РЫНОК
На фондовых рынках пессимизм, рубль несколько укрепился
Национальные бенчмарки минувшую неделю закрыли в красной зоне.
Индекс Мосбиржи за пять торговых сессий снизился на 1,4%, до 2315,92 пункта. Падение РТС составило всего 0,5% относительно закрытия позапрошлой пятницы.
Начавшееся 14 мая понижение акций Сбербанка на минувшей неделе остановилось. На полдень прошлой пятницы бумаги крупнейшего банка страны стоили 223,08 рубля за штуку, что на 0,17% больше, чем на момент закрытия пятницей ранее. Стабилизация произошла после того, как инвесторам стала понятна ситуация с продажей Denizbank. Напомним, 22 мая глава Сбера Герман Греф заявил, что главная причина продажи банка — санкции. Он также упомянул о сложностях работы на турецком рынке.
Вероятно, под «сложностями» подразумевается заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что инфляция в стране растет из-за высоких процентных ставок и он намерен добиваться большего влияния на решения в области денежно-кредитной политики после выборов. Это могло породить у Сбербанка опасение, что в работу ЦБ Турции станут активно вмешиваться, тем самым существенно дестабилизируя и осложняя работу банков на ее территории. В этом случае быстрый сброс актива более чем оправдан. Напомним, Denizbank — пятый по величине в Турции, с активами около 37 млрд долларов. Сбербанк продает 99,85%. Стоимость пакета оценивается в 3,18 млрд долларов (14,6 млрд турецких лир). Покупателем выступит дубайская банковская группа Emirates NBD Bank. Сбербанк приобрел Denizbank в 2012 году за 3,5 млрд долларов у группы Dexia (бельгийско-французский финансовый институт). Тогда Герман Греф характеризовал покупку как один из самых качественных на турецком рынке активов.
Лучше рынка выглядят акции «Магнита» — они подросли за неделю до 5276,00 рубля за штуку, или на 3,07%. Поддержку бумагам ритейлера оказали корпоративные новости. Так, на минувшей неделе стало известно о продаже ВТБ 11,8% «Магнита» компании Marathon Group. Сумму сделки в ВТБ не раскрыли, отметив тем не менее, что на закрытии торгов в среду этот пакет оценивался в 62,5 млрд рублей. В минувший четверг было также объявлено об открытии небольших тестовых магазинов «Магнита» в 12 городских и сельских отделениях «Почты России».
Нефть потеряла 1% стоимости, опустившись до 77,98 доллара за баррель. Это произошло на фоне предстоящего в июне заседания стран — участниц сделки ОПЕК+. Они могут ослабить ограничения на добычу.
Российская валюта, поддержанная все еще привлекательными для западных инвесторов процентными ставками и низкой инфляцией, практически не сдвинулась и даже укрепилась против основных валют. В частности, укрепление против доллара составило 0,2%, до 61,59 рубля за доллар, против евро — 1,2%, до 72,12 рубля за евро. Укрепиться более значительно отечественной валюте не позволило действие бюджетного правила.
№22 (1076)
28 мая 2018 - 3 июня 2018 В номере: Тема недели Главная новость Повестка дня- Коротко
- «Булава» спасет «Борей»
- Сбербанк и ЦБ заигрались в ICO
- Союз противоречивых советов
- «Мы творим собственную реальность»
- Финский ценник на рязанской заправке
- Слон в восточной лавке
- Венесуэльский автобус идет к обрыву
- Ближний Восток: политическая мифология и реальное положение дел
- За техническое перевооружение и рециклинг
- «Норникель» форсирует экологические программы
- Electrolux воспитывает в потребителях любовь к природе
- Зеленая экономика Кузбасса
- Ограничение рынка лома нанесет ущерб экологии
- Куда дует мусорный ветер