Против «потока»
Направленная на остановку строительства газопровода «Северный поток-2» дипломатическая и политическая активность США резко возросла с началом работ — во второй половине мая. Она объясняется не тем, что американцы могли бы поставлять свой СПГ на замену российскому, а тем, что они этого не могут

Сжиженный природный газ (СПГ) становится фактором мировой энергетики, который нельзя не принимать во внимание: газ и без того считался идеальным «переходным» энергоресурсом на пути к экологически чистой энергетике, а СПГ добавляет важный элемент гибкости в поставках. В последнее время очень активно обсуждается возможность наращивания экспорта американского СПГ в Европу, традиционно воспринимаемую как «вотчину» российских и норвежских газовых компаний. На фоне интенсификации общемировой торговли СПГ (в 2017 году ее объем вырос на 29 млн тонн (что эквивалентно 40 млрд кубометров трубопроводного газа), казалось бы, «Газпрому» и «НоваТЭКу» есть смысл опасаться.
Пока что экспансия американских энергоресурсов в Европе проявляется главным образом в виде усиления политического давления со стороны Белого дома. Увязывание отказа Германии от «Северного потока — 2» с возможностью заполучить торговые преференции в рамках нового торгового соглашения США—ЕС, о чем президент США Дональд Трамп объявил в ходе встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, скорее, вызывает раздражение в европейских элитах. Судя по встрече Владимира Путина и Ангелы Меркель, состоявшейся 18 мая в Сочи, судьба российского газа в Европе будет зависеть не от политического давления Вашингтона, а от нахождения взаимоприемлемого варианта, в рамках которого газовый транзит через Украину не будет сведен до нуля.
Американские СПГ-экспортеры — это частные компании, так что Вашингтон имеет лишь опосредованную возможность влиять на их коммерческие решения. А поскольку первоочередный коммерческий интерес американских экспортеров связан не с Европой, администрация Белого Дома стремится политическими маневрами выбить конкурентов из игры. Апогеем этого стало заявление заместителя помощника госсекретаря США Сандры Оудкирк о возможном использовании «Северного потока — 2» в качестве инструмента разведки. Так как обещание сделать США ведущим экспортером энергоресурсов было одним из самых весомых в ходе предвыборной кампании Трампа, аналогичных высказываний стоит ожидать и в будущем.
Экспортеры из США в первую очередь будут присматриваться к Азиатско-Тихоокеанскому региону и Латинской Америке, в то время как поставки в Европу будут носить ситуативный характер и ограничатся несколькими государствами. Даже если жесткая конкуренция за азиатские рынки с проектами СПГ в Австралии, Папуа — Новой Гвинее и Мозамбике вынудит американские компании придерживаться более агрессивной линии в отношении Европы, «Газпром» имеет довольно широкое маневренное пространство для того, чтобы сбить цены на газ до неподъемного для США уровня, при этом оставаясь в пределах рентабельности.
№22 (1076)
28 мая 2018 - 3 июня 2018 В номере: Тема недели Главная новость Повестка дня- Коротко
- «Булава» спасет «Борей»
- Сбербанк и ЦБ заигрались в ICO
- Союз противоречивых советов
- «Мы творим собственную реальность»
- Финский ценник на рязанской заправке
- Слон в восточной лавке
- Венесуэльский автобус идет к обрыву
- Ближний Восток: политическая мифология и реальное положение дел
- За техническое перевооружение и рециклинг
- «Норникель» форсирует экологические программы
- Electrolux воспитывает в потребителях любовь к природе
- Зеленая экономика Кузбасса
- Ограничение рынка лома нанесет ущерб экологии
- Куда дует мусорный ветер