Коротко

Повестка дня
Москва, 23.07.2018
«Эксперт» №30-33 (1084)

Владимир Путин: окончательное решение об увеличении пенсионного возраста пока не принято 04-01.jpg
Владимир Путин: окончательное решение об увеличении пенсионного возраста пока не принято

Пенсионная реформа: первое заявление президента

Владимир Путин заявил, что, как и большинству граждан России, ему не нравится повышение пенсионного возраста, сообщает ТАСС. И все же, по его мнению, если власть проигнорирует проблемы пенсионной системы, она «надует» граждан. Если их не решить, то «пенсионная система лопнет» и «придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут все время пополнять число так называемых бедных людей». Тем не менее окончательное решение еще не принято. Президент добавил: «Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая сейчас разворачивается. Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан». 

Госдума: о страховании средств малых предприятий

Законопроект, защищающий средства малых предприятий на депозитах и счетах в банках, приняла Госдума во втором чтении. Они смогут получить страховое возмещение, аналогичное возмещению для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. До сих пор подобное страхование не распространялось на малые предприятия, и они теряли значительные средства в случае отзыва у банков лицензий.

 

Российский бизнес теряет позиции в Черногории 04-02.jpg
Российский бизнес теряет позиции в Черногории

Черногория: российский бизнес уходит

Российский бизнес пока лидирует среди иностранных инвесторов в Черногории: его доля составила 20,2% в 2017 году, сообщает ТАСС. Однако его доля снижается уже несколько лет. Так, в 2013 году россияне составляли 32,4% всех иностранных инвесторов, в 2014 году — 38,1%, в 2015-м — 32%, в 2016-м — 26,7%. Из-за экономических проблем число бизнесменов из Боснии и Герцеговины, Италии, Китая, Украины также сократилось. Впрочем, их место постепенно занимают турецкие предприниматели: в 2017 году их доля составила 8,7%.

Пищевая промышленность: роботы занялись колбасой

Крупнейшее в Европе полностью роботизированное предприятие, производящее сырокопченые колбасы, запустила ГК «Черкизово» в подмосковной Кашире. В его создание вложено семь миллиардов рублей. Мощность предприятия составляет 30 тыс. тонн продукции в год.

Экспорт: из Мордовии в Танзанию

В Танзанию отправились 40 тонн солода с Саранского завода международной пивоваренной компании «СанИнбев». Это пробная партия. Танзанийский покупатель «Танзаниа брюинг компани» сварит из него местное пиво «Килиманджаро», и если пробная партия на мордовском солоде понравится потребителям, то компания станет постоянным клиентом саранского филиала «СанИнбев».

Поддержка промышленности: итальянцы в моногороде

Итальянская компания Piastrella, работающая на российском рынке, получит льготный заем на 430 млн рублей от Фонда развития промышленности (ФРП) на организацию производства керамогранита в моногороде Полевской Свердловской области. Общая стоимость проекта превышает миллиард рублей. С помощью займа ФРП предприятие запустит линию по производству керамогранита с применением технологий цифровой печати, глазурования и ретификации. Отличительной особенностью ретифицированного керамогранита является возможность бесшовной укладки плитки. Продукция будет экспортироваться в страны СНГ и Европы.

Микроэлектроника: инвестиции в собственные комплектующие

НПО «Старлайн» (Санкт-Петербург), производитель охранных систем для автомобилей, открывает комплекс по выпуску пластмасс и изделий из них для электроники в авто-, авиа- и приборостроении. Оборудование, установленное на площадке, позволяет работать с пластмассами любого типа, а также с кремнийорганическими соединениями — материалами индустриально-цифровой эпохи. Проект является частью стратегии, нацеленной на создание мощного роботизированного автоматизированного радиоэлектронного производства мирового уровня. В рамках программы стоимостью 100 млн евро в конце 2017 года уже было расширено производство электронных изделий и запущена линия кабельной сборки, что втрое увеличило мощности радиоэлектронного направления «Старлайн». Кабельной и пластиковой продукцией компания намерена снабжать и внешних потребителей.

 

Ученые отказываются участвовать в разработке роботов-убийц 04-03.jpg
Ученые отказываются участвовать в разработке роботов-убийц

Искусственный интеллект: ученые против роботов-убийц

2400 инженеров и ученых, работающих в сфере искусственного интеллекта (AI), дали обещание не работать над созданием роботов-убийц, которые могут действовать без надзора людей и убивать их. Они заявили об этом в открытом письме, цель которого — убедить военно-промышленный комплекс и правительства не создавать смертельные автономные системы вооружений (LAWS). Среди подписавших письмо Демис Хассабис, один из основателей Google DeepMind, и директор SpaceX Илон Маск. Кроме физических лиц, среди подписантов более 150 организаций и компаний.

«Мы должны сделать международной нормой запрет автономных вооружений, — заявил в интервью лондонской Guardian Тоби Уолш, профессор AI из австралийского университета Нового Южного Уэльса. — Человек всегда должен стоять в центре всего, что связано с искусственным интеллектом. Мы не можем помешать человеку, который полон решимости создать автономные системы вооружений, так же как не можем помешать создавать новые виды химического оружия. Но если мы не хотим, чтобы государства-изгои и террористы имели легкий доступ к LAWS, мы должны позаботиться о том, чтобы ими хотя бы открыто не торговали военные компании».

Военные являются главными заказчиками работ по развитию AI. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон рассказал недавно о запуске проекта стоимостью два миллиарда фунтов стерлингов по созданию для военно-воздушных сил страны нового истребителя «Буря», который сможет летать без летчика. При этом британские власти утверждают, что Лондон не разрабатывает роботов-убийц и что британские военные всегда смогут контролировать AI.

Компании: Burberry сожгла одежду

28,6 млн фунтов стерлингов — это стоимость нераспроданной люксовой одежды марки Burberry, сожженной ее производителем ради защиты бренда. По данным «Би-би-си», это на шесть процентов больше, чем годом ранее. Уничтожение непроданной брендовой одежды, обуви и аксессуаров — распространенная практика; альтернатива — снижение цены и распродажа — неприемлема для марок класса люкс, так как это уронит их имидж в глазах целевой аудитории.

Таджикистан: китайские фермеры осваивают местные земли

В 36 раз выросла площадь земель, арендованных китайскими фермерами в Таджикистане, по сравнению с 2012 годом, когда таджикские власти передали в аренду китайцам первые 500 га, сообщает Regnum. Минсельхоз страны обосновал свое решение тем, что эти земли перестали быть пахотными, разрушается их мелиорация, а китайские технологии вновь сделают их плодородными.

Ранее рекорд по посещаемости принадлежал вы- ставке «Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии» (215 132 человека). 04-04.jpg
Ранее рекорд по посещаемости принадлежал вы- ставке «Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии» (215 132 человека).

Музеи: притягательные голландцы

Выставку «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» в Пушкинском музее с момента открытия увидели более 275 тыс. человек. Это стало самым высоким показателем за последние пять лет. На ней впервые в России были представлены шедевры Лейденской коллекции Томаса С. Каплана и его супруги Дафны Реканати-Каплан — одного из крупнейших и наиболее значимых частных собраний голландской живописи XVII века. В экспозиции 82 произведения, ни одно из которых ранее не выставлялось в России.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30-33 (1084) 23 июля 2018
    Пробили железный занавес
    Содержание:
    Итоги саммита в Хельсинки на фоне эпохи перемен

    Конструктивное взаимодействие России и США поможет Трампу одолеть «вашингтонское болото» и перезагрузит глобальный миропорядок

    Реклама