РЫНОК

1 октября 2018, 00:00

Нерасторопность США поддержала наши рынки

Российские фондовые площадки продолжают показывать восходящую динамику. За минувшую неделю индекс Мосбиржи вырос еще на 1,83%, поднявшись к отметке 2469,92 пункта, а индекс РТС скакнул и вовсе на 3% и достиг уровня 1185,69 пункта. Так рынок реагирует на тот факт, что США скорее всего не смогут реализовать проекты новых санкций до промежуточных выборов, которые пройдут в ноябре. Таким образом, компании и инвесторы получили некоторую передышку. Кроме того, по словам главы минфина США Маршалла Биллингсли, санкции против России не будут работать по образцу санкций против Ирана и КНДР.

В первую очередь это отразилось на крупнейшем банке страны. Бумаги Сбербанка за неделю прибавили 5,51% и стали стоить 204,24 рубля за штуку. А вот ВТБ вырасти не смог. Его акции просели на 2,84%, до 4,105 копейки за штуку.

На 3,56% упали бумаги «Аэрофлота». К полудню пятницы одна акция авиакомпании стоила 106,20 рубля. За первое полугодие текущего года по РСБУ компания показала убыток в 7,20 млрд рублей при росте выручки на 10,60%. На бумаги «Аэрофлота» давит высокая цена нефти и, как следствие, керосина. К тому же инвесторам не понравилось высказывание главы компании Виталия Савельева. «Наша дивидендная политика — это 25 процентов (чистой прибыли по МСФО. — “Эксперт”), другой дивидендной политики у “Аэрофлота” нет», — подчеркнул глава авиаперевозчика. Напомним, ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что госкомпании, в частности «Алроса» и «Аэрофлот», могут платить в качестве дивидендов по 75% прибыли по МСФО.

В свою очередь котировки нефтяных компаний пошли в рост. На 5,22% понялись за неделю котировки бумаг «Татнефти». К часу дня пятницы они достигли стоимости 826,20 рубля за акцию. Инвесторы позитивно оценили опубликованную компанией стратегию развития до 2030 года: она планирует осуществить значительные инвестиции для повышения роста добычи и переработки нефти. «Татнефть» собирается увеличить объемы нефтедобычи на 33%, до 38,40 млн тонн в год, а нефтепереработки — на 87%, до 15,30 млн. Это позволит компании за десять лет достигнуть капитализации в 36 млрд долларов; инвестиции составят 1,60 трлн рублей.

«НоваТЭК» за неделю вырос на 3,10%, до 1162,90 рубля за бумагу. Дело не только в цене на нефть, но и в новости о том, что «НоваТЭК» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) планируют сотрудничать. Это касается развития рынка сжиженного газа Китая и других стран АТР.

Стоит также отметить Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Его бумаги выросли за неделю всего на 0,36%, до 176,84 рубля за штуку, однако в ходе торгов четверга скакнули сразу на 4,34%, компенсируя провал среды. Резкие скачки происходят на фоне продажи НЛМК 2% акций своей бельгийской «дочки» NLMK Belgium Holdings SA. Теперь доля НЛМК ниже контрольного пакета и равна доле второго мажоритария — бельгийской госкомпании Sogera.
Нефть на минувшей неделе смогла пробить отметку 80 долларов за эталонную бочку Brent, подорожав за неделю на 3,42%. К полудню пятницы баррель стоил 81,47 доллара. Стоит отметить, что нефть достигла максимумов с ноября 2014 года. На встрече ОПЕК+ в минувшие выходные участники соглашения не прислушались к призывам президента США Дональда Трампа и не захотели увеличивать добычу. Остаются актуальными проблемы Венесуэлы и Ирана. На фоне этого все больше аналитиков предсказывают, что котировки снова станут трехзначными, как это было несколько лет назад. А по мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, ситуация с нефтью повторяет 2008 год и не исключено, что она опять обвалится: мировая экономика замедляется и потребность в энергоресурсах сокращается. Критической ценой аналитики считают 102 доллара за баррель.

