получения никеля путем электроэкстракции позволит Кольской ГМК исключить из производственного процесса выплавку анодов, что приведет к существенному снижению выбросов вредных веществ в атмосферу

 

Отходы на продажу

 

Отказ от использования в производстве «бедного» концентрата — далеко не первый экологический проект «Норникеля» на Кольской ГМК. Годом ранее здесь запустили в эксплуатацию установку по утилизации солевого стока никелевого рафинирования стоимостью 1,7 млрд рублей. В основе этого нового технологического участка — современная установка швейцарской компании Evatherm AG для выпаривания солевого стока (раствора солей, образующегося в результате применения химикатов в производстве электролитного никеля) с последующей сушкой и упаковкой этих солей в товарном виде. Новая технология позволила Кольской ГМК исключить сброс сточных вод из цеха электролиза никеля в производственно-ливневую канализацию. Если раньше эти соли просто сливали в технологический отстойник, то теперь после глубокой очистки продают целлюлозно-бумажным и химическим комбинатам. Оставшаяся вода, содержащая иные ценные растворенные компоненты, не сливается в природный водоем, а возвращается в электролизное производство.

Эта инновационная технология отвечает современным требованиям по энергоэффективности и снижению воздействия на окружающую среду.

 

По новейшим технологиям

 

Снижения воздействия на окружающую среду Кольская ГМК также добьется за счет внедрения на комбинате в Мончегорске новой высокоэффективной технологии получения никеля путем электроэкстракции.

Электроэкстракция никеля — разновидность электролитической очистки никеля, при которой в электролизные ванны металл загружается для очистки не в виде анодов, а сразу в виде раствора (электролита). Как следствие, исчезает необходимость в изготовлении анодов, то есть в процессе плавки. Технология эта была разработана совместно институтом «Гипроникель» и инженерами Кольской ГМК.

Исключение плавки приводит к снижению выбросов вредных веществ в атмосферу, а также к сокращению энергозатрат. Снижение выбросов загрязняющих веществ происходит благодаря исключению из технологического процесса дуговой анодной электропечи, в которой выплавляют растворимые аноды. Вместо них используется никелевый порошок.

Первый пусковой комплекс был введен в эксплуатацию на предприятии в конце прошлого года. В нем 42 современные электролизные ванны. Они заменили прежние резервуары, где использовались никелевые аноды, — вместо них теперь используются нерастворимые аноды, срок эксплуатации которых составляет около пяти лет. Кроме того, в новых электролизных ваннах размещается больше анодов, чем раньше, что позволяет повысить производительность технологии. Сами ванны не нужно, в отличие от традиционного электролиза, разбирать и чистить после каждого цикла. Важно и то, что новая технология позволяет сократить операционные затраты и свести к минимуму производственные потери драгоценных и цветных металлов.

В целом проект стоимостью более 24 млрд рублей предусматривает поэтапный перевод 476 электролизных ванн цеха электролиза никеля на технологию электроэкстракции.

Популяция северного оленя в Лапландском заповеднике самая многочисленная в регионе 111-03.jpg О. НАТАЛЬСКАЯ
Популяция северного оленя в Лапландском заповеднике самая многочисленная в регионе
О. НАТАЛЬСКАЯ

 

Сохранить леса ледникового периода

 

Экологическая программа «Норникеля» не ограничивается техническим перевооружением производственных мощностей. Например, Кольская ГМК с 1990-х годов оказывает всестороннюю поддержку двум уникальным заповедникам — Лапландскому и «Пасвику». Они расположены всего в нескольких километрах от промышленных площадок компании, но именно здесь удалось сохранить в первозданном виде леса и видовое разнообразие животного и растительного мира. «Норникель» помогает проводить научную и просветительскую работу, а также осуществляет регулярный экологический мониторинг окружающей среды.

В центральной части Мурманской области, на 120 км севернее Полярного круга, на площади свыше 278 тыс. гектаров раскинулись леса и сопки четвертого по величине государственного природного заповедника в европейской части России — Лапландского.

Основали заповедник (чтобы сохранить первозданную природу Севера) еще в 1930-х годах, во времена промышленного освоения Кольского полуострова. Основные функции Лапландского заповедника — сохранение в неприкосновенности дикого северного оленя и всего природного комплекса. И если особей дикого северного оленя западной популяции на начало 1930-х здесь насчитывалось всего 95, то сейчас — около 800 (результаты авиаучета 2013 года). Лапландский заповедник — единственное место во всей Фенноскандии, где обитает столь крупная популяция дикого северного оленя.

