Новое поколение

Сахалинская область
Москва, 03.09.2018
«Эксперт» №36 (1087)
На Сахалине серьезно занялись переформатированием системы подготовки кадров

 90-01.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ АДМИНИСТРАЦИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ АДМИНИСТРАЦИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Основа любой экономики — квалифицированные кадры. В Сахалинской области, к сожалению, их не хватает. Достаточно сказать, что уровень регистрируемой безработицы на конец июня 2018 года сложился на уровне 0,5%, это на 0,2 процентного пункта ниже, чем годом ранее. Безработицы в островном регионе уже практически нет. И это не слишком хорошо для экономики, которая требует все большего количества рабочих рук. Кроме того, не стоит забывать, что регион, как и страна в целом, находится в процессе очередной технологической революции. И все это требует коренного переформатирования системы подготовки кадров.

Подобный опыт в Сахалинской области уже есть. Пришедшие на Сахалин операторы шельфовых проектов практически сразу стали вкладываться в модернизацию профтехобразования, начиная с создания в школах области специализированных «Газпром-» и «Роснефть»-классов и заканчивая формированием и оснащением Технического нефтегазового института Сахалинского государственного университета.

Теперь нечто подобное будет распространено на все областное образование. Естественно, с использованием самых передовых технологий.

В этом году в Южно-Сахалинске на базе Института развития образования Сахалинской области был открыт первый детский технопарк «Кванториум». Он объединил шесть естественно-научных и технических направлений подготовки: «Робоквантум», «IT-квантум», «Промышленный дизайн», «Аэроквантум», «Геоквантум», «Энерджиквантум». В последующие два года в регионе будут открыты еще две образовательные площадки детского технопарка, которые разместятся на базе Дальневосточной детской железной дороги и гимназии № 3 областного центра. А в дальнейшем «Кванториумы» будут действовать в каждом муниципальном образовании области.

«Сахалинский опыт создания “Кванториума” представляет для федеральных экспертов большой интерес. В сжатые сроки — всего лишь за год — область смогла мобилизовать усилия и практически с нуля организовать работу образовательного учреждения принципиально нового типа. Обучающиеся здесь ребята — это потенциальные высококвалифицированные инженеры, которые сегодня очень нужны промышленности не только на Сахалине, но и по всей России», — отмечает руководитель Дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова.

Восхищение у экспертов вызвала и подготовка VI Национального чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia, который прошел в Южно-Сахалинске 8–12 августа.

«Мы впервые проводим финал в регионе, который многим кажется экзотическим и непривычным, для которого создание такой площадки — довольно сложное дело. Еще семь месяцев назад на этом месте не было ничего, а сегодня создана передовая инфраструктура для всех образовательных учреждений», — отметил директор союза Worldskills Russia Роберт Уразов.

Планировалось, что главный российский конкурс профмастерства будет проходить в Казани. Но Республика Татарстан активно готовится к мировому чемпионату WorldSkills 2019 года, поэтому национальный финал приняла островная область, которая встретила около трех с половиной тысяч человек (конкурсантов, экспертов, сопровождающих, участников деловой программы, журналистов) со всех регионов страны и из-за рубежа.

Всего в финале было представлено 63 компетенции (специальности). Например, «визуальный мерчендайзинг», «ювелирное дело», «фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ», «реверсивный инжиниринг». Три компетенции на правах хозяйки предложила Сахалинская область. Это «технология переработки рыбы и морепродуктов», «судоводитель» и «охрана труда».

Предварительно в регионе была проведена огромная работа: подготовлены соревновательные площадки, волонтеры, отработана логистика приема и размещения такого количества гостей, завезено и установлено самое современное оборудование на сотни миллионов рублей. По словам экспертов, регион получит фантастическое наследие. По окончании состязаний оборудование окажется в аудиториях и мастерских учебных заведений Сахалинской области. У ребят появятся новые возможности для обучения и совершенствования навыков.

«Сегодня как никогда актуальна фраза “Кадры решают все”, — говорит руководитель дирекции по подготовке к финалу чемпионата Михаил Сивцев. — Экономика переживает эпоху перемен, особенно в области технологий. В этом смысле вклад, который делается в подготовку кадров на территории островной области, оборудование, которое приобретено, — это работа на очень большую перспективу, лет на десять-пятнадцать. Если быть честным, мне приходилось видеть в российских учебных заведениях станки 1956 года. Во времена, когда технология у нас в стране была стабильна, достаточно было готовить ребят на таких станках и выпускать на производство. Но сегодня такое позволять нельзя».

Кстати, в ходе чемпионата была представлена всероссийская профориентационная программа «Билет в будущее», а после него началось создание современного центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) по стандартам WorldSkills.

И еще одно небольшое дополнение: за ближайшие два года в Сахалинской области будет построено 14 новых школ (или новых корпусов уже действующих школ). И конечно, это будут современные высокотехнологичные школы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (1087) 3 сентября 2018
    Экспорт в Китай
    Содержание:
    Дороги ради дорог

    Стратегические документы по развитию инфраструктуры, на которые собирается опираться правительство, пока не увязаны со стратегией промышленного развития страны, которой нет. В такой ситуации вместо развитой инфраструктуры мы можем получить чрезмерно дорогие и никому, кроме лоббистов, не нужные мегастройки

    Экономика и финансы
    Реклама