Битва за дизель

Эксперт-авто
Москва, 16.07.2018
«Эксперт» №29 (1083)
Дизельные моторы на самом деле не так вредны, как об этом говорят на фоне непрекращающихся «дизельгейтов» и прочих скандалов. Производители заявляют, что новые технологии позволяют снизить вредные выбросы от дизельных двигателей до минимума

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Аресты, обыски, тюремные сроки. Беспрецедентные скандалы вокруг махинаций с данными о вредных выбросах дизельных автомобилей продолжаются. Сейчас они перекинулись из США в Европу: например, в Германии в июне был задержан руководитель автомобильного концерна Audi Руперт Штадлер, в его квартире прошел обыск, и теперь он официально обвиняется в мошенничестве и подлоге. В Штутгарте идут обыски в офисе компании Porsche, прокуратура ведет расследование в отношении трех высокопоставленных менеджеров, один из которых —член правления концерна.

Одновременно прокуратура Штутгарта уже более года ведет расследование в отношении сотрудников Daimler, которых обвиняют в мошенничестве и использовании рекламы, оперировавшей неверными показателями о содержании вредных веществ в выхлопных газах. В отношении BMW с марта этого года прокуратура Мюнхена ведет расследование, подозревая баварского автомобилестроителя в том, что примерно на 11 тысячах дизельных автомобилях было установлено программное обеспечение, позволяющее скрывать данные о высоком уровне вредных веществ в выхлопах. В подлоге данных о выхлопе автомобильных двигателей обвиняют также Opel. Наконец, 13 июня судебные органы Германии приняли решение, что по итогам расследования Volkswagen должен в Германии заплатить штраф в размере миллиарда евро по делу о манипуляциях с программным обеспечением дизельных двигателей.

На фоне этих скандалов дизельные моторы вызывают всю большую критику, этот тип двигателей обвиняют в неэкологичности. Обсуждается даже полный запрет дизельных машин. Например, в Германии власти Гамбурга в середине июня уже утвердили первый запрет на проезд дизельных машин на двух участках центральной автомагистрали протяженностью 0,58 и 1,6 км. Вполне возможно, что в скором времени этому примеру последуют муниципальные власти других европейских городов.

Доля дизеля в Европе пошла вниз 58-02.jpg
Доля дизеля в Европе пошла вниз

Удар по автопроизводителям

Гонения на дизельные машины наносят серьезный удар по европейскому автопрому. До сих пор они занимают значительную долю автомобильного рынка, которая в последнее время начала снижаться: по данным Европейской ассоциации автопроизводителей, в рекордном для дизельных моторов 2011 году доля продаж машин с этими двигателями в Европе составляла почти 56% всех новых машин. По итогам же прошлого года она сократилась до 44% (см. график) и продолжает падать: по данным исследовательской компании ААА Data, за первый квартал продажи в абсолютных величинах снизились на 17%.

Из-за столь серьезного падения продаж компании, связанные с дизельными технологиями, несут большие убытки. В последнее время они пытаются заявить, что на самом деле моторы на «тяжелом» топливе не так страшны для окружающей среды. А некоторые новые технологии позволяют сделать их даже более экологичными, чем моторы бензиновые.

В частности, с подобным заявлением недавно выступил один из ведущих мировых производителей автомобильных компонентов (в том числе для дизельных моторов) компания Bosch, которая центральной темой своего традиционного ежегодного отчета о деятельности концерна сделала вопрос о будущем дизельных двигателей.

На пресс-конференции в Штутгарте председатель правления Bosch Фолькмар Деннер заявил об успешном финансовом годе компании: выручка от продаж выросла до 78,1 млрд евро, а прибыль (до уплаты налогов) достигла рекордных 5,3 млрд евро. Однако Bosch не без оснований опасается, что снижение спроса на машины с дизельными моторами в ближайшем будущем больно ударит по бизнесу компании, так как значимая доля ее продаж в области автокомпонентов связана с моторами такого типа. «У дизеля определенно есть будущее. Сегодня мы бы хотели раз и навсегда поставить точку в дискуссии о закате дизельной технологии», — заявил Фолькмар Деннер.

Более экологичный, чем бензин

В ходе пресс-конференции Bosch представил новую технологию: в частности, чтобы добиться низких показателей вредных выбросов, инженеры компании усовершенствовали систему впрыска топлива, разработали новую технологию управления потоками воздуха (air management system), а также создали интеллектуальную систему управления температурой сгорания (intelligent temperature management). Например, для обеспечения оптимальной нейтрализации вредных оксидов азота температура выхлопных газов должна быть выше 200 °C. В городских условиях автомобили зачастую не успевают прогреться до этой температуры. А благодаря новой интеллектуальной системе управления температурой для дизельных двигателей, которая в активном режиме осуществляет регулирование температуры выхлопных газов, выхлопная система остается в достаточно разогретом состоянии, чтобы обеспечивать низкий уровень выбросов.

Такие технические разработки, по словам представителей Bosch, позволяют дизельным моторам достичь впечатляющих результатов по экологичности. Напомним, что с 2017 года в европейском законодательстве содержится требование, что объем выбросов оксидов азота у новых моделей пассажирских автомобилей не должен превышать 168 мг на километр пройденного пути. С 2020 года эта норма будет ужесточена до 120 мг. Однако уже сегодня объем выбросов оксидов азота у автомобилей, использующих новейшую дизельную технологию Bosch, составляет всего 13 мг на километр — примерно в десять раз меньше.

Автомобили с новыми дизельными двигателями от Bosch были представлены журналистам для тестирования, в котором участвовал и корреспондент «Эксперта». По результатам теста выбросы новых двигателей действительно оказались на заявленном низком уровне: в частности, как показали датчики, выбросы вредных оксидов азота даже в городском цикле управления не превышали 12 мг на километр.

«Мы должны вернуть доверие к автопроизводителем и дизельным моторам, потребительские и экологические характеристики которых на самом деле могут превосходить двигатели бензиновые, — рассказал “Эксперту” Уве Рашке, член правления совета директоров Bosch. — Еще в 1990-е годы дизельный мотор был, в представлении большинства, чем-то громким, шумным, чадящим. С тех пор дизельные технологии шагнули далеко вперед, сегодня такой мотор обладает рядом преимуществ: он более экономичен, отличается более высокой динамикой. Выбросов сажи у него теперь нет, а выбросы углекислого газа у него всегда были меньше, чем у бензиновых моторов. Да, дизель всегда критиковали за высокий уровень оксидов азота. Но наша новая технология показывает, что и они могут быть сведены к минимуму».

По словам Уве Рашке, дизельные моторы рано сбрасывать со счетов. Электромобили динамично развиваются, но до сих пор стоят дорого, да и электроэнергия для них должна вырабатываться с помощью безвредных источников. Так что в ближайшее годы и бензиновые, и дизельные моторы останутся основой большей части продукции мирового автопрома. Новые технологии Bosch, к сожалению, нельзя применить для переделки уже выпущенных моторов, но компания в ближайшее время намерена активно внедрять их в производство новых дизельных силовых агрегатов, которые теперь будут на порядок более экологичными.

 

Штутгарт — Москва

Доля дизеля в Европе пошла вниз

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (1083) 16 июля 2018
    Когда поедем на Кавказ
    Содержание:
    Главная тайна Ильинки

    Минфин переступит через себя и увеличит госдолг, но к 2021 году госрасходы даже с нацпроектами в реальном выражении останутся ниже уровня 2011–2012-го. Больше всего Минфин по-прежнему будет тратить на скупку валюты — обеспечивая стабильность в своем понимании

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама