РЫНОК

17 сентября 2018, 00:00

Планы переговоров США с Китаем вернули рынкам оптимизм

Российские рынки вернулись к росту. На прошлой неделе основные бенчмарки (индекс Мосбиржи и РТС) выросли на 1,59 и 3,24% для Мосбиржи и РТС соответственно, достигнув 2358 и 1093 пункта к 16:00 пятницы.

Бумаги Сбербанка смогли остановить падение и перейти к росту. К полудню пятницы стоимость одной акции составляла 184,28 рубля — на 4,9% больше, чем пятницей ранее. Рост котировок Сбербанка даже позволил ему на какой-то момент обойти по капитализации «ЛУКойл», после чего банк все же отстал. Впрочем, компании идут очень близко друг к другу. Капитализация Сбербанка составляет 3,89 трлн рублей против 3,92 трлн у «ЛУКойла».

Бумаги «ЛУКойла» за неделю прибавили 1,36%, и к обеду пятницы одна акция стоила 4645,00 рубля. Напомним, что с сентября начата программа обратного выкупа акций компании. На процедуру планируется потратить не менее миллиарда долларов до конца 2019 года, а до 2022-го — три миллиарда. Этот объем эквивалентен примерно 15 млрд акций, или 1,8% уставного капитала нефтедобытчика.

А вот бумаги «НоваТЭКа» за неделю снизились на 5,1%, до 1087,00 рубля за штуку, что парадоксально на фоне продолжающей дорожать нефти.

Нефть эталонной марки подорожала на 1,5% с предыдущей пятницы, остановившись на отметке 78,25 доллара за бочку. Инвесторы продолжают отыгрывать опасность дальнейшего снижения поставок из Ирана и Венесуэлы. К тому же котировки подстегивает движущийся к американским берегам очередной ураган — Флоренс. Сообщения Международного энергетического агентства о рекордных объемах добычи (100 млн баррелей в сутки в августе) благодаря наращиванию добычи ОПЕК серьезного влияния на рынок оказать так и не смогли.

Рубль наконец укрепился против основных мировых валют. В частности, укрепление против доллара и евро составило 2,85 и 1,94% соответственно. К 16:00 пятницы за доллар и евро давали 68 и 79,3 рубля соответственно. Подъем ставки турецким ЦБ выше, чем предполагали аналитики (24% против ожидавшихся 22%), вернул оптимизм и инвесторов на развивающиеся рынки. Кроме того, выход нерезидентов из рублевых активов приостановился. Здесь стоит отметить, что покупки рубля проходили на больших объемах. Торговый оборот долларов на Мосбирже в четверг 13 сентября был самым высоким за последние три недели, а в евро — максимальным за полтора месяца.

Что касается нашего ЦБ, то 14 сентября он тоже поднял ставку. Регулятор «принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых. Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году», — отмечено в сообщении регулятора. Сразу после объявления о повышении ставки, а также о том, что Банк России не будет покупать валюту до конца года, рубль «выстрелил» до 67,60 за доллар и 79,09 за евро (правда, потом скорректировался).

На американских рынках также наблюдалось преимущество «быков». Индекс Dow Jones поднялся на 0,32%, до 26 145,99 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,6%, достигнув 2904,18 пункта, а NASDAQ после снижения неделей ранее смог вырасти до 8013,71 пункта, укрепившись на 1,41% за неделю. Рост высокотехнологического американского сектора поддержал Apple, которая за неделю подорожала на 2,31%, до 226,41 доллара за акцию, а также Amazon. Последнему удалось подрасти на 1,94%, до 226,41 доллара за бумагу. Хорошо выросли бумаги Netflix — до 368,18 доллара за бумагу, или на 5,58%.

Интересно, что спекулянты, «шортящие» Tesla, переключились на ИТ-сектор. По оценкам аналитиков S3 Partners, на 12 сентября Apple оказалась лидером по «короткому интересу»: бумаг, проданных без покрытия, оказалось на 10,518 млрд долларов, Amazon финишировал вторым с шортами на 9,601 млрд. Предыдущий лидер Tesla переместился на третье место, детище Илона Маска «зашортили» на 9,522 млрд долларов. Тем не менее ИТ-сектору удалось закончить неделю в зеленой зоне.

Азиатские рынки единой динамики продемонстрировать не смогли. Японский Nikkei 225 вырос до 23 094,67 пункта. Это на 2,31% выше, чем неделей ранее. Положительный импульс ему придал как раз рост американского технологического сектора.

С Китаем все несколько хуже. Несмотря на то что минфин США предложил ему провести новый раунд переговоров, Shanghai Сomposite снизился на 0,58%, скатившись к отметке 2681,64. Даже явные сигналы того, что Вашингтон стремится понизить градус напряженности в отношениях с КНР, не поддерживают индекс. Для игроков рынка очевидно, что быстрое урегулирование ситуации невозможно.

ИНТЕРВЕНЦИИ

Господдержка для «Русала»

Бумаги попавшего под санкции «Русала» за неделю выросли на 9,23%, до 23,45 рубля за штуку, а в ходе торгов среды и вовсе подскакивали на 25%, достигая 24,68 рубля. Объем торгов при этом превысил 144,5 млн рублей, что значительно больше обычного. Так бурно рынок отреагировал на слова главы Минэкономразвития России Максима Орешкина о том, что власти планируют закупать алюминий в резервы и готовы предоставить «Русалу» налоговые послабления (например, по налогу на прибыль по доходам, полученным в виде дивидендов и при продаже акций). Глава МЭР также подчеркнул, что в начале октября «Русал» завершит перерегистрацию в российском офшоре — специальном административном районе России («Русский» во Владивостоке и «Октябрьский» в Калининграде). Как ожидается, это смягчит последствия санкций. Напомним: сейчас идет принятие пакета законов, подразумевающих, что контролируемые россиянами иностранные компании могут перерегистрироваться в специальных административных районах (САР). Это, в свою очередь, меняет юрисдикцию с иностранной на российскую, причем компания получает статус международной и возможность без ограничений совершать валютные операции и расчеты.

IPO

Допинг для акций

Канадский производитель программного обеспечения Martello Technologies Group Inc. 12 сентября вышел на IPO. Он примечателен тем, что его совладелец Брюс Линтон заодно является сооснователем Canopy Growth Corp., крупнейшей компании, торгующей марихуаной (канадская компания, оцениваемая в 14,9 млрд канадских долларов, или в 11,4 млрд долларов США). Похоже, удачливость Линтона в этом бизнесе инвесторы спроецировали и на Martello Technologies. Изначально размещаемая по 15 канадских центов за акцию, к моменту написания обзора она достигла стоимости 1,11 канадского доллара за акцию, то есть выросла на 7,4%. Видимо, использование денег от «зеленого» бизнеса для старта хайтек-компании оказалось более эффективным, чем выкуривание марихуаны в шоу для Илона Маска — напомним, после этого демарша бумаги его Tesla Inc. резко просели.