Коротко

Повестка дня
Москва, 16.07.2018
«Эксперт» №29 (1083)

Из России — с матрешкой 04-01.jpg ТАСС
Из России — с матрешкой
ТАСС
Матрешки: на всех хватит

Продажа самого популярного сувенира увеличилась в Нижнем Новгороде в десять раз во время ЧМ-2018.

Триста пятьдесят тысяч туристов посетили Нижний Новгород во время чемпионата мира по футболу. В дни наплыва болельщиков местные мастера продали три с половиной тысячи матрешек. Этот показатель в десять раз выше среднего. Матрешки стоили около 300 рублей, общий чек составлял порядка двух тысяч. Помимо матрешек иностранцы охотно покупали магниты, мячи, приборы с часами, пивные кружки, а также товары с символикой чемпионата производства фабрики «Золотая хохлома».

Исследование: у россиян нашли свободные деньги

В июне у россиян на 23,2% по сравнению с маем текущего года выросло количество свободных денег, зафиксировали исследователи холдинга «Ромир». В среднем сумма составляет 29,7 тыс. рублей. По данным экспертов, в денежном выражении рост составил 5600 рублей. Как отмечают исследователи, возможно, это произошло за счет неистраченных отпускных: многие россияне, отказавшись от поездок, могли остаться дома.

Новые технологии: воздухоразделение стало дешевле

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) введена в строй новая воздухоразделительная установка стоимостью 4,2 млрд рублей. Агрегат произведен подмосковным заводом «Криогенмаш» и воплощает в себе новейшие разработки криогенного машиностроения. Он способен производить 35 тыс. кубометров технического кислорода и 30 тыс. кубометров промильного (чистого) азота, а также около 1000 кубометров аргона в час. Установка не только покроет потребности производства ММК в продуктах разделения воздуха, возросшие в связи с развитием мощностей комбината, но и будет выдавать их сразу под давлением, без использования дополнительных компрессоров. Это сэкономит 10% потребляемой электроэнергии по сравнению с существующими блоками.

 

Производство пшеницы в мире 04-02.jpg
Производство пшеницы в мире

Сельское хозяйство: пшеницы станет меньше

В 2018 году мировое производство пшеницы опустится до самого низкого за три года уровня, согласно данным минсельхоза США. В вышедшем 12 июля месячном отчете WASDE министерство сельского хозяйства США снизило оценку мирового производства в 2018 году с 745 млн тонн до 736 млн. Это самый низкий мировой урожай за последние три года. Наиболее существенно, на 4,4 млн тонн, снижены оценки для ЕС в связи с засухой на севере Европы, для Австралии прогноз сбора снижен на 2 млн тонн, для Украины — на 1 млн. Прогноз российского урожая понижен с 68,5 до 67 млн тонн. В начале прошлой недели российский центр «СовЭкон» понизил свой прогноз российского урожая пшеницы с 72,5 млн тонн до 69,6 млн. Прогнозы нового мирового урожая пшеницы поддерживают цены на рынке. Скорее всего, сокращение урожая, с которым столкнутся сельхозпроизводители, в значительной степени или даже целиком будет компенсировано более высокими ценами на пшеницу в сезоне 2018/2019.

В России стали больше банкротиться 04-03.jpg
В России стали больше банкротиться

Банкротства: на 45% больше

Банкротами признали 19 053 граждан России российские суды в январе–июне 2018 года, сообщает «Интерфакс». Это на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Заявителями в делах о банкротстве граждан, как правило, выступают они сами. В первом полугодии 2018 года они инициировали 84,5% процедур, в отношении которых раскрыты такие данные. Кредиторы выступили инициаторами более 14% дел, ФНС — 1,3%.

Пищевые добавки: новая родина спирулины

Михаил Лямин, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, пенсионер, автор уникальной технологии искусственного выращивания одноклеточной микроводоросли спирулины, ввел вторую очередь теплицы по производству этой культуры в поселке Поныри Курской области. В природе спирулина осталась в озерах Чад (Африка) и Токскоко (Мексика). В Понырях используется африканская культура. Инвестиции в проект составили 10 млн рублей. Вместе с первой теплицей, построенной 30 лет назад, мощности производства площадью 1000 кв. м достигают 600 литров, или 200 кг сухого порошка спирулины, в день. Из этого порошка, содержащего белок, а также весь комплекс известных витаминов и микроэлементов, изготавливают пищевые добавки, растворы, косметические ингредиенты. В ходе эксперимента, проведенного в поныровской школе, когда в комплексный обед добавляли порошок спирулины, успеваемость выросла вдвое и дети перестали болеть.

