РЫНОК

Индикаторы
Москва, 27.08.2018
«Эксперт» №35 (1086)
Страх перед санкциями продолжает давить на рынки

Отечественные бенчмарки, как и ожидалось, закрыли прошлую неделю в красной зоне. Несмотря на то что санкционные риски уже учтены в котировках, давление остается. Насколько серьезным окажется новый пакет антироссийских санкций, до сих пор не совсем понятно.

В итоге к полудню минувшей пятницы индекс Мосбиржи снизился от уровня закрытия пятницей ранее на 0,57%, до 2253,39 пункта, а индекс РТС и вовсе потерял 1,7%, опустившись к уровню 1046,47 пункта.

После объявления щедрых дивидендов акции «Роснефти» взлетели сразу на 1,6%, но позднее потеряли большую часть достигнутого. Итоговое недельное изменение составило 1% роста. К полудню пятницы акции стоили 428,5 рубля за бумагу. Совет директоров «Роснефти» рекомендовал на внеочередном собрании акционеров выплатить дивиденды за первое полугодие текущего года в размере 14,58 рубля на одну обыкновенную акцию, что соответствует 50% чистой прибыли компании по МСФО. Всего акционерам планируется направить 154,5 млрд рублей. Отметим, что в прошлом году «Роснефть» приняла решение повысить коэффициент дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли по МСФО и выплачивать дивиденды дважды в год. Отметим также, что за 2017 год компания отчиталась о 222 млрд рублей прибыли по МСФО. В свете ожидаемых выплат дивидендная доходность бумаг компании составляет около 7%.

Акции сети «Детский мир» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) также обладают существенным дивидендным потенциалом. Они скакнули за неделю на 5,3%, до 89,05 рубля за бумагу. Причиной стала сильная отчетность за второй квартал и первое полугодие текущего года. Общая выручка группы выросла на 14,3%, до 48,1 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась в 2,7 раза, до 1,9 млрд рублей.

А вот бумагам Сбербанка рост прибыли не помог, его акции за неделю подешевели до 174,70 рубля за штуку, или на 5,72%. Вышедшие в четверг результаты по МСФО за второй квартал, согласно которым банк увеличил чистую прибыль на 16%, заработав 215,3 млрд рублей, так и не смогли переломить «медвежий» тренд. В ожидании санкций инвесторы, очевидно, рассматривают инструмент как токсичный и стремятся побыстрее от него избавиться. Аналогичная судьба постигла и ВТБ, бумаги которого к минувшей пятнице упали до 0,041 рубля, потеряв 7,25% за неделю.

Нефть на минувшей неделе стремительно восстанавливалась после предыдущего снижения. Баррелю марки Brent удалось вырасти на 5%, до 75,51 доллара. Этому способствовали как опасения, что поставки нефти из Ирана прекратятся, так и проблемы в Венесуэле, где экономический кризис и не думает утихать.

Дополнительно к этому сократились запасы нефти в Соединенных Штатах. Как следует из отчета минэнерго США за неделю, завершившуюся 17 августа, запасы нефти в стране сократились на 5,8 млн баррелей, или на 1,4%, до 408,4 млн баррелей. Ожидания аналитиков по сокращению запасов при этом находились на уровне лишь 1,5 млн баррелей.

Что касается национальной валюты, ни подорожавшая нефть, ни то, что Банк России на фоне резкого ослабления рубля решил с 23 августа не заку

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (1086) 27 августа 2018
    Труба независимости
    Содержание:
    Наша труба не ваше дело

    «Северный поток — 2» нужен Европе: собственная добыча газа падает, потребление растет, ГТС Украины ветшает. Попытки Белого дома остановить этот проект вызывают в Евросоюзе сопротивление: в Германии призвали укреплять суверенитет ЕС, чтобы противостоять волюнтаризму США

    Реклама