Коротко

Повестка дня
Москва, 28.05.2018
«Эксперт» №22 (1076)

В Тюменскую область стало легко инвестировать 04-01.jpg
В Тюменскую область стало легко инвестировать

Рейтинги: инвестиционный климат в регионах

Тюменская область заняла первую строчку в рейтинге инвестиционного климата в российских регионах, который ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив. Лидер рейтинга последних трех лет — Татарстан — спустился на третье место. На втором месте Москва. Резко улучшил свою позицию Санкт-Петербург, поднявшись с 17-го места сразу на четвертое. В топ-10 рейтинга входят также Тульская, Воронежская, Московская и Ульяновская области, Краснодарский край и Чувашия.

Домостроение: панели для деревянных небоскребов

АФК «Система» построит в Вологодской области комбинат по производству CLT-панелей — многослойных панелей из древесины, применяемых в современном «зеленом» домостроении. Предприятие будет создано до 2020 года на базе Сокольского ДОКа, выпускающего клееные деревянные конструкции, в том числе комплекты домов. Стоимость проекта составит 1,3 млрд рублей. Технология CLT (Cross Laminated Timber — перекрестно склеенная древесина) популярна в Европе, Канаде и Японии. Она позволяет изготавливать как несущие опоры и балки, так и плиты перекрытий; стеновые панели. CLT-панель обладает высоким коэффициентом теплоизоляции, пожаро- и сейсмоустойчивости. Благодаря высоким прочностным характеристикам, низкой степени деформации этого материала на его основе можно возводить здания до 30 этажей, а используя частично металл и бетон — даже выше. Дом, построенный из CLT-панелей, практически не дает усадки и готов к заселению сразу по завершении строительства.

Сырокопченую колбасу в Кашире будут производить роботы 04-02.jpg
Сырокопченую колбасу в Кашире будут производить роботы

Мясопереработка: цифровое производство колбасы

Группа «Черкизово», крупнейший производитель мясных продуктов, построит в Кашире (Московская область) мясоперерабатывающий комбинат стоимостью шесть миллиардов рублей. Новое предприятие будет возведено в 2019–2022 годах, а к 2025-му инвестор намерен создать в Кашире комплекс предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Там же в начале мая холдинг запустил в тестовом режиме завод по выпуску сырокопченых колбас — крупнейший в России и Европе. Производство, инвестиции в которое составили около семи миллиардов рублей, соответствует формату «Индустрия 4.0». Здесь используется искусственный интеллект: цехами управляет система SAP, а всю работу выполняют роботы. Это позволяет снизить биологические риски, влияние человеческого фактора, себестоимость производства и решает проблему кадров: роботы заменяют неквалифицированных рабочих, доля которых в мясопереработке пока велика.

Экономия энергии: «сверхумная» система освещения

Челябинская «Электромашина» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») предложила рынку интеллектуальных систем управления освещением (ИСУО) российский продукт. Разработка позволяет сократить расходы на освещение на 40–90%. Предприятие уже внедрило ИСУО в одном из цехов, что снизит годовые затраты на его освещение с 800 тыс. до 105 тыс. рублей. Система, выполняющая функции диагностики, учета, аналитики и управления, отвечает запросам крупных компаний и мегаполисов. Один комплекс может включать в себя до нескольких сотен светильников и управляться с компьютера или планшета. Он имеет несколько уровней доступа: руководитель, энергетик, инженер. На каждый светильник можно установить различные датчики — интенсивности движения, освещения и даже газоанализатор. Первый договор о намерениях на поставку ИСУО подписало руководство одного из заводов, входящих в «Уралвагонзавод». Кроме того, систему будут тестировать на улицах Челябинска.

 

КНР уходит от зависимости 04-03.jpg ТАСС
КНР уходит от зависимости
ТАСС

Китай: госзакупками по санкциям

Власти КНР решили поддержать полупроводниковую промышленность, чтобы снизить зависимость от поставок чипов из США. Впервые в истории они включили в план государственных закупок на 2018–2019 годы трех китайских производителей чипов. Острота проблемы стала ясна после того, как один из ведущих в мире производителей телекоммуникационного оборудования и мобильных устройств, китайская ZTE, был вынужден прекратить операции после того, как министерство торговли США ввело семилетний запрет на закупку американских компонентов. США обвинили ZTE в нарушении торгового эмбарго, наложенного Вашингтоном на Иран и Северную Корею.  

Люди травят мидии наркотиками 04-04.jpg ТАСС
Люди травят мидии наркотиками
ТАСС

США: моллюски поглощают опиоиды

Ради более полной очистки канализационных стоков в Сиэтле, на западе США, ученые поселили около них мидий — известно, что эти моллюски хорошо фильтруют загрязненную воду. Через небольшое время в мидиях при лабораторных исследованиях были найдено большое количество опиоидов и антидепрессантов. Как видно, население города весьма активно поглощает эти препараты. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на департамент рыбы и дикой природы штата Вашингтон.

Дела судебные: Samsung заплатит

Завершился спор о правах на интеллектуальную собственность, начавшийся еще в 2011 году между ведущими производителями смартфонов. Суд в Калифорнии обязал компанию Samsung выплатить Apple 539 млн долларов за нарушение авторских прав. Суд присяжных пришел к заключению, что Samsung нарушил сразу три патента, касающиеся дизайна смартфонов, а также два патента, связанные с технологическими функциями устройств. Apple намеревалась добиться от Samsung выплаты миллиарда долларов, передает Bloomberg.

Харви Вайнштейн — лауреат премии «Оскар» за фильм «Влюбленный Шекспир» 04-05.jpg ТАСС
Харви Вайнштейн — лауреат премии «Оскар» за фильм «Влюбленный Шекспир»
ТАСС

Кино: тюрьма для продюсера

Харви Вайнштейн, обвиняемый в сексуальном насилии, сдался полиции Нью-Йорка, после чего был отпущен под залог в миллион долларов. Ему грозит от пяти до двадцати пяти лет тюремного заключения. Восемь женщин дали показания, что Вайнштейн их изнасиловал, а еще 80 обвинили продюсера в сексуальных домогательствах. Последствиями этого скандала стало увольнение Вайнштейна из созданной им вместе с братом компании The Weinstein Company, а в обществе поднялась волна обвинений знаменитостей в сексуальных домогательствах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (1076) 28 мая 2018
    Небоскребы — в прошлом
    Содержание:
    Кто оплатит рост

    Дискуссия на Петербургском экономическом форуме развернулась вокруг источников денег для будущего высокого экономического роста. Антон Силуанов надеется одновременно копить и тратить, а Владимир Путин приглашает иностранных инвесторов

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама