В экономике формируется инфляционный навес

Индикаторы
Москва, 17.09.2018
«Эксперт» №38 (1089)
Финансовый сектор — лидер роста ВВП Нефтегазовые доходы раздувают профицит бюджета

Росстат дал первую оценку динамики физического объема ВВП во втором квартале и по итогам полугодия: 1,9 и 1,7% в годовом выражении соответственно. Показатели не поражают воображение и не выбиваются из колеи официального прогноза МЭР на 2019 год (1,8%). Более интригующе выглядит цифра дефлятора ВВП (это усредненный рост цен на все элементы товаров и услуг, производимых в стране). По итогам второго квартала дефлятор составил 10,6% — это в четыре с лишним раза больше, чем темп роста цен в потребительском секторе экономики (2,3% во втором квартале). Таким образом, в экономике образуется своего рода инфляционный навес, который неизбежно будет транслирован на потребительскую сферу. В этом контексте заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о выходе инфляции в будущем году в сверхтаргетный диапазон 5–5,5% годовых уже не кажется неожиданным.

Картина вкладов различных видов деятельности в динамику ВВП по итогам полугодия также необычна. На фоне продолжающегося спада в строительстве (–1,6% к первому полугодию 2017 года) и практически остановки роста совокупной добавленной стоимости в сельском хозяйстве очень неплохо смотрятся показатели обрабатывающих производств (+2,4%) и транспорта (+2,4%). Удивляет скромный рост в оптовой и розничной торговле (+1,0%). Бумировавшая индустрия гостеприимства (+5,3% валовой добавленной стоимости в первом полугодии) не вызывает вопросов: страна готовилась к проведению ЧМ-2018, а вот фантастический прирост в финансовом секторе (+7,2%), скорее всего, является каким-то бухгалтерским либо статистическим артефактом. На фоне финансового сектора отрасли, пестующие человеческий капитал, демонстрируют крайне скромную динамику: здравоохранение — +1,1%, культура и спорт — 0%, образование — и вовсе –0,4%.

По итогам восьми месяцев федеральный бюджет сведен со значительным профицитом — 1,96 трлн рублей, или 3,1% ВВП, говорится в сообщении Минфина России. Первичный профицит, то есть баланс доходов и расходов без учета затрат на обслуживание госдолга, сложился на уровне 4,0% ВВП. В январе–июле профицит бюджета оценивался Минфином в 1,3833 трлн рублей, или в 2,5% ВВП. Таким образом, за один август профицит увеличился на 578 млрд рублей.

Бюджетное изобилие выглядит вполне предсказуемым на фоне стабильно дорожающей нефти. Средняя цена нефти российской экспортной смеси Urals в январе–августе достигла почти 70 долларов за баррель против 50 долларов за баррель в аналогичном отрезке предыдущего года, прирост — 39%. Динамика рублевой цены нефти, определяющей налоговые поступления от нефтегазовых компаний в бюджет, выросла еще сильнее: на 45%, до 4230 рублей. Дополнительным фактором ее роста стало ослабление рубля.

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 сентября 2018 года составил 5,160278 трлн рублей, что эквивалентно 75,795 млрд долларов. ФНБ вырос с начала года на 10 млрд долларов, в том числе около полумиллиарда составили доходы от управления его средствами.

За январь–июль 2018 года балансовая прибыль российского банковского сектора до

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (1089) 17 сентября 2018
    Эта опасная цифра 8
    Содержание:
    Вот и разворот

    ЦБ признал, что таргетировать инфляцию больше не удается — в 2019 году ожидается рост цен на 5–5,5% в год. Мы снова будем жить при жесткой денежно-кредитной политике, а об экономическом росте придется лишь мечтать

    Главная новость
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама