Туризм: от импортозамещения к стимулированию экспорта
Господдержка туристической отрасли в нынешнем виде бесперспективна: даже новые инструменты поддержки экспорта услуг не принесут ожидаемых выгод

Туристическую индустрию по праву можно считать ядром всего сектора услуг. По оценке Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), индустрия туризма сейчас формирует 10,4% мирового ВВП и обеспечивает 9,9% рабочих мест в мире. На сегодня туризм также является крупнейшей статьей несырьевого экспорта и занимает третье место в общей структуре мирового экспорта, уступая лишь химической и нефтегазовой отрасли, но превосходя продукты питания и автокомпоненты. В целом в последние шестьдесят лет отрасль практически непрерывно развивалась и диверсифицировалась и стала одним из крупнейших и быстрорастущих секторов экономики в мире.
Россия в сфере туризма старается соответствовать мировому тренду и прекрасно осознает выгоды от развития этого сектора. В рамках дискуссии о туристической стратегии предлагается обсудить, каким образом структурная политика может быть реализована в индустрии туризма, какие инструменты государственной поддержки могут быть задействованы.
Векторы развития индустрии туризма
Прежде всего, хотелось бы объяснить две определяющие парадигмы политики, проводимой в туристическом секторе России, — «туркластер» и «турбренд» (схема 1).
№38 (1089)
17 сентября 2018 - 23 сентября 2018 В номере: Тема недели Главная новость Повестка дня- Коротко
- В поисках мира
- Инструмент суверенитета
- Взлет дорогих новостроек
- Авиаторы налетали на новый кризис
- На рынке жилья начался ажиотаж
- Автобусы хотят попасть в сеть
- Квартира в новостройке: все включено
- Туризм: от импортозамещения к стимулированию экспорта
- Живи в блокчейне
- Политика под давлением экономического застоя
- Эмоции убивают разум: Трамп рискует проиграть американские выборы