Российская валюта на фоне «санкционной паузы» смогла заметно укрепиться против американской и европейской. Укрепление составило 1,06% против доллара и 2,25% против евро. На 12:00 пятницы за доллар и евро давали 65,61 и 76,21 рубля соответственно.

За океаном американские бенчмарки единства не показали. Индекс Dow Jones снизился на 1,34%, до 26 439,93 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,81%, до 2914,00 пункта. NASDAQ, напротив, прибавил 0,69%, достигнув 26 439,93 пункта. Оптимизм инвесторов прошел после введения в действие американских пошлин на импорт продукции из Китая примерно на 200 млрд долларов и ответных мер Пекина. Кроме того, ФРС на прошедшем 26 сентября заседании подняла ключевую ставку — в третий раз за год. Повышение составило 0,25 п. п., до 2–2,25%. Дональд Трамп остался недоволен действиями ФРС: «К сожалению, они подняли ставки. Я этим недоволен. Я обеспокоен тем, что им, похоже, нравится повышать ставки».

Рынок АТР вполне ожидаемо отреагировал на продолжение торговой войны снижением. Shanghai Composite просел на 0,20%, до 2821,35 пункта, Nikkei 225 снизился на 0,31%, до 24 120,04 пункта. С начала года Shanghai Composite упал уже на 16,60%, достигнув уровней февраля 2016-го. Кроме того, Азиатский банк развития понизил прогноз ростf ВВП Китая на 2019 год с 6,40 до 6,30%. Аналитики банка обосновывают это замедлением внутреннего спроса в КНР и влиянием торгового конфликта с США.

БИРЖИ

Moex купит KASE

Наблюдательный совет Московской биржи принял решение купить 20% Казахстанской фондовой биржи (KASE). Сумма сделки составит 338 млн рублей. Казахстанская фондовая —ведущая фондовая биржа в Центрально-Азиатском регионе, и, вполне возможно, предпринятые Мосбиржей шаги призваны укрепить позиции России на рынке ЕАЭС. Это полезно, ведь китайские партнеры известны своей политикой экспансии на рынки.

Было также объявлено, что выплату промежуточных дивидендов и дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет совет директоров признал нецелесообразной. Напомним, за 2016 год компания направила на выплату дивидендов 69,40% чистой прибыли (17,50 млрд рублей). А за 2017-й — 89% чистой прибыли, что составило 18,12 млрд рублей. Это может служить показателем того, что бирже потребуются деньги для других покупок, кроме KASE.

ВЫКУП

Банк Астаны ушел с биржи

Акции Банка Астаны выкуплены компаниями генерального директора «Фридом Финанс» Тимура Турлова. «Компании, конечный бенефициар которых Турлов Т. Р., завершили процесс по выкупу акций АО “Банк Астаны” у клиентов АО “Фридом Финанс”, которые приобрели ценные бумаги в период IPO (июнь 2017 года) и на вторичном рынке», — отмечено в релизе компании «Фридом финанс». Сумма сделки составляет 7 млрд тенге (1,27 млрд рублей). Таким образом, весь объем выпущенных при IPO бумаг был выкуплен.

Напомним, ИК «Фридом финанс» выступала андеррайтером IPO Банка Астаны. Тогда банк казался высокотехнологичным и быстрорастущим. Но с весны этого года у него начались проблемы, 13 сентября банк был отстранен от участия в торгах иностранной валютой на Казахстанской фондовой бирже, а 19-го Нацбанк Казахстана сообщил, что Банк Астаны лишен лицензии на проведение банковских и иных операций.

«Мы выполнили обещание, данное нашим клиентам в связи со сложившейся ситуацией в Банке Астаны, и предложили наиболее удобный и подходящий вариант возврата денег», — подчеркнул Тимур Турлов.