Иранский разлом

Повестка дня
Москва, 01.10.2018
«Эксперт» №40 (1091)

ТАСС

На проходящей 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент США Дональд Трамп выступил с концептуальной речью, в которой заявил о прекращении глобалистского проекта, о возвращении к традиционным семейным ценностям, патриотизму и об обращении к экономическим интересам США. В очередной раз он обвинил открытый рынок США во всех экономических бедах и пообещал, что этому пришел конец. Объявив, что США не будут учить другие народы, как им жить, американский лидер тут же заявил, что Америка не потерпит вмешательства международных организаций, таких как Международный уголовный суд в Гааге. Начало речи Трампа, в которой он заявил о небывалых успехах своей администрации, имела определенный успех у собравшихся: она вызвала смех в зале. Обычно речь президента США на Генассамблее ООН прерывали аплодисменты, но Трамп, поссорившись с большинством союзников, не завоевал и симпатии бывших противников, оставшись в гордом одиночестве. Он отчитался об экономических успехах США (а эти успехи — чистая правда), рассчитывая на внутриамериканскую аудиторию в преддверии выборов в Конгресс, и перешел к внешней политике. Похвалив Индию за создание крепкого среднего класса, Польшу — за отдаление от России, Израиль —за действия в Сирии и Саудовскую Аравию — за демократические реформы, президент США раскритиковал страны ОПЕК (в том числе ту же Саудовскую Аравию), которые «грабят мир» с помощью высоких цен на нефть. Забыв о собственном обещании не учить страны, как им жить, поругал ФРГ за поставки российского газа, осудил Венесуэлу за социалистический режим и обрушился на Иран, объявив его «основным спонсором терроризма в мире». В очередной раз подтвердив разрыв ядерной сделки с Тегераном, он обвинил Исламскую Республику в дальнейшей разработке баллистических ракет.

Еще дальше в нападках на Иран пошел премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху: выступая на сессии, он показал фотографии невысокого кирпичного забора с хлипкими железными воротами и заявил, что это «секретный объект в Тегеране, являющийся секретным складом для оборудования, относящегося к секретной ядерной программе». Однако, по словам израильского премьера, такая высокая степень секретности не помешала его разведке обнаружить объект. Демонстрация такого рода доказательств невольно напомнила представление в ООН американского госсекретаря Колина Пауэлла, трясшего пред слушателями пробиркой с белым порошком и утверждавшего, что это оружие массового поражения, которого в Ираке «завались». Как известно, после разгрома Ирака никакого оружия массового поражения не нашлось, но вслед за объединением бывших саддамовских офицеров и генералов с клерикальными лидерами появилось опасное «Исламское государство» (запрещенное в России), которое распространилось по региону как пожар, не уступая по разрушительности оружию массового поражения. Биньямин Нетаньяху, находящийся под расследованием по делу о многочисленных взятках, остро нуждается во внешнеполитическом успехе, на фоне которого померкнет коррупционный скандал, и вынужден обострять ситуацию с Ираном.

А вот президент Франции Эммануэль Макрон выступил с противоположным заявлением: «Иран находился на военном, ядерном, пути, и его остановило Венское соглашение 2015 года». Он заявил, что Иран должен продолжить экспорт нефти, что не допустит роста нефтяных цен, о чем так печется Дональд Трамп. Американские санкции в отношении Ирана стали камнем преткновения между ЕС и США еще в мае этого года, после объявления Трампом о выходе из ядерной сделки. Пока канцлер ФРГ Ангела Меркель давала противоположные по смыслу комментарии, Еврокомиссия ввела в действие блокирующее постановление в отношении Ирана, позволяющее европейским компаниям не подчиняться санкциям США и дающее возможность получить компенсации за причиненные ими потери. Ссора США и ЕС из-за Ирана носит политический, а не экономический характер: несмотря на присутствие многих европейских компаний на иранском рынке, его объем достаточно мал, чтобы вызвать ревность США. Однако пренебрежительное отношение Дональда Трампа к своим европейским союзникам: игнорирование их мнения по многим вопросам, торговые ограничения и постоянные требования увеличить расходы на оборону — сделало свое дело.

Более того, вокруг проблемы Ирана начала формироваться антиамериканская коалиция: представители Великобритании, Франции, ФРГ, России, Китая и Ирана опубликовали в ООН заявление о создании в ЕС специального механизма для расчетов с целью обхода американских санкций. Поскольку, по мнению вышеперечисленных стран, Иран продолжает выполнять условия ядерной сделки, страны «пятерки» продолжат реализовывать свою часть этого соглашения. В рамках Генассамблеи ООН состоялась конференция под названием «Вместе против ядерного Ирана», на которой советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил санкциями тем, кто не подчинится американским санкциям. А госсекретарь США Майк Помпео заявил: «Поддерживая доходы в казну режима, вы укрепляете статус Ирана как государственного спонсора терроризма номер один». Таким образом, ЕС, выходящая из него Великобритания, Россия и Китай, по мнению США, становятся спонсорами «спонсора терроризма номер один» и будут подвергнуты американским санкциям. России не привыкать, Китай столкнулся с ними относительно недавно, а для ЕС это будет нечто новое. Но такими действиями США способны невольно сколотить коалицию, которая окажется экономически и политически могущественнее их самих. Для ее формирования необходимо снятие европейских санкций в отношении России, и этому как нельзя лучше поспособствуют санкции США в отношении компаний ЕС, «спонсирующих мировой терроризм».

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (1091) 1 октября 2018
    Второе дыхание Новосибирска
    Содержание:
    Академгородок. Перезагрузка

    Новосибирск как центр развития науки будет перезапущен. В нем будет реализовано три мощнейших проекта и еще 22 «обыкновенных». Планируемая общая стоимость — примерно полтриллиона рублей. За настоящий прорыв. Всего

    Специальный доклад
    Наука и технологии
    Реклама