РЫНОК

Индикаторы
Москва, 18.06.2018
«Эксперт» №25 (1079)

Инициатива на завершившейся неделе продолжала находиться у медведей. На этот раз на их стороне решение о ставке ФРС (о котором ниже) и очередное расширение антироссийских санкций на трех физлиц и пять компаний. Позднее Европарламент также призвал страны, входящие в еврозону, продлить санкции против России.

На столь неприятный внешний фон не замедлил отреагировать фондовый рынок, правда весьма умеренно. Индекс Мосбиржи снизился на 0,66% относительно закрытия позапрошлой пятницы, достигнув 2246,54 пункта, а индекс РТС спустился вниз на 0,32%, до 1127,79 пункта.

Акции «Газпрома» снизились до 139,15 рубля за бумагу, потеряв 2,38%. «Роснефть», напротив, смогла вырасти на 0,18%, до 379,90 рубля за акцию.

Акции Сбербанка подросли на 1,45%, до 210,15 рубля за бумагу на фоне заявлений о возможности продажи государством части его акций. Как заявил замглавы Минфина России Алексей Моисеев, государство может продать часть акций банка. «В принципе, потому что там [в Сбербанке] есть префы, можно еще немного продать, не уступая госконтроля», — отметил чиновник. Он также добавил, что этот вопрос носит принципиальный характер. Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что государству следовало бы отказаться от контроля в нем. Вырученные при этом средства могут быть направлены на исполнение майских указов. Правда, все эти рассуждения не более чем слова: ЦБ категорически против приватизации Сбербанка, так как это пошатнет его бизнес.

Акции «Русала» за неделю опустились на 9,66%, до 25,13 рубля за штуку. Падение началось после сообщения, что теперь для одобрения сделок с бумагами «Русала» британским клиринговым центром Crest требуется представлять информацию о цепочке бенефициаров, что затягивает процедуру передачи акций между биржами. Напомним, ранее Олег Дерипаска и «Русал» попали в санкционный список, отчего бумаги компании упали на 50%. Для снятия санкций Дерипаска должен снизить свою долю в капитале компании до 50% с текущих 66%. Кроме него 26,5% компании принадлежит Виктору Вексельбергу, 8,75% — компании Glencore. В свободном обращении находится 13,34% акций.

Продолжают падать акции «Магнита». Ритейлер за минувшую неделю потерял в цене 2,66%, его бумаги стали стоить 4698 рублей за штуку. Инвесторы продолжают отыгрывать информацию, что «Магнит» займется фармацевтическим бизнесом. Судя по всему, позитива в этой идее инвесторы не видят.

Котировки нефти снижались в преддверии встречи ОПЕК, которая состоится в понедельник 18 июня. Возможно, страны, входящие в нее, решат увеличить производство нефти с нынешних 1,8 млн баррелей в сутки. Дополнительно рынок опасается, что поставки нефти из Венесуэлы и Ирана уменьшатся или вовсе прекратятся.

В итоге стоимость барреля марки Brent за неделю уменьшилась на 0,6%, до 75,34 доллара за бочку.

Что касается отечественной валюты, то рубль ослаб против доллара на 0,35% и укрепился на 1,4 против евро. К полудню пятницы за доллар и евро давали 62,81 и 72,83 рубля соответственно.

На рубль, как и на рынки в целом, оказывает давление

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (1079) 18 июня 2018
    США заигрались в крепкий доллар
    Содержание:
    Кто быстрее нажмет на курок

    Осенью может разразиться очередной мировой кризис. США спешат подтолкнуть к обвалу кого-нибудь другого — все равно кого, лишь бы получить капиталы, бегущие в безопасные US Treasures. Но ирония в том, что удар может прийтись и по самим США

    Специальное обозрение
    Реклама