Коротко

Повестка дня
Москва, 27.08.2018
«Эксперт» №35 (1086)

Летать станет дороже 04-01.jpg ТАСС
Летать станет дороже
ТАСС

Цены: авиатопливо дорожает

Стоимость авиакеросина, по подсчетам Минтранса, с начала 2018 года выросла на 30%, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра транспорта, курирующего авиацию, Александра Юрчика. «Это очень существенно, это серьезная проблема для авиакомпаний с учетом роста стоимости доллара», — сказал он. Потери авиаперевозчиков в этом году из-за скачка цен на топливо оцениваются в 50 млрд рублей.

Производство мороженого: только из сырого молока

Пермский хладокомбинат «Созвездие» (производственная площадка ОАО «Милком», входит в «Комос групп») по итогам 2018 года планирует увеличить выпуск мороженого на 45,5%, до восьми тысяч тонн. Рост объемов производства — часть стратегии холдинга, нацеленной на лидерство в отрасли. В 2016 году на предприятии был реализован инвестпроект «Строительство современной фабрики мороженого» стоимостью более миллиарда рублей, предполагающий, в частности, перевод всех рецептур мороженого только на сырое молоко и сливки. Вместе с новыми производственными линиями мощности хладокомбината составят 12 тыс. тонн в год, что соответствует трем процентам рынка.

В «Росатоме» научились повышать эффективность использования ядерного топлива 04-02.jpg ТАСС
В «Росатоме» научились повышать эффективность использования ядерного топлива
ТАСС

Атомная энергетика: экспорт усовершенствованного топлива

В реактор атомной электростанции в Тимелине (Чехия) загружены усовершенствованные российские тепловыделяющие сборки, которые позволяют повысить эффективность использования ядерного топлива, сообщает РИА «Новости». Серийное производство этих сборок началось только в этом году на предприятии топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом» «Машиностроительный завод» (Электросталь Московской области). По данным СМИ, каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе от ТВЭЛ.

ОЭЗ «Алабуга»: открыто четыре производства

Четыре производства с общим объемом инвестиций один миллиард рублей открыто в особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан), сообщает РИА «Новости». В число открытых предприятий входят «СТ Алабуга», СМИТ, «Ростонер» и «Русский воск». «СТ Алабуга» будет производить микроавтобусы, грузовой и специальный транспорт. Компания СМИТ займется выпуском предварительно изолированных пенополиуретаном труб для сетей теплоснабжения и нефтегазодобывающей отрасли. ООО «Ростонер» специализируется на выпуске тонера и картриджей для копировально-множительной техники. Проект «Русский воск» нацелен на импортозамещение: здесь начнут производить полиэтиленовый воск, который используется для изготовления оконных профилей и полиэфирных красок.

Инвестиции в Дальний Восток: спецтехника для чистки дорог

«Меркатор холдинг» открыл в городе Артеме Приморского края первую очередь сборочного производства коммунальной и дорожной техники. Предприятие будет выпускать технику для круглогодичного обслуживания дорог — очистки дорожного полотна от снега с одновременной его обработкой фрикционными материалами или сухими реагентами. Стоимость всего проекта, рассчитанного на пять лет и предусматривающего также создание сервисного центра, оценивается в 500 млн рублей. По его завершении производительность завода составит 500 единиц техники в год. Первые модели машин планируется выпустить в августе 2019-го.

Китайские производители смартфонов борются за российский рынок 04-03.jpg ТАСС
Китайские производители смартфонов борются за российский рынок
ТАСС

Xiaomi: площадка только для России

Китайский производитель смартфонов Xiaomi запустил в России собственный интернет-магазин. Компания заявляет, что на этой площадке ее продукты будут предлагаться по оптимальным ценам. Xiaomi в этом году стала четвертой на российском рынке смартфонов. А в рунете ее продажи обогнали даже продукты Apple, занимающей третье место на рынке. Видимо, теперь целью является смещение китайского же конкурента — компании Huawei — со второго места.

