За последние десять лет выпускники российских университетов создали не менее шести сотен крепких технологических стартапов, сумевших выйти на мировую арену. Однако о многих из них в самих альма матер ничего не знают

Аналитический центр «Эксперт» представил третий и последний рейтинг в рамках проекта*** оценки вклада российских университетов в мировое научное и инновационное развитие — рейтинг предпринимательских университетов (университетов — генераторов предпринимателей новой экономики). По аналогии с известной методологией TRL (Technology Readiness Level, разработана NASA, разделяет процесс создания технологии на различные стадии в зависимости от степени зрелости, от идеи до промышленного внедрения) мы разбили всю научно-инновационную активность университетов на три стадии: исследования (стадия, на которой новое знание описывается в публикациях, оцениваемая по качеству этих публикаций), изобретения (стадия, на которой появляются варианты прикладного применения идеи, оцениваемая через качество ноу-хау, патентов) и коммерциализация. Первый рейтинг (Рейтинг факультетов, оценивавший качество исследований более чем сотни вузов страны в узких предметных областях) впервые был опубликован в 2016 году. Год спустя мы представили Индекс изобретательской активности, где глубокий патентный анализ достижений вузов страны дал картину эффективности изобретательской деятельности, по сути, карту их инженерных компетенций. Наконец, в конце сентября этого года на круглом столе «Кто готовит предпринимателей и изобретателей: новые рейтинги российских университетов» мы представили последний измеритель — Рейтинг предпринимательских университетов, где поставили целью оценить способность вузов рождать предпринимателей-инноваторов.

***Работа в рамках первой фазы началась в 2016 году, три волны исследования в итоге привели к формированию предметного рейтинга научной продуктивности вузов — «Рейтинг факультетов («Эксперт» № 23 за 2016 год); «Передовики вузовской науки» («Эксперт» № 21 за 2017); «Хватит кормить зверя» («Эксперт» № 20 за 2018 год).

Кто выращивает предпринимателей

Как оценить способность вузов к коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности? По объему денег от НИОКР? Тогда вперед выйдут всем известные вузы, имеющие большие контракты с госкорпорациями. Это хорошо, но это не всегда имеет отношение к инновациям и почти никогда — к возникновению быстрорастущих предпринимательских компаний, способных в будущем изменить облик российской экономики. Мы же ставили пред собой целью понять, из стен каких университетов и почему выходят люди, способные создавать именно такие бизнесы. Поэтому задачу оценки способности вузов к коммерциализации результатов мы изначально свели к задаче понять, с какими вузами нашей страны связаны наиболее интересные стартапы новой экономики последних лет.

Исследование построено на основе перекрестного сопоставления международных баз, содержащих информацию о стартапах, вышедших на международный уровень: AngelList, Startup Ranking — с дополнительным анализом информации по Crunchbase, а также из социальных сетей по финансовым показателям и учредителям стартапов для восполнения пробелов в информации по аффилированности с университетами (см. «Мет

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1093) 15 октября 2018
    1-й инвестиционный рейтинг России
    Содержание:
    Нацпроекты набирают скорость

    Масштабное строительство транспортной инфраструктуры действительно ускорит рост экономики, но не так, как хотелось бы

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Реклама