«В начале прошлого века люди здесь не жили, а теперь всего в семи километрах от границы заповедника расположен город Мончегорск с населением 42 тысячи человек, — рассказывает директор заповедника Сергей Шестаков. — Это требует особых усилий и затрат на контроль территории, защиту природы и многое другое. В девяностые годы, когда финансирование заповедника практически прекратилось, “Норникель” помогал сохранять дикую природу, которая по сей день осталась в своем первозданном виде».

Лапландский заповедник вместе с партнерами, в первую очередь с Кольской ГМК, планомерно занимается созданием инфраструктуры для приема посетителей на Чунозерской усадьбе. Недавно были установлены два домика для гостей, а в прошлом году при финансовой поддержке «Норникеля» была построена четвертая по счету экологическая тропа.

Эта тропа длиной три километра пролегает по живописному берегу Чунозера и ведет к базе, где ранее располагался первый кордон заповедника. Для посетителей оборудовали места отдыха и обзорные площадки, установили информационные стенды и приобрели специальный телескоп для наблюдения за пернатыми. За год заповедник посещают свыше пяти тысяч человек, которым подробно рассказывают о природных явлениях, флоре и фауне заповедника и региона в целом.

Созданием тропы занимались в том числе участники экологического марафона «ПонесЛось» — около 70 волонтеров из команды Кольской ГМК, московского офиса «Норникеля» и других его предприятий. Кольская ГМК выделила на этот проект около пяти миллионов рублей. «Ключевым мероприятием экомарафона стал экологический слет, на котором эковолонтеры помогли оборудовать смотровую площадку и установили 20 информационных щитов вдоль тропы», — рассказывает начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов.

Особое очарование таят в себе старовозрастные леса Лапландского заповедника, которые появились здесь после таяния ледника 3–10 тыс. лет назад. Здесь можно прикоснуться к главной гордости заповедника — деревьям, возраст которых составляет 200–300 лет. «Эти леса до сих пор сохраняются не тронутыми жизнедеятельностью человека, лесные массивы остались в первозданном виде со времен схода ледника. В Европе таких практически не осталось», — говорит Сергей Шестаков.

Сейчас Лапландский заповедник играет заметную роль в мировой науке. С 1985 года по решению ЮНЕСКО в рамках программы «Человек и биосфера» заповедник включен во всемирную сеть биосферных резерватов, объединяющую природные объекты всего мира.  

Завершенный в этом году анализ энтомологических данных позволил выявить 196 новых для заповедника видов насекомых. Среди них были такие, которые редко встречаются в северных районах Европы. Удалось также обнаружить два вида насекомых, ранее неизвестных науке. Исследования 2017 года позволили расширить список видов листостебельных мхов и сосудистых растений заповедника, найти новые места обитания редких видов растений.

Ежегодно сотрудники Лапландского заповедника проводят наблюдения за объектами растительного и животного мира, мониторинг природных процессов. Кольская ГМК поддерживает экомониторинговые работы на территории заповедника, а также на территориях, прилегающих к промышленной площадке и городу Мончегорску. По договору с градообразующим предприятием заповедник собирает информацию о состоянии природных комплексов и объектов. «Экомониторинг мы ведем с 2003 года, — рассказывает Сергей Шестаков. — Он уже позволил выявить новые виды флоры в заповеднике. Если раньше нам было известно, например, о наличии у нас 114 видов лишайников, то теперь — уже более чем о 600, а один из них ранее вообще не обнаруживали в Евразии».

Директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов намерен развивать экологический туризм 111-04.jpg М. САВЕЛЬЕВ
Директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов намерен развивать экологический туризм
М. САВЕЛЬЕВ

 

«Пасвик» получил мировое признание

 

Регулярный экомониторинг при поддержке «Норникеля» ведут и в другом уникальном природном заповеднике — «Пасвике». Он прилегает к границам Норвегии, что закономерно делает его участником международного экологического сотрудничества.

Долгое время в заповеднике не было инфраструктуры для приема гостей из других стран, пока в 2016 году на средства «Норникеля» (77,5 млн рублей) и Кольской ГМК в поселке Никель не построили визит-центр площадью 800 кв. м. Помимо кабинетов для постоянных сотрудников и комнат для работы приглашенных специалистов здесь есть и конференц-залы, зал постоянной экспозиции, а также помещения для временных выставок и обзорная площадка на крыше.

Символично, что открытие визит-центра стало одним из первых мероприятий, открывшим Год экологии в России. О том, сколь важное значение государство придает этому заповеднику, свидетельствует участие в церемонии открытия спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова и министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

«Визит-центр является образцом государственно-частного партнерства, поскольку здание было приобретено на средства из федерального бюджета; посильную помощь оказали региональные и муниципальные власти, а осуществить ремонт удалось при финансовой поддержке градообразующего предприятия», — говорит директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов.

Уже в первый год работы визит-центра он был признан международной диалоговой площадкой для экологов и других ученых из разных стран. Наиболее значимым событием последнего времени стала встреча работников заповедника и их коллег из норвежской и финской частей трехстороннего трансграничного парка «Пасвик-Инари», представителей федерации «Европарк» и Совета Баренцева региона. Встреча состоялась при участии властей приграничных провинций Финляндии и Норвегии.

В том же году визит-центр стал одной из дискуссионных площадок VII Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества. «Сейчас зарубежные коллеги не упускают возможности приехать к нам в гости, и отрадно, что, выбирая место для международных экологических мероприятий, они высказывают желание провести их на российской стороне», — говорит Владимир Чижов.

Сейчас трехсторонний парк «Пасвик-Инари» проходит очередную сертификацию для подтверждения сертификата федерации «Европарк».

Разумеется, визит-центр используется и для научных мероприятий, которые регулярно проводятся в долине реки Паз. Как рассказала заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе Наталья Поликарпова, в Год экологии на Днях приграничного сотрудничества заповедника прошла панельная сессия, посвященная природному культурному наследию Арктики. В ней участвовали биологи и ученые, работающие в арктическом регионе. «Это позволило нам наладить сотрудничество с баренцевоморским офисом Всемирного фонда дикой природы», — отметила Наталья Поликарпова.

Среди предметных научных исследований — начавшийся в прошлом году (совместно с норвежским институтом биоэкономических исследований NIBIO) мониторинг популяции лососевых рыб в долине реки Паз.

Ежегодно в «Пасвике» проходит международный учет птиц — два раза весной и два раза осенью. Ученые России и Норвегии подсчитывают популяцию пернатых в акватории реки Паз.

Кстати, благодаря разнообразию птиц, которых в «Пасвике» насчитывается до 240 видов, южную часть заповедника внесли в перспективный список Конвенции о водно-болотных угодьях (1971).  

Кроме того, «Пасвик» намерен развивать экологический туризм. В прошлом году в заповеднике побывали туроператоры из Норвегии и Финляндии, которым был представлен турпродукт с поездкой к памятнику природы —водопаду на реке Шуонийоки. По словам Владимира Чижова, представители турагентств заинтересовались этим маршрутом.

Не менее важной в «Пасвике» считают просветительскую деятельность. В прошлом году для педагогов Печенгского района был организован практико-полевой семинар на острове Варлама. Педагоги имели возможность испытать новое оборудование для экомониторинга, приобретенное при финансовой помощи «Норникеля» в рамках проекта «Экологический лагерь высоких технологий». Учителя совместно с учеными из Великобритании и Норвегии наблюдали за птицами, подсчитывали их количество, делали замеры на метеостанциях. Как признавались приглашенные педагоги, личная работа с приборами позволила повысить профессиональную компетентность, а полученные навыки — способствовали более доступной и понятной подаче школьного материала.

«Мерилом наших усилий являются не столько объективные показатели в виде снижения выбросов, но и состояние природы, повышение разнообразия видов животных и растений в заповедниках, — говорит начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин. — Поэтому компания охотно поддерживает различные исследовательские направления и проекты».

В ближайших планах «Пасвика» — создание заказника с обилием водопадов и «краснокнижных» зверей. «Это место — крайняя северо-западная точка российской Арктики», — говорит Владимир Чижов. — В норвежской части этого экологического массива размещены сельхозугодья и построены загородные домики. Мы же хотим на своей части оборудовать заказник для сохранения дикой природы».

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (1075) 21 мая 2018
    ФЕРМЕРЫ ЖДУТ ПЛАНА
    Содержание:
    Интернет под колпаком

    Провалившаяся блокировка Telegram с новой силой поставила вопрос о путях регулирования рунета. Проблема прекращения доступа к нелегальным интернет-ресурсам обострится этим летом в связи со вступлением в силу новых законодательных норм, ставящих многие привычные онлайн-сервисы в РФ вне закона

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама