«Мы полностью открыты для по-настоящему деловых предложений»

Мурманская область
Москва, 21.05.2018
«Эксперт» №21 (1075)
О том, как Мурманская область повысила свою инвестиционную привлекательность и превратилась в территорию опережающего развития, «Эксперту» рассказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун

ЛЕВ ФЕДОСЕЕВ

О том, как Мурманская область повысила свою инвестиционную привлекательность и превратилась в территорию опережающего развития, «Эксперту» рассказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун 109-02.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Повышенное внимание к Арктике, наличие серьезной сырьевой базы, а также грамотно выстроенная поддержка инвестиционных проектов позволили существенно ускорить развитие региона. Однако многое упирается в решение вопросов на федеральном уровне.

— Россия усиливает акцент на развитие арктического региона, формирует так называемый арктический кластер. Какую роль, по вашему мнению, должен играть в этом кластере регион?

— Безусловно, ключевую. Когда мы говорим, что Мурманская область — это ворота России в Арктику, эти слова нужно понимать буквально.

Развитая транспортная система позволяет проводить через область немалую часть арктической логистики страны. Усилить наши мощности в этой сфере призван реализуемый сегодня проект комплексного развития Мурманского транспортного узла — расширение портовых мощностей на западный берег Кольского залива.

Помимо этого Мурманская область в ближайшем будущем может стать одним из основных центров обеспечения шельфовой добычи и транспортировки углеводородов. Уже сейчас в регионе реализуют соответствующие проекты «НоваТЭК» и «Роснефть».

Нельзя забывать и о наших традиционных отраслях экономики — горнопромышленной и рыбной. Здесь также есть резервы роста, и компании их успешно используют.

— Мурманская область — сфера притяжения интересов многих крупных корпораций. На каких принципах построено взаимодействие региона с крупными инвесторами?

— Прежде всего мы гарантируем инвесторам стабильность условий и режима инвестиционной деятельности. Далее, это работающая система широкой господдержки инвестиционной деятельности. Меры поддержки включают в себя налоговые льготы, преференции в сфере земельных отношений, помощь региона в решении вопросов энергетической и транспортной инфраструктуры.

И, наконец, это наша полная открытость для по-настоящему деловых предложений.

— Мурманская область — энергоизбыточный регион, при этом цены на электроэнергию на общем рынке высокие, и этот дисбаланс сдерживает развитие экономики. Какие пути решения этой проблемы видит региональное правительство?

— Все эти пути так или иначе находятся в плоскости изменения федерального законодательства. Мы уже неоднократно предлагали изменить подходы к формированию цены на мощность на оптовом рынке. В обращениях в федеральный центр и на различных площадках — форумах, заседаниях рабочих групп, совещаниях — мы также регулярно поднимаем вопрос исключения дополнительной ценовой нагрузки для потребителей Мурманской области. К сожалению, пока наши предложения не находят поддержки. Но мы не отступаем и продолжим на них настаивать.

— Регион занимает одну из ведущих позиций в российском рыболовстве. Какие системные изменения в управлении отраслью необходимо принять, чтобы дать ему больше возможностей для развития аквакультуры, добычи и переработки рыбы?

— Мы видим проблемы и интересы рыбной отрасли изнутри, стараемся транслировать на федеральный уровень наше видение и наши предложения.

Возьмем, к примеру, береговую переработку рыбы и морепродуктов. В Мурманской области ею заняты предприятия среднего и малого бизнеса. С учетом системы инвестиционных квот и планов строительства шести новых крупных рыбофабрик мы понимаем, что малым предприятиям в такой конкурентной борьбе не выстоять. Во время недавнего профильного совещания в Мурманске под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева я предложила расширить субсидирование рыбоперерабатывающих предприятий, их льготное кредитование при модернизации оборудования, закупках сырья и расходных материалов, а также отнести береговые рыбофабрики к сельхозпроизводителям с распространением на них режима сельхозналога. Это позволило бы укрепить экономику небольших предприятий. Надеюсь, федеральный центр прислушается к нашему мнению.

— Какова динамика исполнения в Мурманской области «майских указов» президента России?

— Мы ежегодно обеспечиваем необходимый рост зарплаты в областных и муниципальных учреждениях. Мы обеспечили полную доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет. У нас сохраняется хорошая динамика снижения основных показателей смертности. Кроме того, за пять лет продолжительность жизни в регионе увеличилась почти на два года — до 71,7 года.

В 2016 году в регионе завершено создание сети многофункциональных центров (МФЦ), сейчас их 18 плюс еще 12 обособленных структурных подразделений МФЦ на территориях. В 2017 году мы выполнили все обязательства по расселению граждан из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Многодетным семьям передано 1210 земельных участков под индивидуальное строительство.

Могу сказать, что в реализации «майских указов» мы в целом взяли хороший темп и намерены сохранить его до полного завершения этой работы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (1075) 21 мая 2018
    ФЕРМЕРЫ ЖДУТ ПЛАНА
    Содержание:
    Интернет под колпаком

    Провалившаяся блокировка Telegram с новой силой поставила вопрос о путях регулирования рунета. Проблема прекращения доступа к нелегальным интернет-ресурсам обострится этим летом в связи со вступлением в силу новых законодательных норм, ставящих многие привычные онлайн-сервисы в РФ вне закона

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама