Кто оплатит рост
Дискуссия на Петербургском экономическом форуме развернулась вокруг источников денег для будущего высокого экономического роста. Антон Силуанов надеется одновременно копить и тратить, а Владимир Путин приглашает иностранных инвесторов

Лежащая на поверхности интрига главного экономического форума страны, Петербургского (ПМЭФ), — первая встреча кабинета министров после формирования состава правительства. Традиционно Санкт-Петербургский экономический форум собирает представителей крупнейшего российского и международного бизнеса, представителей власти, законодателей, экспертов.
В этом году прямо на ПМЭФ продолжалось доформирование структуры исполнительной власти: здесь было объявлено о назначении Игоря Шувалова руководителем ВЭБа, Дмитрия Рогозина — главой «Роскосмоса».
С внешнеполитической точки зрения важен приезд на ПМЭФ японского премьера Синдзо Абэ и президента Франции Эммануэля Макрона, а также директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард.
Эммануэль Макрон, судя по его выступлению, становится главным европейцем, нацеленным на преодоление изоляции России на пространстве Европы. В этом смысле Франция в лице молодого лидера стремится занять место, практически освобожденное Германией. В своем выступлении Макрон посетовал, что за прошедшие двадцать пять лет Россия и Европа не смогли создать атмосферу доверия, а могли бы. Теперь же момент настойчиво этого требует. Макрон призвал избавиться от критических расхождений, создать с участием России новую философию для Новой Европы, а заодно и найти новую модель экономики, которая позволит реализовать более справедливый социальный мир. Он прямо заявил, что Россия должна остаться в Совете Европы, а также подчеркнул свою приверженность идее безусловного суверенитета стран и необходимости выстраивать международную политику с обязательным учетом этого принципа. Таким образом, французский президент однозначно выразил свою идеологическую близость взглядам российского президента.
Кстати, представлявший на форуме деловую Францию глава французской Total Патрик Пуянне попросил Владимира Путина провести «смелую реформу» и либерализовать экспорт газа из России по трубопроводам, поскольку Total хотела бы экспортировать в Европу газ со своего совместного предприятия с «НоваТЭКом». На фоне этих заявлений акции «НоваТЭКа» в пятницу взлетели почти на семь процентов.
Синдзо Абэ интересовала Северная Корея и денуклеаризация корейского полуострова с помощью России, но больше — Курилы и экономическое сотрудничество с Россией. «Каким будет мир, когда между Японией и Россией установится постоянная стабильность? Я думаю, мы создадим оплот мира Северного и Восточного полушарий. Прочный оплот, поддерживающий как регион, так и весь мир… Острова, бывшие причиной противостояния, превратятся в символ японо-российского сотрудничества, открыв новые возможности в качестве логистического опорного пункта… Ваш российский СПГ из Северного Ледовитого океана, из этого региона, благодаря совместной работе с Японией, сможет стать огромным стабилизирующим фактором для мирового
№22 (1076)
28 мая 2018 - 3 июня 2018 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес Международный бизнес Экономика и финансы Политика- Слон в восточной лавке
- Венесуэльский автобус идет к обрыву
- Ближний Восток: политическая мифология и реальное положение дел
- За техническое перевооружение и рециклинг
- «Норникель» форсирует экологические программы
- Electrolux воспитывает в потребителях любовь к природе
- Зеленая экономика Кузбасса
- Ограничение рынка лома нанесет ущерб экологии
- Куда дует мусорный ветер
- Коротко
- «Булава» спасет «Борей»
- Сбербанк и ЦБ заигрались в ICO
- Союз противоречивых советов
- «Мы творим собственную реальность»
- Финский ценник на рязанской заправке