Коротко

Повестка дня
Москва, 17.09.2018
«Эксперт» №38 (1089)

Продовольствие: кишечная палочка в твороге

АНО «Российская система качества» совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором исследовали более 70% российского рынка творога жирностью 9%, и пришли к неутешительным выводам: только треть проверенных марок творожной продукции соответствует всем требованиям (27 бренда из 73). В рамках исследования специалисты проверили творог по 25 показателям качества и безопасности. Самым распространенным нарушением, обнаруженным в 22 исследованных образцах, оказалось «превышение норм по микробиологическим показателям». Речь идет как о содержании в творожной продукции дрожжей, плесени, кишечной палочки, так и о недостатке молочнокислых бактерий.

Дороги: московские земли РЖД

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы предоставит РЖД 14 земельных участков общей площадью 2,5 га для создания железнодорожной инфраструктуры. На выделенной территории планируется построить четвертый главный путь Горьковского направления Московской железной дороги (МЖД) от Курского вокзала до платформы «Железнодорожная». Инвестор получит землю в аренду на шесть лет без проведения торгов.

 

«Аэрофлот» задумал экспансию в регионы

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев и президент ОАК Юрий Слюсарь подписали соглашение о поставке сразу ста авиалайнеров Superjet 100 (SSJ-100) на сумму около 3,5 млрд долларов в ценах каталога. Это самый крупный контракт в новейшей истории гражданского авиастроения нашей страны — он позволит загрузить работой завод в Комсомольске-на-Амуре на несколько лет вперед. А «Аэрофлот» благодаря новым региональным лайнерам наконец-то сможет выполнить давнее поручение Владимира Путина — увеличить в течение пяти лет долю прямых межрегиональных рейсов (в обход Москвы) до 50%. Новая стратегия авиакомпании предусматривает резкое увеличение количества рейсов сразу в нескольких регионах, в том числе на Юге России. И SSJ-100 для этого подходит как ни один другой самолет.

 

iPhone XS: революции не произошло

На традиционной осенней презентации Apple, состоявшейся 12 сентября, были представлены три iPhone нового поколения и обновленные Apple Watch. Революции не произошло: новые iPhone XS и iPhone XS Max стали улучшенными версиями прошлогоднего iPhone X. Они получили более современный процессор Apple A12 Bionic и более совершенную камеру с оптическим стабилизатором, а максимальный объем памяти оказался увеличен до 512 Гб. Не удивив никого характеристиками обновленных устройств, Apple поразила многих ценами на новые смартфоны: младшая модель линейки — iPhone XS 64 Гб — в России будет стоить 87 990 рублей, в то время как старшая — iPhone XS Max 512 Гб — 127 990 рублей. Предполагалось, что третий представленный на презентации смартфон — iPhone XR — станет бюджетным аналогом старших моделей, однако и за него придется заплатить как минимум 64 990 рублей.

 

Робототехника: робот-кассир на службе общепита

Сеть заведений быстрого питания «Теремок» запустила в тестовую эксплуатацию двух антропоморфных роботов-кассиров по име

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (1089) 17 сентября 2018
    Эта опасная цифра 8
    Содержание:
    Вот и разворот

    ЦБ признал, что таргетировать инфляцию больше не удается — в 2019 году ожидается рост цен на 5–5,5% в год. Мы снова будем жить при жесткой денежно-кредитной политике, а об экономическом росте придется лишь мечтать

    Главная новость
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама