Самоорганизация горожан на берегу самоочищающегося озера

Общество
Москва, 10.09.2018
«Эксперт» №37 (1088)
Новая набережная в Казани представляет свою версию того, что такое современное общественное пространство. Его ключевыми элементами стали экотехнологии, разнообразие пространств и сценариев использования, а также самоорганизация горожан

Новые набережные — одна из модных тем в современной урбанистике. Лучшие города мира заново осваивают прибрежное пространство, которое еще полвека назад зачастую было занято фабриками и складами. Сегодня территории у воды воспринимаются как наиболее ценный городской ресурс, во многом определяющий комфорт городской жизни.

В России набережными вновь занялись несколько лет назад. Прибрежные территории активно благоустраиваются в Москве, даже парк «Зарядье», нырнув под автотрассу, смог пробраться к воде. Новые набережные были построены в Тольятти и Тюмени, Новосибирске и Туле, Ростове-на-Дону и многих других городах. Но количественный рост благоустроенных прибрежных территорий не должен затенять вопроса их качества: многие проекты сделаны некачественно, без сценариев использования, и стать востребованными живыми пространствами они смогут только при крупной удаче.

Одна из наиболее интересных попыток ответить на вопрос, что такое современное прибрежное пространство, — это новая набережная озера Нижний Кабан в Казани, построенная по концепции китайских ландшафтных архитекторов.

С китайцами, но на свои деньги

 

В 2015 году в Казани был проведен масштабный архитектурный конкурс на разработку концепции развития набережных и береговой полосы системы озер Кабан. В нем приняло участие 70 бюро из семи стран мира. В конкурсе победил консорциум, возглавляемый китайским бюро ландшафтной архитектуры Turenscape. Концепция победителя «Эластичная лента» предполагала создание «зелено-голубого пояса» вдоль системы озер Кабан, формирование единой рекреационной системы.

Чтобы понять суть главной идеи концепции Turenscape, надо понимать состояние объекта проектирования. Три озера Кабан (Верхнее, Среднее и Нижнее) представляют собой крупнейшую систему озер Татарстана, их площадь — более 190 га. Они расположены в центральной части Казани, но долгое время пребывали в запущенном состоянии: заброшенные замусоренные территории, без подходов к воде. Озера довольно сильно загрязнены отходами промышленности, в некоторых местах дно покрывает двенадцатиметровый слой ила.

Основная идея китайской концепции не просто создание нового общественного пространства, но и радикальная очистка озер. Причем не дорогостоящая механическая очистка, что может стоить десятки миллиардов рублей, а самовосстановление озер за счет экотехнологий. «Мы создаем об­щественные пространства, в ко­торых вода становится частью города. Мы отказываемся от бетона в пользу экологических мате­риалов, очищаем воду, делаем доступ к ней открытым, фор­мируем среду для культурных мероприятий» — так описал концепцию президент и главный дизайнер бюро Turenscape Кунцзянь Юй на презентации проекта президенту Татарстана Рустаму Минниханову

После победы Turenscape в конкурсе профинансировать проект предложила в кредит китайская сторона — госкорпорация China Construction с годовым бюджетом более 65 млрд долларов. Проект вписывался в запущенную в 2013 году китайскую государственную суперпрограмму «Один пояс — один путь», в кот

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №37 (1088) 10 сентября 2018
    Последний герой Новороссии
    Содержание:
    Международный бизнес
    Реклама