За техническое перевооружение и рециклинг

Специальное обозрение
Москва, 28.05.2018
«Эксперт» №22 (1076)
Промышленных отходов в России образуется гораздо больше, чем бытового мусора. Решить проблему их накопления призвано техническое перевооружение предприятий, а также переработка и утилизация тех отходов, захоронение которых опасно для окружающей среды

ПРЕДОСТАВЛЕНО НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»

Промышленные отходы — гораздо более серьезная угроза для окружающей среды, чем бытовой мусор. Если в среднем на москвича приходится в год 642 кг бытовых отходов, то отходов производства получается в два с половиной раза больше — 1531 кг.

По данным Росстата, более чем из 5,5 млрд тонн отходов, которые ежегодно образуются в России, порядка 90% приходится на отходы различных производств. Больше всего отходов производят такие отрасли, как добыча угля, металлических руд, выпуск текстильных изделий, металлургия, генерирование электроэнергии, производство пищевых и химических продуктов, добыча нефти и газа, обработка древесины и производство бумаги (см. график).

При этом утилизируется только 60% промышленных отходов, остальное отправляется на свалки. По данным центра «Антистихия», на территории России расположено 844 комплекса для хранения жидких промышленных отходов, в том числе 365 хвостохранилищ (хранилища ядерных отходов) и шламохранилищ (отходы горнодобывающей промышленности), 377 хранилищ с отходами предприятий химии, нефтехимии и нефтепереработки, а также 102 накопителя отходов металлургии.

Нормы соблюдаются не всегда

Закон жестко регламентирует порядок обращения предприятий со своими отходами — как надо из собирать и сортировать в соответствии с классификацией опасности. После сбора мусора он должен вывозиться на полигоны и утилизироваться. Делать это могут только компании, получившие лицензии, которые должны гарантировать безопасную транспортировку и использовать специальное оборудование. Например, токсические вещества необходимо перевозить в герметичных емкостях. Ну а те материалы, которые пригодны для вторичного использования, нужно отправить на фабрики по переработке сырья.

Проблема в том, что нормы обращения с отходами не всегда выполняются. «Большая проблема заключается в неясности правовых норм использования отходов в производстве, — говорит Дмитрий Червонный, ведущий инженер по экологическим вопросам компании Bilfinger Tebodin. — В российском законодательстве отсутствуют четкие правовые разграничения понятий “продукция” и “отход”. Из федерального закона “Об отходах производства и потребления” следует, что отходами — это вещества или продукты, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат утилизации, то есть не ориентированы на потребителя. Однако есть немало примеров, когда идентичные по наименованию и химическому составу вещества могут выступать и в качестве отходов, и как продукция, предназначенная для потребления. Скажем, сажа одновременно является и засоряющим трубы отложением, и одним из компонентов приготовления черной краски в полиграфической промышленности».

Как и в случае с бытовым мусором, полигоны для промышленных отходов уже не справляются с мусором, а ведь часть его могла бы пойти на переработку. «Преобладающий метод утилизации твердых промышленных отходов в России — захоронение их на полигонах, — продолжает Дмитрий Червонный. — Но полигонов европейского типа — сложных инженерных сооружений, обладающих необходимыми элементами предотвращения проникновения опасных загрязнителей в окружающую среду, — в нашей стране нет. Большинство полигонов проектировались в прошлом веке и не имеют современных систем защиты и мониторинга. Кроме того, не были предусмотрены мероприятия по их рекультивации и безопасному прекращению деятельности. В России практически нет полигонов, оборудованных в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и имеющих возможность принимать промышленные отходы первого–третьего классов опасности, особенно в жидкой и пастообразной фазе. Редкие исключения — площадки, принадлежащие крупным предприятиям, которые самостоятельно несут бремя содержания опасных отходов и принимают их от сторонних лиц, только когда есть возможность. Несмотря на то что с переработкой отдельных видов отходов (металлов, пластмасс, нефтесодержащих веществ) дела обстоят не так уж плохо, основная масса захоранивается на полигонах и становится экологической бомбой для будущих поколений».

Самые отходные производства в России 58-02.jpg
Самые отходные производства в России

Модернизация производств

Власть и бизнес активно работают над тем, чтобы решить проблему накапливающихся промышленных отходов. Стратегия реализуется в двух ключевых направлениях. С одной стороны, речь идет о модернизации производств, чтобы отходы от них минимизировались и были как можно менее опасными. По данным Росстата, общие затраты на охрану окружающий среды в последние годы растут в среднем на 10% в год и в 2017-м превысили 300 млрд рублей. Внушительнее выглядит прирост инвестиций в экологические программы российских предприятий. По официальным подсчетам, если в начале 2000-х они ежегодно составляли чуть более 20 млрд рублей, то в последние годы уже превысили 150 млрд рублей.

«Проблема утилизации и переработки как бытовых, так и промышленных отходов еще никогда не стояла настолько остро, — говорит Роман Харланов, сопредседатель московского областного отделения “Деловой России”. — Лучше всего с этим справлялись крупные химические комбинаты, построенные еще в советское время, — тогда вопросам экологии вокруг промышленных гигантов уделялось серьезное внимание. На предприятиях химической промышленности производственный цикл выстраивался так, что отходы одного производства становились сырьем для другого. Подобные цепочки сохранились до сих пор. Много проблем на предприятиях по производству строительных материалов, лакокрасочных покрытий. Эти проблемы в основном касаются утилизации бракованной продукции и производственных отходов. Больше всего проблем возникает вокруг предприятий, появившихся в последние годы, когда экологические требования и контроль за их соблюдением стали слабее».

