ИТ: Россия купила немного норвежских активов

Повестка дня
Москва, 11.06.2018
«Эксперт» №24 (1078)

Российская ИТ-компания Softline приобрела 10% акций норвежской Crayon. Сумма сделки официально не разглашается, однако, по оценкам наблюдателей, исходя из котировок акций норвежской компании, приобретение ее доли обошлось российской компании примерно в 12 млн долларов.

Crayon специализируется на оказании различных ИТ-услуг. Согласно официальному отчету компании, по итогам прошлого года ее выручка выросла на 21%, более чем до 890 млн долларов. Как рассказали «Эксперту» представители Softline, привлекательность активов норвежской компании заключается в ее высокой компетенции в области услуг по оптимизации управления активами программного обеспечения (Software Asset Management, SAM). «Crayon обладает уникальной экспертизой в области SAM, привлечение этой экспертизы на наши ключевые рынки позволит существенно нарастить высокомаржинальную часть бизнеса и в среднесрочной перспективе увеличить чистую маржу на процент-полтора по всему обороту нашей группы», — рассказала Елена Волотовская, вице-президент по инвестициям группы компаний Softline.

Softline входит в первую десятку самых крупных российских ИТ-компаний, по итогам прошлого года ее оборот составил более 1,2 млрд долларов, среднегодовой рост за последние десять лет — 30%. При этом помимо российского рынка Softline успешно работает еще в 50 странах мира, в частности в Юго-Восточной Азии, в ряде стран Восточной Европы, в Индии, а также в Латинской Америке (недавно она поглотила одного из крупнейших бразильских дистрибуторов программного обеспечения компанию Compusoftware). Приобретение норвежского актива — это еще один шаг Softline на пути превращения в глобальную компанию. «Мы считаем, что в течение следующих трех-пяти лет будет происходить серьезная консолидация на глобальном рынке ИТ-услуг, и мы видим себя одним из драйверов этого процесса», — говорит Елена Волотовская.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (1078) 11 июня 2018
    Ждем игры
    Содержание:
    Семь лет игры от обороны

    Потратив 13 млрд рублей на развитие футбола, Россия получила одну из самых возрастных сборных чемпионата мира. Премьер-лига потеряла за десятилетие 60% телеболельщиков, а национальная команда — 20 млн зрителей. Типичный счет российского матча — 1:0. Кому нужен такой футбол?

    Реклама