ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 09.07.2018
«Эксперт» №28 (1082)
Депозитные ставки резко выросли

Впервые с ноября прошлого года произошло повышение максимальных ставок по вкладам. Согласно опубликованным ЦБ данным, средняя максимальная ставка вкладов в десяти крупнейших (по размеру депозитов населения) банках в середине июня увеличилась до 6,45%. Ранее она находилась на историческом минимуме 6,05% годовых. В начале 2018 года эта цифра составляла 7,33% годовых, после чего начала падать вслед за ключевой ставкой. Скорее всего, дно по доходности депозитов на текущий момент пройдено, так как эксперты не ожидают дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

По данным опросов Reuters, аналитики крупнейших компаний, банков и рейтинговых агентств ожидают, что Банк России, который не стал снижать ставку в прошлый раз, скорее всего не будет снижать ее как минимум до первого квартала 2019 года, учитывая, что повышение НДС разгонит инфляцию.

Напомним, что ближайшее заседание ЦБ запланировано на 27 июля. При этом все респонденты Reuters ожидают, что ключевая ставка будет сохранена на уровне 7,25% годовых. В качестве основной причины этого называется влияние на инфляцию повышения ставки НДС на два процентных пункта в начале следующего года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (1082) 9 июля 2018
    Цифровизация дошла до дна
    Содержание:
    Саммит сигналов или встреча надежды?

    Дональду Трампу и Владимиру Путину есть о чем поговорить. Но будет ли о чем договориться?

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама