РЫНОК

Индикаторы
Москва, 23.07.2018
«Эксперт» №30-33 (1084)
Рынки грустно смотрят на Трампа

Российскими рынками овладел основательный пессимизм. Прошедшая встреча президентов России и США вместо ожидаемой надежды принесла еще больше опасений.

За минувшую неделю отечественные бенчмарки опустились на 3,05% (индекс Мосбиржи) и 4,34% (РТС), достигнув отметок 2271,64 и 1128,72 пункта соответственно.

Столь существенное падение обусловлено состоявшейся в начале прошлой недели встречей Владимира Путина и Дональда Трампа. Несмотря на заверения, что встреча прошла в конструктивном ключе, реакция истеблишмента США была ярко негативной, и игроки рынка теперь опасаются, что Россию ждет очередной пакет санкций. Напомним, что сразу по результатам встречи сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм заявил, что предложит новые санкции в отношении России, которые могут быть отменены лишь в том случае, если администрация подтвердит, что Москва прекратила вмешиваться в американские выборы. Отметился и спикер палаты представителей Конгресса США Пол Райан, который заявил, что намерен рассмотреть дополнительные санкции против России. При всей абсурдности происходящего влияние таких угроз на рынок вполне реально — примером могут служить бумаги «Русала», которые до сих пор не восстановились к досанкционным значениям. На текущий момент акции стоят 24,15 рубля, на 1,2% ниже, чем неделей ранее, и на 30% ниже, чем до введения пакета санкций.

Из активно падающих акций стоит отметить бумаги Сбербанка, которые, потеряв поддержку после дивидендной отсечки, обвалились на 9,72%. К пятнице бумаги крупнейшего банка страны стали стоить 208,70 рубля.

А вот акции «Мегафона» не менее активно росли на новости о делистинге с Лондонской фондовой биржи. К минувшей пятнице бумаги компании стали стоить 594,0 рубля за штуку, на 17,8% выше, чем пятницей ранее. При этом стоит отметить, что в прошлый понедельник торги открылись с существенным ценовым гэпом.

Российский рубль продолжил отступать перед долларом и евро, потеряв за неделю 1,44% против американской валюты и 1,16% против европейской. К полудню пятницы за доллар и евро давали 63,44 и 73,92 рубля соответственно.

Кроме Минфина, сдерживающего курс рубля в рамках бюджетного правила, давление на нашу валюту опять-таки оказала встреча президентов США и России.

Рынки США вели себя неоднозначно. Промышленный индекс Dow Jones прибавил за неделю 0,72%, дойдя до 25 064,50 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 добрался до 2804,49 пункта (рост 0,51%), а вот Nasdaq никуда особо не торопился, закончив на отметке 7825,30 пункта, что на 0,01% ниже, чем неделей ранее.

Глава ФРС Джером Пауэлл, выступая в банковском комитете Сената в минувший вторник, заявил, что «на сегодняшний день наилучшим вариантом действий является постепенное увеличение процентной ставки по федеральным кредитным средствам». Однако инвесторы сочли, что уточнение «на сегодняшний день» — индикатор неуверенности ФРС в дальнейшей кредитной политике. В дополнение к этому позднее Дональд Трамп заявил, что разочарован действиями ФРС, отметив, что ее политика может подорвать экономиче

У партнеров

    «Эксперт»
    №30-33 (1084) 23 июля 2018
    Пробили железный занавес
    Содержание:
    Итоги саммита в Хельсинки на фоне эпохи перемен

    Конструктивное взаимодействие России и США поможет Трампу одолеть «вашингтонское болото» и перезагрузит глобальный миропорядок

    Реклама