РЫНОК

Индикаторы
Москва, 28.05.2018
«Эксперт» №22 (1076)
На фондовых рынках пессимизм, рубль несколько укрепился

Национальные бенчмарки минувшую неделю закрыли в красной зоне.

Индекс Мосбиржи за пять торговых сессий снизился на 1,4%, до 2315,92 пункта. Падение РТС составило всего 0,5% относительно закрытия позапрошлой пятницы.

Начавшееся 14 мая понижение акций Сбербанка на минувшей неделе остановилось. На полдень прошлой пятницы бумаги крупнейшего банка страны стоили 223,08 рубля за штуку, что на 0,17% больше, чем на момент закрытия пятницей ранее. Стабилизация произошла после того, как инвесторам стала понятна ситуация с продажей Denizbank. Напомним, 22 мая глава Сбера Герман Греф заявил, что главная причина продажи банка — санкции. Он также упомянул о сложностях работы на турецком рынке.

Вероятно, под «сложностями» подразумевается заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что инфляция в стране растет из-за высоких процентных ставок и он намерен добиваться большего влияния на решения в области денежно-кредитной политики после выборов. Это могло породить у Сбербанка опасение, что в работу ЦБ Турции станут активно вмешиваться, тем самым существенно дестабилизируя и осложняя работу банков на ее территории. В этом случае быстрый сброс актива более чем оправдан. Напомним, Denizbank — пятый по величине в Турции, с активами около 37 млрд долларов. Сбербанк продает 99,85%. Стоимость пакета оценивается в 3,18 млрд долларов (14,6 млрд турецких лир). Покупателем выступит дубайская банковская группа Emirates NBD Bank. Сбербанк приобрел Denizbank в 2012 году за 3,5 млрд долларов у группы Dexia (бельгийско-французский финансовый институт). Тогда Герман Греф характеризовал покупку как один из самых качественных на турецком рынке активов.

Лучше рынка выглядят акции «Магнита» — они подросли за неделю до 5276,00 рубля за штуку, или на 3,07%. Поддержку бумагам ритейлера оказали корпоративные новости. Так, на минувшей неделе стало известно о продаже ВТБ 11,8% «Магнита» компании Marathon Group. Сумму сделки в ВТБ не раскрыли, отметив тем не менее, что на закрытии торгов в среду этот пакет оценивался в 62,5 млрд рублей. В минувший четверг было также объявлено об открытии небольших тестовых магазинов «Магнита» в 12 городских и сельских отделениях «Почты России».

Нефть потеряла 1% стоимости, опустившись до 77,98 доллара за баррель. Это произошло на фоне предстоящего в июне заседания стран — участниц сделки ОПЕК+. Они могут ослабить ограничения на добычу.

Российская валюта, поддержанная все еще привлекательными для западных инвесторов процентными ставками и низкой инфляцией, практически не сдвинулась и даже укрепилась против основных валют. В частности, укрепление против доллара составило 0,2%, до 61,59 рубля за доллар, против евро — 1,2%, до 72,12 рубля за евро. Укрепиться более значительно отечественной валюте не позволило действие бюджетного правила.

«Если бы мы не сделали то, что сделали, то при цене 80 долларов за баррель рубль пошел бы туда, где находился до кризиса, — 50 и ниже, и это подкосило бы конкурентоспособность, всех подкосило бы», — заявил министр экономи

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (1076) 28 мая 2018
    Небоскребы — в прошлом
    Содержание:
    Кто оплатит рост

    Дискуссия на Петербургском экономическом форуме развернулась вокруг источников денег для будущего высокого экономического роста. Антон Силуанов надеется одновременно копить и тратить, а Владимир Путин приглашает иностранных инвесторов

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама