Донская база для альтернативной энергетики

«Северсталь», «Роснано» и испанская Windar Renovables S. L. локализуют в Ростовской области производство башен для ветряков. Это будет уже второй в регионе проект по производству компонентов для ветропарков. Первый — на базе «Атоммаша» — создает «дочка» «Росатома» «НоваВинд»

Компания «Северсталь» вошла в проект локализации производства башен для ветроэнергетических установок (ВЭУ) в Ростовской области. Российский металлургический гигант заключил соглашение с «Роснано» и испанской Windar Renovables S. L. о создании совместного предприятия — «Башни ВРС». На первом этапе совокупный объем инвестиций в организацию производства составит более 750 млн рублей. Сколько средств будет инвестировано на последующих этапах развития такого завода, стороны не раскрывают. Зато они сообщили, что в новом СП доли «Роснано» и «Северстали» составят по 24,5%, а их испанского партнера — 51%. Кстати, в новом предприятии Windar Renovables S. L. отводится роль поставщика технологий и оборудования для выпуска башен. Для «Северстали» такое производство — возможность поставки стальных пластин на конкурентных условиях. По данным донского правительства, сборка башен для ВЭУ будет организована на базе таганрогского завода «Красный котельщик», который специализируется на выпуске энергетического оборудования и входит в холдинг «Силовые машины».

Это не единственный проект локализации комплектующих для ветропарков. Сейчас на волгодонском «Атоммаше» создается предприятие по производству ступиц, гондол, генераторов и систем охлаждения для ветроустановок. Проект реализует структура госкорпорации «Росатом» — АО «НоваВинд». Общий размер инвестиций в этот проект составит около пяти миллиардов рублей.

В пресс-службе российской энергетической компании «Фортум» сообщили, что ключевым потребителем продукции «Башни ВРС» станет Фонд развития ветроэнергетики, созданный на паритетных началах «Фортумом» и «Роснано». До 2022 года фонд планирует построить на Дону ветропарки мощностью до 600 МВт. Общий объем инвестиций в этот проект составит около 20 млрд рублей.

Ключевые узлы

«Стальные башни — один из ключевых узлов ветроустановки, — говорит руководитель инвестиционного дивизиона “Возобновляемые источники энергии” (ВИЭ) “Роснано” Алишер Каланов. — В силу сложных габаритных и весовых характеристик производство башен географически связано с потенциальными регионами строительства ветропарков. Участие в локализации зарубежного технологического инвестора и крупного российского производителя подтверждает рыночные перспективы сектора ВИЭ в России».

По прогнозам специалистов госкорпорации, в перспективе «Башни ВРС» смогут обеспечить более 50% российского рынка ветроэнергетики. Проекты, которые «Роснано» реализует в России совместно с глобальными и отечественными партнерами, обеспечат степень локализации компонентов для ВЭУ на уровне не ниже 65%, что позволит бизнес-модели эффективно развиваться.

В пресс-службе компании «Фортум» «Эксперту» напомнили: по итогам отборов 2017–2018 годов Фонд развития ветроэнергетики получил портфель проектов на строительство в стране ветряных электростанций совокупной мощностью более 1,8 ГВт. Их построят в Ростовской,

Ульяновской и Мурманской областях, на Кубани, Ставрополье и в Татарстане. Объем инвестиций в проект оценивается в 100 млрд рублей. Все станции должны быть введены в эксплуатацию до 2023 года. Основные ветропарки разместят на Юге России. Кроме Ростовской области «Фортум» и его партнеры рассматривают Ставрополье и Кубань. Совокупный объем инвестиций компании в проекты фонда составит порядка 15 млрд рублей. Еще примерно столько же инвестирует «Роснано».

«Мы считаем регионы Юга весьма перспективными для реализации проектов ветроэнергетики, — подчеркивают представители “Фортума”. — Наша компания ведет анализ перспективных площадок с точки зрения ветропотенциала, сетевой инфраструктуры, наличия земельных участков. Один из ключевых факторов — готовность региона помогать инвестору на всех этапах реализации проекта».

