Инструмент суверенитета

Повестка дня
Москва, 17.09.2018
«Эксперт» №38 (1089)

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал, что до конца года она представит инициативы по усилению международной роли евро. «Евро должен стать активным инструментом нового европейского суверенитета», — заявил Юнкер, выступая с ежегодным обращением к Европарламенту.

Жан-Клод Юнкер хочет сделать евро великим 06-02.jpg ТАСС
Жан-Клод Юнкер хочет сделать евро великим
ТАСС

Жан-Клод Юнкер, сторонник единой Европы и согласованности действий во внешней политике ЕС, всерьез задался вопросом «большой картины» будущего Евросоюза. Он призвал разработать Weltpolitikfähigkeit («потенциал мировой политики») — сформировать единую политику по глобальным вопросам и усилить независимость ЕС в международных отношениях. Главным инструментом, по замыслу Юнкера, должно стать укрепление евро и увеличение его доли во внешнеторговых расчетах.

Юнкер отметил, что евро — вторая наиболее используемая валюта в мире и 60 стран так или иначе привязывают свою валюту к евро. При этом ЕС оплачивает 80% импортируемой энергии — на сумму свыше 300 млрд евро — в американской валюте. Напомним, ЕС покупает 11 млрд баррелей сырой нефти в сутки, опережая США и Китай (7,8 млрд и 7,6 млрд баррелей в сутки соответственно).

По данным Евростата, во всем объеме импорта ЕС в 2016 году в евро номинировано только 34,4% (в долларах — 55,4%), при этом в импорте нефтепродуктов доля доллара превышает 85%. В совокупном товарном экспорте картина чуть лучше: 49,3% приходится на евро, 32,9% — на доллар.

Валютный риск отмечен даже у гиганта Airbus. Большую часть затрат компания несет в евро, а прибыль номинирована в долларах. На это и обратил внимание Юнкер, отметив абсурдность ситуации, когда произведенные европейцами самолеты продаются европейским же компаниям в долларах.

По данным Международного валютного фонда, роль евро, хотя и медленно, но растет. По итогам первого квартала 2018 года мировые валютные резервы составили 11,6 трлн долларов. Номинировано в евро 18,3% этого объема, что на два процентных пункта выше, чем годом ранее. По заявлениям Еврокомиссии, для номинирования в евро операций в авиации и энергетике юридических препятствий нет. Тем не менее производители не спешат переходить на евро, руководствуясь логикой «бизнес — как обычно». Валюты нефтяных монархий сильно привязаны к доллару, а цены на нефть определяются на биржах США. В начале года попытку уменьшить роль доллара на нефтяном рынке предпринял Китай, выпустив нефтяные фьючерсы в юанях. Но объем торговли по этим контрактам мал из-за рисков волатильности курса. ЕС, обладающий гораздо более сильной валютой и покупающий больше нефти, имеет шансы на успех, тем более что 28% импорта нефти ЕС приходится на Россию, где растет желание уменьшить зависимость от доллара.

В торговых операциях евро действительно есть куда расти — в США доллар занимает 93% всех торговых операций. Чтобы добиться такой же доли для евро, ЕС потребуется перевести в евро операции на сумму 2,2 трлн долларов в год. Доля европейской валюты в международных займах, долгах, резервах и валютно-обменных операциях в два-три раза меньше, чем у доллара. Участники мирового рынка до сих пор не видят в ЕС единую сущность, и именно на решение этой проблемы надеется председатель Еврокомиссии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (1089) 17 сентября 2018
    Эта опасная цифра 8
    Содержание:
    Вот и разворот

    ЦБ признал, что таргетировать инфляцию больше не удается — в 2019 году ожидается рост цен на 5–5,5% в год. Мы снова будем жить при жесткой денежно-кредитной политике, а об экономическом росте придется лишь мечтать

    Главная новость
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама