Быстринский ГОК набирает обороты

Забайкальский край
Москва, 24.09.2018
«Эксперт» №39 (1090)
Один из крупнейших за последнее время гринфилд-проектов в горнорудной отрасли готовится к выходу на проектную мощность

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ

Быстринский горно-обогатительный комбинат (БГОК) компании «Норникель» получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Это позволит предприятию в оставшиеся месяцы текущего года перейти с работы в режиме пусконаладки в режим промышленной эксплуатации, а к концу 2019-го выйти на проектную мощность — переработку десяти миллионов тонн руды в год.

БГОК, будучи потенциально крупным налогоплательщиком и работодателем, является своего рода драйвером развития Забайкалья. Построенная благодаря комбинату транспортная и энергетическая инфраструктура позволяет привлечь в регион, богатый полезными ископаемыми, новых крупных инвесторов.

Инфраструктурный прорыв

Забайкалье — один из старейших горнорудных районов России. Здесь сосредоточены месторождения, содержащие более двадцати наименований полезных ископаемых. Быстринское месторождение входит в число достаточно крупных по запасам меди, золота, серебра и железа. Запасы железа здесь оцениваются в 76 млн тонн, меди — в 2,3 млн тонн, золота — в 9,3 млн тройских унций.

Однако до недавнего времени в Забайкалье развивалась в основном добыча угля. Желающих заниматься извлечением цветных и драгметаллов практически не находилось: инвесторов останавливало отсутствие энергетической и транспортной инфраструктуры.

Именно с решения инфраструктурной задачи «Норникель» и начал в 2013 году. На условиях частно-государственного партнерства была построена железнодорожная ветка от станции Нарын-1 до села Газимурский Завод протяженностью 227 км пропускной способностью до четырех миллионов тонн грузов в год. Благодаря строительству этого участка отдаленные районы юго-востока Забайкальского края соединились с сетью РЖД. Его стоимость составила 30 млрд рублей. Четверть этой суммы — инвестиции «Норникеля».

Наличие железнодорожных путей позволило приступить к следующему этапу: строительству энергетической инфраструктуры. Трасса новой линии электропередачи прокладывалась по горной местности с перепадами высот до 690 м. Приходилось также учитывать повышенную сейсмичность района и климатические особенности Забайкальского края. Несмотря на все сложности, за два года были построены ЛЭП протяженностью 234 км, распределительная подстанция «Быстринская» мощностью 220 кВ и две подстанции для подачи напряжения.

Энергообъекты также строились на условиях софинансирования со стороны «Норникеля» — компания вложила в них 7,5 млрд рублей.

В итоге всего за три с половиной года «Норникель» сумел, в прямом смысле «в чистом поле», построить мощный горно-обогатительный комбинат. Общие вложения компании в проект составили около 90 млрд рублей. Президент «Норникеля» Владимир Потанин приравнял БГОК к стройкам периода индустриализации.

Производство на Быстринском ГОКе максимально автоматизировано 55-02.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ
Производство на Быстринском ГОКе максимально автоматизировано
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ

По последнему слову техники

Построенная за три с половиной года производственная площадка Быстринского ГОКа отличается высокой технологичностью и автоматизацией процессов. Это единственный в стране комбинат, где полностью ликвидирован ручной труд в процессе погрузки концентрата в вагоны. Комплекс крупного дробления руды длиной 555 м оснащен современным оборудованием ведущих мировых производителей — Sandvik, Outotec и др. Он снабжен программируемыми логическими контроллерами, а также системой визуализации, где отображается текущее состояние каждой единицы оборудования. Это позволяет контролировать процессы дробления в режиме онлайн.

По словам заместителя руководителя обогатительной фабрики БГОКа Артема Мячина, оборудование позволяет перерабатывать 1800 тонн руды в час. Это достигается за счет автоматической подачи, дробления, заполнения и перемещения рудной массы. Кроме того, в комплексе установлены саморегулирующиеся системы пылеподавления.

Компьютеризирована и система управления энергоснабжением. Как говорит главный энергетик БГОКа Григорий Емельянов, программное обеспечение отображает текущее состояние всей энергосистемы комбината на дисплеях в режиме онлайн. Это позволяет оператору контролировать процессы, вмешиваясь в них только в случае нештатной ситуации.

Кроме того, комбинат укомплектован новой карьерной техникой: этот парк состоит из 30 машин, в том числе самосвалов БелАЗ и Caterpillar и двух бульдозеров Liebherr.

В июне этого года на Быстринский ГОК поступили карьерные самосвалы Komatsu — самые современные модели из большегрузной линейки японской компании. Самосвалы полностью адаптированы для работы в сложных климатических условиях Забайкалья. Техника оснащена бортовыми компьютерами, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать объемы перевезенной горной массы, получать сведения о состоянии всех систем и агрегатов самосвала.

На каждой единице горной техники и вспомогательного транспорта установлено оборудование спутникового контроля «Скаут», позволяющее с помощью систем ГЛОНАСС и GPS оптимизировать распределение машин по маршрутам, что сокращает расходы на содержание транспорта. «Программы позиционирования позволяют также в режиме реального времени контролировать процесс вывода работников из опасной зоны, где планируется проводить буровзрывные работы», — говорит руководитель рудника БГОКа Виталий Бушель.

Отгрузка в срок

Тридцать первого октября 2017 года Быстринский ГОК был запущен в работу в режиме пуско-наладки. Добыча руды ведется в двух карьерах — Верхне-Ильдиканском и Быстринском-2 (карьеры Малый Медный Чайник и Южно-Родственный будут введены позже). Отгрузка продукции началась в апреле этого года. БГОК производит железорудный, медный и золотосодержащий концентрат. Ключевой рынок сбыта железного и медного концентрата —Китай. По словам руководителя глобальных продаж «Норникеля» Маркуса Мойрера, в списке приоритетов также Япония и Южная Корея.

Золотой концентрат БГОК не продает — он отправляется для дальнейшего обогащения на Медный завод в Норильске. К настоящему времени около двадцати тонн золотого концентрата уже отгружены в Заполярный филиал «Норникеля».

После выхода на проектную мощность, который ожидается в конце 2019 года, БГОК будет ежегодно производить около 260 тыс. тонн медного, около трех миллионов тонн магнетитового концентрата и 252 тыс. тройских унций золота в концентрате.

Экология превыше всего

В 2016 году «Норникель» вошел в четверку лидеров рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России, составленного Всемирным фондом дикой природы. При строительстве Быстринского ГОКа были учтены все требования экологического законодательства, что подтвердила экспертиза Росприроднадзора. Так, на объекте использованы современные технологии, минимизирующие загрязнение атмосферного воздуха.

Для производственных отходов компания построила полигон, оснащенный системами сбора и очистки фильтрационных вод.

В местах выбросов дымовых газов предусмотрено современное газоочистное оборудование. Компания также ведет постоянный мониторинг состояния окружающей среды и радиационного фона.

Кроме того, по словам заместителя начальника отдела экологической безопасности управления охраны труда комбината Александра Наумова, планируется ежегодно выпускать в водоемы Забайкальского края мальков ценных пород рыб, а также осуществлять рекультивацию земель и высаживать деревья благородных пород.

«Норникель» уже оказывает поддержку природному заказнику «Реликтовые дубы» в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края, ежегодно выделяя ему по десять миллионов рублей. Уникальная дубовая роща естественного происхождения в устье реки Будюмкан — единственная сохранившаяся на территории Сибири.

Инвестиции в регион

Комбинат потенциально является одним из крупнейших налогоплательщиков Забайкалья. Только за десять лет компания перечислит в региональный бюджет около 18 млрд рублей. В качестве работодателя БГОК предоставит около трех с половиной тысяч новых рабочих мест, включая вспомогательные сервисы. Кроме того, «Норникель» планирует направить около трех миллиардов рублей на социальные программы.

Развитие транспортного и энергетического потенциала, которое произошло благодаря строительству комбината, должно привлечь в Забайкалье новых крупных инвесторов. Построенная для БГОКа и при непосредственном участии «Норникеля» инфраструктура теперь позволяет разрабатывать близлежащие месторождения полезных ископаемых.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (1090) 24 сентября 2018
    Ковбои не плачут
    Содержание:
    Демократия идет с востока

    Единственно верное решение власти отменить грязные выборы в Приморье дало шанс на обновление всего партийного института

    Наука и технологии
    Реклама