Напомним, в декабре прошлого года правительство Ростовской области и управляющая фондом компания «Ветроэнергетика» заключили соглашение, в соответствии с которым в 2019–2022 годах на территории региона построят ветряные электростанции совокупной мощностью до 600 МВт. Глава региона Василий Голубев неоднократно говорил, что все инвесторы, которые намерены развивать в Ростовской области такое перспективное направление, как ветроэнергетика, получат необходимую поддержку.

Помимо «Фортума» о строительстве на Дону ветропарков заявили два других крупных игрока рынка ВИЭ: «Энел Россия» и «НоваВинд».

Деньги госкорпораций идут на ветер

Заявив об организации в Ростовской области производства башен, «Роснано» и «Фортум» начинают собственную программу локализации в России выпуска компонентов для ветряков. Помимо завода в Таганроге в 2019 году Фонд развития ветроэнергетики будет изготавливать композитные лопасти для турбин ВЭУ на специализированной площадке немецкой компании Liebherr в Дзержинске Нижегородской области. Инвестиции в этот проект составят порядка миллиарда рублей. Здесь же 21 мая нынешнего года датская Vestas открыла первое в России локальное производство оборудования для ветряных электростанций, вложив в проект пять миллионов евро (около 380 млн рублей).

Сборка башен для ветряков в Таганроге — второй в регионе проект локализации компонентов для ВЭУ. Как уже отмечалось выше, недавно о намерении создать на волгодонском «Атоммаше» производство ступиц, гондол, генераторов и систем охлаждения для ветроустановок заявила и «НоваВинд». Волгодонские ветряки будут делать по технологии голландской компании Lagerwey, которая в ноябре 2017 года создала совместное с «Росатомом» предприятие Red Wind.

«Пока речь идет только об импорте технологий, — уточняет заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу “НоваВинд” Эмин Аскеров. — Однако у нас подписано соглашение, предусматривающее совместные с Lagerwey разработки». Господин Аскеров добавил, что на начальном этапе в России будет локализовано производство ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая, а в перспективе — производство и ввод в эксплуатацию ВЭУ мощностью 4,5 МВт.

В Минпромторге России положительно оценивают перспективы развития нового направления. «Кооперация с российскими предприятиями обеспечит необходимую синергию, позволяющую компаниям организовать в стране максимально конкурентоспособное производство, — говорит заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков. — Принципиально важный момент заключается в том, что речь идет об экспортно оориентированной отрасли промышленности и последовательном повышении уровня локализации до 70–80 процентов по всем ключевым компонентам (для ВЭУ. — “Эксперт”)». А Вадим Дормидонтов, вице-президент Газпромбанка по энергетике и ЖКХ, уверен, что «локализация предусматривает создание нового подсектора в машиностроении. И этот сектор в перспективе должен работать как на внутренний рынок, так и на экспорт. При этом важно, кто занимается эксплуатацией производственных активов. В ситуации, когда в стране нет такого опыта, должны появиться специализированные компании, которые не только поставят технологию, но и полностью возьмут на себя управление технологическим процессом. Так это происходит на примере сотрудничества “Росатома” и Lagerwey».

По мнению руководителя направления «Электроэнергетика» специализированного центра Московской школы управления «Сколково» Алексея Хохлова, инвестиции в новую энергетику постоянно растут. «Сегодня их уже более 300 миллиардов долларов в год, — уточняет эксперт. — В основном это проекты солнечной и ветроэнергетики. Из общего объема инвестиций (в возобновляемые источники) в солнце и ветер идет более 50 процентов средств. И если десять лет подряд в России мы на конференциях и форумах только говорили, что надо развивать альтернативную энергетику, то сейчас видим реальные шаги российских компаний и их зарубежных партнеров».