ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 08.10.2018
«Эксперт» №41 (1092)

Минфин России попытался вернуться к долговым аукционам после сентябрьской паузы, однако рынок опять не оценил наши гособлигации. В минувший вторник Минфин объявил, что планирует провести аукцион на 20 млрд рублей. Однако если в ходе размещения ОФЗ серии 26223 с погашением в феврале 2024 года из запланированных 10 млрд рублей смогли привлечь 7,4 млрд, то второй аукцион оказался вообще неудачным.

«Второй аукцион был плохой: очень маленький спрос и заявки выставлены по неприемлемым ценам. То есть мы даже с премией в десять пунктов могли удовлетворить в районе одного миллиарда рублей. Смысл давать премию на такой маленький объем?» — прокомментировал неудачное размещение директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский. До этого последний успешный аукцион Минфина по размещению ОФЗ состоялся 29 августа. В сентябре Минфин взял паузу из-за низкого спроса, но и к началу октября, как видно, ситуация не исправилась. Стоит также отметить, что министр финансов Антон Силуанов подчеркивал: Минфин может отменить аукционы до конца года в случае неудовлетворительных условий.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (1092) 8 октября 2018
    От ГОЭЛРО до всемирной сети
    Содержание:
    Солнце, воздух и вода. И китайские друзья

    Китай творчески переработал идею о создании глобальных сетей по передаче электроэнергии и превратил ее в программу переформатирования всей мировой энергетики. Россия же упускает возможность получить максимум дивидендов от реализации этого проекта

    Наука и технологии
    Реклама