Сельскохозяйственное машиностроение: инвестиции

Шесть миллиардов рублей до 2021 года планируют инвестировать резиденты кластера сельскохозяйственного машиностроения, созданного на базе комбайнового завода «Ростсельмаш», сообщает «Интерфакс». Будет создано 20 новых моделей техники, создано 2500 рабочих мест.

Nike: расистский скандал заставляет закрывать магазины

Компания Nike временно закрыла несколько магазинов в ЮАР, опасаясь погромов, после того как в Сети появилось видео, в котором муж одной из сотрудниц компании позволил себе расистское высказывание. Находясь на курорте, он заявил: «Ни одного кафра в поле зрения, это же рай на земле». Кафр — уничижительное название чернокожих африканцев.

Цифровые автомобили: Volkswagen уходит в облако

Немецкий автоконцерн Volkswagen до 2015 года вложит 3,5 млрд евро в цифровизацию бизнеса, в частности, в создание облачной платформы, связывающей автомобили концерна в единую коммуникационную сеть, с тем чтобы автомобилисты получили доступ к различным услугам, например к каршерингу, сообщает Reuters. Для этого компания разрабатывает собственную операционную систему vw.OS, которую будет устанавливать на свои электрокары с 2020 года.

 

Засуха наносит удар по европейским фермерам 04-04.jpg ТАСС
Засуха наносит удар по европейским фермерам
ТАСС

Европа: аграрии в беде

Ожидается, что европейским аграриям грозит волна банкротств из-за летней засухи. Брюссель экстренно готовится принять новые меры помощи фермерам, однако эта поддержка не подразумевает выделения дополнительных средств. Помощь ограничится льготами по части производства кормов для скота, сообщил комиссар ЕС по делам сельского хозяйства Фил Хоган. Решение вопросов финансовой помощи ЕС оставляет за национальными правительствами, сообщает «Sputnik Эстония». 

Торговая война: закат Поднебесной

США и Китай продолжают вести переговоры о взаимной торговле, не прекращая вялотекущей торговой войны. Стороны обменялись обоюдными пошлинами, затрагивающими 16 млрд долларов экспорта Китая в США и США в Китай. При следующем шаге торговой войны, давно анонсированном президентом США Дональдом Трампом, — введении Вашингтоном пошлин на 200 млрд долларов в отношении китайского экспорта — у Китая «закончатся патроны». Экспортируя в США товаров на полтриллиона долларов, Китай покупает американских товаров всего на 130 млрд и не сможет ответить симметрично. Вашингтон, в свою очередь, не спешит, продолжая подпитывать у Пекина иллюзию, что двум странам удастся договориться.

Несмотря на свою экономическую мощь, США все же не способны вести торговую войну со всем миром одновременно, особенно если все страны выработают единую линию поведения. Однако недавний комментарий американского президента не оставляет сомнений: речь идет не об установлении «справедливости» в международной торговле, а о сдерживании Китая. «Когда я пришел, все шло к тому, что Китай за очень короткое время станет больше нас. Теперь этого не случится», — заявил Трамп.

 

Иван Бессонов успел заявить о себе не только как талантливый исполнитель, но и как композитор 04-05.jpg
Иван Бессонов успел заявить о себе не только как талантливый исполнитель, но и как композитор

Музыка: первая победа

Шестнадцатилетний российский пианист Иван Бессонов стал победителем на конкурсе Eurovision Young Musician, который является академическим аналогом конкурса «Евровидение». Это первая победа российского музыканта за все 26 лет существования конкурса. Его финал состоялся в шотландском Эдинбурге. В следующем году конкурс должен пройти в России.

Иван Бессонов родом из Санкт-Петербурга. Игрой на фортепиано начал заниматься с шести лет. Он выпускник Центральной средней музыкальной школы при Московской консерватории им. Чайковского.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (1086) 27 августа 2018
    Труба независимости
    Содержание:
    Наша труба не ваше дело

    «Северный поток — 2» нужен Европе: собственная добыча газа падает, потребление растет, ГТС Украины ветшает. Попытки Белого дома остановить этот проект вызывают в Евросоюзе сопротивление: в Германии призвали укреплять суверенитет ЕС, чтобы противостоять волюнтаризму США

    Реклама