Наблюдатели говорят, что в некоторых отраслях модернизация уже сдвинула с мертвой точки проблему утилизации. «В металлургии динамика утилизации отходов усиливается, — говорит Леонид Хазанов, промышленный эксперт. — Скажем, Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ; входит в Уральскую горно-металлургическую компанию) за последние десять лет переработал свыше 25 процентов накопившихся шлаков, из которых его обогатительная фабрика ежегодно выпускает порядка 60 тысяч тонн медного концентрата, используемого в производстве завода. Или взять Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), чье дочернее предприятие “Шлаксервис” в 2017 году из отходов доменного, электросталеплавильного и конвертерного производств выпустило 1,17 миллиона тонн металлосодержащих фракций, поставив их в качестве сырья обратно на ММК. В нынешнем же году “Шлаксервис” планирует завершить переработку лежалых сталеплавильных шлаков и увеличить переработку доменных шлаков».

«Сегодня с отходами довольно успешно справляются пищевые производства, — продолжает Антон Лифшиц, генеральный директор и совладелец компании Global Health Care. — В основном это новые предприятия с современным оборудованием, в том числе очистным. Однако внутри отрасли могут быть существенные отличия. Несмотря на то что все больше промышленных предприятий (по крайней мере, в Центральном регионе) использует очистное оборудование и технологии нового поколения, эта практика по-прежнему носит локальный характер и продиктована главным образом личной ответственностью владельцев предприятий. В Европе и США рециклинг — это полноценная индустрия, с отлаженными процессами сбора, переработки и вторичного использования отходов. Многие компании сами потребляют свое вторсырье, то есть переработка отходов встроена в бизнес-процессы, в промышленную экономику».

Большую роль в экологической модернизации российских предприятий должно сыграть внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), о которых в последнее время много говорят власти. За основу этой схемы взят опыт европейских стран, где схожая система успешно работает с 1970-х. Три года назад в России был принят закон, согласно которому все российские предприятия должны перейти на НДТ, сейчас принимаются необходимые подзаконные акты. Издаются справочники НДТ для каждой отрасли, и ожидается, что в 2019 году на НДТ перейдут первые 300 крупных предприятий.

Стимулировать рециклинг

Второе важное направление — стимулирование обработки и рециклинга. Речь, в частности, идет о создании механизма расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров. Во многих отраслях появляются такие понятия, как утилизационный сбор, когда производитель уже при продаже своего товара обязан заплатить взнос, который потом пойдет на оплату утилизации его продукции. Например, такие механизмы развиваются в автомобильной промышленности. Одновременно на законодательном уровне ограничивается перечень отходов, которые нельзя захоранивать, а нужно либо утилизировать, либо пускать в переработку. Так, в текущем году запрещен вывоз на свалки металлов, термометров, ртутных ламп, алюминиевых банок. В следующем году ожидается аналогичный запрет на бумагу, шины, полиэтилен и стекло, а с 2021-го — на компьютеры, аккумуляторы, бытовые приборы и электроинструменты.

«В промышленности ситуация с отходами начинает улучшаться, — считает Владимир Марков, гендиректор компании “Технониколь”. — Многие современные производственные линии уже изначально включают в себя технологии бережного отношения к окружающей среде. Например, большинство наших предприятий построены по технологии замкнутого цикла. Это значит, что отходы или техническая вода в принципе не выходят за территорию предприятия. Теоретически к промышленным отходам относится и брак. Решить эту проблему можно двумя способами. Во-первых, сокращая количество брака, внедряя инструменты бережливого производства. Во-вторых, применять рециклинг. В качестве примера можно привести производство экструзионного пенополистирола. Вся продукция, которая имеет отклонения от требований СТО, перерабатывается и используется повторно. Срезы, образующиеся при обрезке плит и обработке краев, поступают на вторичную переработку и повторно используются в производстве».

По мнению предпринимателей, стимулировать рециклинг нужно путем развития соответствующих программ. «Бизнес всегда связан с прибыльностью. Простым регламентированием или штрафными санкциями проблему не решить, — продолжает Владимир Марков. — Государственные органы сконцентрированы на разработке санкций. На наш взгляд, нужно, во-первых, уделять больше внимания программам переработки отходов, созданию пунктов сбора. Это поможет снизить зависимость от импортного сырья и улучшить экологическую ситуацию. Во-вторых, важно повышать информированность предприятий, объяснять, почему им самим это выгодно, демонстрировать эффективные практики. Например, на нашем предприятии при производстве базальтовой теплоизоляции после расплавки остается некоторое количество металла. Это промышленный отход. Мы сдаем его на переработку и получаем прибыль. На наших предприятиях внедрен раздельный сбор отходов, в том числе полиэтиленовой пленки, картона. Их мы потом тоже сдаем в переработку. Только на одном предприятии за 2017 год мы смогли заработать на этом более миллиона рублей».

Самые отходные производства в России

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (1076) 28 мая 2018
    Небоскребы — в прошлом
    Содержание:
    Кто оплатит рост

    Дискуссия на Петербургском экономическом форуме развернулась вокруг источников денег для будущего высокого экономического роста. Антон Силуанов надеется одновременно копить и тратить, а Владимир Путин приглашает иностранных инвесторов

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама