Эффект вендиго овладел Сбербанком

Русский бизнес
Москва, 04.06.2018
Для строительства своей экосистемы Сбербанк захватывает нефинансовые рынки. Однако пока неясно, как синергия сервисов внутри экосистемы поможет ему больше зарабатывать

ТАСС

Сбербанк планирует с 1 декабря выдавать водительские права с встроенной биометрией. В случае успешного тестирования банк приступит к выпуску электронного удостоверения личности. Эти документы позволят гражданам совершать все необходимые юридически значимые действия удаленно. Пилотный проект Сбербанк ведет вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Но это далеко не единственная новинка — Сбербанк целенаправленно ищет финтех-стартапы, которые вписывались бы в его экосистему, или сам создает необходимые ему элементы. Так, на прошлой неделе в России появилась возможность заплатить по счету… лицом — в некоторых точках продаж теперь стоят специальные камеры, которые сканируют лицо покупателя и списывают с его банковского счета средства за совершенные покупки. Карта или номер счета при этом не нужны. Новый сервис получил название SelfieToPay. Платежи проводит платежная система SWiP, а сканирует лица технология Luna, разработанная компанией VisionLabs. Четверть последней компании принадлежит Сбербанку. Совсем недавно эту технологию испытали в московском метро — с ее помощью удалось задержать 42 преступника, которые находились в розыске.

В ходе Петербургского международного экономического форума Сбербанк подписал соглашение с группой ЦДС, одним из застройщиков Северо-Западного региона, по которому группа получает банковское обслуживание, а Сбербанк — партнера для Domclick.ru, собственного онлайн-сервиса по подбору жилья и оформлению ипотеки для розничных клиентов.

Еще одна инициатива — доставка наличных в труднодоступные районы дронами (правда, эта технология пока только тестируется). Дроны — собственная разработка Сбербанка, как и роботы, — проектами в области робототехники банк занимается совместно с Фондом развития интернет-инициатив.

Весь этот лавинообразный поток новых инвестиций в духе мифологического вендиго (у индейцев дух-людоед вендиго — символ ненасытного голода): и документы с биометрией, и SelfieToPay, и партнерство с застройщиками, и робототехнические инициативы — элементы грандиозного проекта. Сбербанк не скрывает своих планов — он строит экосистему нефинансовых сервисов. Об экосистеме было объявлено больше года назад, в ноябре 2016-го, когда Сбербанк представил свою идею президенту Владимиру Путину. Впрочем, точного бизнес-плана тогда обнародовано не было, в Сбербанке лишь говорили, что экосистема — это сеть компаний вокруг единой технологической платформы.

Сейчас становятся видны ее первые контуры. Сегодня при Сбербанке существует множество непрофильных компаний, большая часть которых использует его в качестве ресурсной базы (см схему).

О том, что в Сбербанке создается целая экосистема нефинансовых сервисов, говорится в годовом отчете банка за 2017 год, где раскрывается стратегия до 2020 года. Под экосистемой там понимается «предложение дополнительных, синергичных с финансовыми продуктами сервисов в таких сферах жизни, как покупки, дом, отдых, здоровье», а также «развитие бизнеса для юридических лиц в целях

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1077) 4 июня 2018
    Привычная рецессия
    Содержание:
    Увязли в стабильности

    Даже высоких цен на нефть и девальвации уже не хватает, чтобы подтолкнуть стагнирующую экономику. Высокие реальные ставки, бюджетное правило, зависимость от импорта, да еще и ожидание роста налоговой нагрузки — палок в колесах слишком много

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама