Трамп продолжает шокировать Европу

Повестка дня
Москва, 11.06.2018
«Эксперт» №24 (1078)

ТАСС

 

«…и сорвал торжественное открытие

Дворца бракосочетания.

Затем на развалинах часовни…»

 

Фильм «Кавказская пленница»

 

Политическая элита Европы в шоке. Торговая война, развязанная США против ближайших союзников, намеки на исключение Соединенных Штатов, вслед за Россией, из G7 — явные признаки почти надвигающейся катастрофы. После Второй мировой войны США были озабочены лишь сдерживанием коммунизма, не жалея для этого ни сил, ни средств. А  Западная Европа избалованная «планом Маршала», беспрепятственным доступом на американский рынок, низкими расходами на оборону воспринимала все как должное. Но теперь американцы  не могут позволить себе прежней щедрости по отношению к союзникам. А союзники Вашингтона до сих пор не могут поверить в случившееся — они не оставляют попыток объяснить Дональду Трампу как много он потеряет, лишившись их благосклонности.

Но Трамп не собирается менять реальные экономические интересы США на похвалу западной элиты. США все-таки ввели пошлины на сталь и алюминий в отношении ЕС и Канады, ссылаясь на угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо посчитал введение американских пошлин под таким предлогом оскорбительным и решил позвонить Дональду Трампу, дабы лично объяснить, насколько безопасна Канада. В ходе разговора выяснилось, насколько злопамятен американский президент — он припомнил своему канадскому коллеге поджог канадцами Белого дома в 1812 году. Неважно, что на самом деле это случилось в 1814-м и президентскую резиденцию спалили не канадцы, а англичане, осадочек-то, как говорится, остался. Что касается склонных к пиромании англичан, они тоже выступили против Трампа. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, переговорив с ним по телефону, заявила, что считает неоправданными новые таможенные сборы США. Телефонный разговор с Мэй настолько не понравился Трампу, что он отменил двустороннюю встречу с британским премьером во время саммита G7, который проходил 8–9 июня в канадском Квебеке. Дальше всех в попытках переубедить Трампа пошел президент Франции Эммануэль Макрон, который пригрозил не подписывать итоговую декларацию «большой семерки». В обмен на свой автограф он потребовал от Трампа, ни много ни мало, отменить торговые пошлины, сохранить «ядерную сделку» с Ираном и заключить соглашение по климату. Поняв, что Трамп, так бережно очищавший пиджак французского лидера, равнодушно относится к требованиям последнего, Макрон решил поднять ставки. Намекая на исключение США из G7 и экономическую изоляцию, президент Франции заявил, что, поскольку президент Трамп сторонник изоляции, оставшиеся шесть стран G7, обладающие «общими ценностями» и рынком, превосходящим американский, могу подписать итоговое соглашение и без США. Дональд Трамп, понимая, что разговоры об общих ценностях призваны лишь помешать ему зарабатывать ценности  конкретные, обиделся на шантаж и решил покинуть саммит на день раньше. Официальной причиной названа встреча с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которая состоится лишь 12 июня, словно Трамп намерен отправиться в Сингапур вплавь, а не лететь туда на самолете.

Расчет Трампа показать, что оставшиеся без США страны в политическом отношении лишь «маленькая шестерка», может оказаться верным. Япония, третья экономика мира, вряд ли будет ссориться с США, рискуя остаться один на один с набирающим военный вес Китаем, активно претендующим на несколько японских островов. Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте, заявлявший, что «США остаются нашим привилегированным союзником» и имеющий массу разногласий с ЕС и, соответственно, с Германией и Францией, тоже не станет конфликтовать с Трампом. Играя на обострение, Трамп предложил вернуть Россию за стол переговоров в G8, а Джузеппе Конте тут же поддержал это предложение. Канцлер Германии Ангела Меркель, отвечая на вопросы немецких парламентариев, заявила, что она против возвращения России в G8, ссылаясь на санкции из-за Крыма. Однако Меркель, отвечая таким образом на вопрос представителя партии «Альтернатива для Германии» (выступающей за снятие санкций против России), рискует быть непонятой немецким бизнесом.

Европейская комиссия приняла решение о введении с 1 июля ответных пошлин на ряд американских товаров, а ее председатель Жан-Клод Юнкер пообещал пожаловаться в ВТО. С формальной точки зрения это симметричный ответ, который должна была сделать евробюрократия. При этом европейским бизнесменам давно стало понятно, что Трамп не намерен более следовать нормам ВТО, а будет вести жесткие переговоры с каждым отдельно, не оглядываясь на абстрактные «общие ценности». Европейская политическая элита продолжает жить по правилам мира, который перестал существовать. Европейский бизнес и принадлежащие ему СМИ будут вынуждены ориентироваться на более адекватные политические силы. Вице-канцлер Австрии и лидер «Партии свободы» Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что санкции в отношении России сильно навредили австрийской экономике, и предложил их отменить. Если Трамп продолжит ограничивать импорт европейских товаров в США, избирателям в ЕС все более будет импонировать эта точка зрения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (1078) 11 июня 2018
    Ждем игры
    Содержание:
    Семь лет игры от обороны

    Потратив 13 млрд рублей на развитие футбола, Россия получила одну из самых возрастных сборных чемпионата мира. Премьер-лига потеряла за десятилетие 60% телеболельщиков, а национальная команда — 20 млн зрителей. Типичный счет российского матча — 1:0. Кому нужен такой футбол?

    Реклама