Коротко

Повестка дня
Москва, 03.09.2018
«Эксперт» №36 (1087)

«Дымов» построит герметичную ферму 04-01.jpg ТАСС
«Дымов» построит герметичную ферму
ТАСС

Свиноводство: бесконтактная ферма на 60 тысяч голов

Компания «Дымов», один из крупнейших производителей колбас и мясных деликатесов, построит свиноводческий комплекс закрытого типа в Ивановской области. Ферму стоимостью 1,5 млрд рублей и мощностью 60 тыс. товарных свиней в год планируется ввести в строй в конце 2019 года. Она будет полностью герметичной, что предполагает отсутствие контактов отходов с окружающей средой и их переработку в качественное биоудобрение. Регулирование микроклимата, поение и кормление скота, уборка помещений будут автоматизированы.

Экспорт: «Додо Пицца» откроется в Китае

Российская компания «Додо Пицца» откроет пиццерию в китайском городе Ханчжоу, сообщают в компании. Пиццерия станет экспериментальной: в ней не будет кассиров, а заказы будут приниматься в мессенджере WeChat. Заведение будет расположено в точке с огромным трафиком.

Поддержка промышленности: 1,4 млрд рублей на конверсию

Фонд развития промышленности одобрил три займа по программе «Конверсия» на сумму 1,4 млрд рублей на проекты стоимостью 3,7 млрд рублей. Из них заем на 433 млн рублей получит СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» (Санкт-Петербург) для создания импортозамещающего производства металлического порошка из нержавеющей стали для 3D-печати, а также металлических деталей сложных геометрических форм из порошка собственного производства. Компания «ИТО-Туламаш» получит заем на 200 млн рублей для создания импортозамещающего производства мерительного и высокоскоростного режущего инструмента для машиностроения. Заем 750 млн рублей получит компания ПОЗиС (Татарстан) на модернизацию мощностей для выпуска бытовой и медицинской холодильной техники с высоким классом энергоэффективности и электронным управлением.

Космос: обязательства закончились

Контрактные обязательства России перед США по доставке западных астронавтов на МКС завершатся в апреле 2019 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера Юрия Борисова. «Посадкой корабля “Союз МС” в апреле завершается выполнение наших обязательств по контракту с NASA, связанных с доставкой на МКС и возвращением со станции американских астронавтов», — сказал чиновник на открытии совещания по перспективам пилотируемой космонавтики в РКК «Энергия». С 2011 года российские «Союзы» являются единственным средством доставки людей на МКС. В 2019 году запланированы первые пилотируемые полеты американских кораблей Dragon 2 и Starliner.

Пространственное развитие: восстановлен авиарейс

Возобновлено закрытое в начале 1990-х годов регулярное пассажирское авиасообщение между Читой и селом Менза, сообщает «Интерфакс». «Пассажирские перевозки будут осуществляться региональной авиакомпанией “Аэросервис” самолетами Ан-2 и ТВС-2МС», — говорится в сообщении местного министерства территориального развития. Авиамаршрут Чита — Менза внесен правительством Забайкальского края в перечень социально значимых маршрутов, в отношении которых могут устанавливаться меры государственной поддержки.

Криптовалюта: теперь на Бессарабке

На Бессарабском рынке в Киеве теперь можно расплатиться криптовалютой, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу рынка.

«Отныне на Бессарабском рынке появилось еще одно платежное средство — расчет криптовалютой. Руководству предприятия удалось ввести такую услугу благодаря платежной системе для крипты Paytomat, которая поддерживает большинство популярных криптовалют: Bitcoin, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, EOS, NANO, Waves, Dash, Litecoin, NEM, Ethereum», — говорится в сообщении пресс-службы в Facebook.

«Утечка мозгов»: стартапы покидают Кремниевую долину

В 2017 году графство Сан-Франциско, в котором находится Кремниевая долина, покинуло больше американцев, чем прибыло. Сегодня о желании уехать заявляют 46% опрошенных предпринимателей. Главной причиной миграции стала стоимость жизни и работы в районе залива Сан-Франциско, которая примерно в четыре раза выше, чем в большинстве других американских городов. В результате молодые стартапы покидают Долину и оседают в других городах: технические стартапы — в Лос-Анжелесе, стартапы СМИ — в Нью-Йорке, финтех — в Лондоне, а «железо» — в Шэньчжэне. Тенденцию уже успели окрестить Off Silicon Valleying.

Оборот издательской группы «Эксмо–АСТ» в 2017 году составил 25 млрд рублей 04-02.jpg ТАСС
Оборот издательской группы «Эксмо–АСТ» в 2017 году составил 25 млрд рублей
ТАСС

Книги: не слияние, но и не поглощение

Издательство «Эксмо» приобрело 51% акций Издательского дома Мещерякова (ИДМ), специализирующегося на выпуске детской литературы. В год ИДМ выпускает в среднем 250 новинок тиражом от трех до семи тысяч экземпляров. Оборот издательского дома составляет 250–300 млн рублей в год. Согласно условиям сделки ИДМ в составе «Эксмо» получил доступ к дистрибуции, технологиям, исследованиям потребительской аудитории и финансированию проектов. Юридическое лицо, самобытность и независимая редакционная политика ИДМ сохранятся.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (1087) 3 сентября 2018
    Экспорт в Китай
    Содержание:
    Дороги ради дорог

    Стратегические документы по развитию инфраструктуры, на которые собирается опираться правительство, пока не увязаны со стратегией промышленного развития страны, которой нет. В такой ситуации вместо развитой инфраструктуры мы можем получить чрезмерно дорогие и никому, кроме лоббистов, не нужные мегастройки

    Экономика и финансы
    Реклама