Рейтинги: создание стоимости для акционеров

В топ-5 мировых лидеров по созданию стоимости для акционеров вошли Nvidia (США), Netflix (США), Broadcom (Сингапур), Tencent Holdings (Китай) и Facebook (США), подсчитали эксперты консалтинговой компании BCG. При этом из топ-10 девять — это медийные и технологические компании. Из тех же десяти компаний пять — американские, две — японские, две — китайские, одна — сингапурская. Три российские компании попали в топ-10 в своих отраслевых группах; «Алроса» и «Норникель» заняли соответственно второе и девятое места среди добывающих компаний, а «Татнефть» стала десятой среди нефтедобытчиков.

В Starbucks перестанут подавать пластиковые соломинки 04-04.jpg ТАСС
В Starbucks перестанут подавать пластиковые соломинки
ТАСС

Starbucks: отказ от пластиковых соломинок

Крупнейшая сеть кофеен Starbucks присоединилась к растущему числу ресторанов и кафе, отказывающихся от использования пластиковых соломинок. Полностью они будут выведены из оборота сети в 2020 году, но жители Сиэтла и Ванкувера увидят изменения уже этой осенью. Этот шаг — ответ на общественную кампанию Starbucks: Break Free From Plastic, призывающую компанию взять на себя ответственность за вклад в пластиковое засорение окружающей среды. До сих пор действия Starbuсks можно было назвать экоцидом: ежегодно она отправляет на свалку миллиард пластиковых соломинок. В компании уже разработали крышку для стаканов с кофе, которая позволит обходиться без соломинки.

На сегодняшний день многие крупные бренды опубликовали свои планы решения проблемы пластикового засорения. Однако экологи убеждены, что их предложения слишком слабы: более 90% пластика в мире не перерабатывается, а его производство только растет.

Акции нефтяных компаний: британские священники от них отказываются

К 2023 году священники Великобритании полностью откажутся от ценных бумаг нефтегазовых компаний. Англиканская церковь пришла к такому решению, чтобы поддержать борьбу с глобальным потеплением Парижского соглашения по климату. От акций также откажутся инвестиционные фонды, которые связаны с церковью. Общая сумма активов церкви в нефтяных компаниях оценивается в 123 млн евро. Ранее, в 2015 году, англиканская церковь уже отказалась от ряда акций в компаниях, занимающихся добычей угля и переработкой нефтеносных песков.

Электромобили: зарядить за десять минут

Зарядную станцию, которая позволит заряжать электромобили за десять минут, разработал израильский стартап Chakratec, сообщает РИА «Новости». Этот стартап привлечен General Motors, чтобы выполнить поставленную концерном задачу запустить 20 моделей электромобилей к 2023 году. Сейчас для зарядки электромобиля требуется 40 минут, и, по мнению водителей, привыкших заправляться бензином в течение пяти минут, это слишком долго.

Тео Огден — юный британский блогер, очарованный Россией 04-05.jpg
Тео Огден — юный британский блогер, очарованный Россией

Блоги: подвиг Тео Огдена

Ролик подростка Тео Огдена, в котором он развенчивает мифы о России, сложившиеся в британской прессе, на 13 июля на его собственном YouTube-канале насчитывает свыше 400 тыс. просмотров. Еще почти два миллиона ролик собрал на YouTube-канале и в фейсбуке бизнесмена Олега Торбосова, который продублировал этот выпуск блога Тео в своих аккаунтах с русскими субтитрами. В ролике Тео и его отец Стивен, приехавшие на чемпионат мира по футболу, рассказывают о дружелюбии и гостеприимстве россиян и призывают прекратить холодную войну между Британией и Россией. В девяностые годы Стивен Огден работал в России, где и встретил свою будущую жену и мать Тео.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (1083) 16 июля 2018
    Когда поедем на Кавказ
    Содержание:
    Главная тайна Ильинки

    Минфин переступит через себя и увеличит госдолг, но к 2021 году госрасходы даже с нацпроектами в реальном выражении останутся ниже уровня 2011–2012-го. Больше всего Минфин по-прежнему будет тратить на скупку валюты — обеспечивая стабильность в своем понимании

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама