ТРЕНДЫ

15 октября 2018, 00:00

Крупные банки повышают ставки

Сбербанк и ВТБ после большого перерыва снова поднимают ставки рублевых депозитов. Новые ставки начали действовать с пятницы 12 октября. Сбербанк повысил ставки по всем вкладам действующей линейки в рублях на 0,15–0,5 п. п. В результате изменений диапазон ставок составил 3,4–5,15%. Банк также запустил промовклад «Рекордный», диапазон ставок по которому составляет 6,5–7,15%

Банк ВТБ также запустил промо-вклад «Максимум» с обновленной максимальной ставкой 7,10% годовых. «Ключевым макроэкономическим фактором, который влияет на изменение ставок по вкладам, является динамика ключевой ставки ЦБ РФ. После того как она была увеличена на 0,25 процентного пункта, изменились и ставки по вкладам. ВТБ не стал исключением», — говорит Юлия Деменюк, старший вице-президент, заместитель руководителя департамента розничных продуктов ВТБ. Она также упомянула промовклад «Максимум онлайн», ставки по которому теперь достигают 7,3% годовых.

Не отстает от госбанков и Альфа-банк. С 12 октября он повысил доходность по всей линейке вкладов для физических лиц в рублях и долларах США. Максимальная процентная ставка по депозиту в рублях выросла до 8,01% годовых, в долларах США — до 3,52% годовых. Максимальное увеличение доходности по вкладам составило 0,65%. Теперь стоит ожидать аналогичных действий и от остальной банковской системы, а синхронные действия крупнейших банков страны говорят об окончательном развороте тренда — ставки перестали падать и начали расти.

ГОСДОЛГ

Наконец разместились

Минфин впервые с начала августа полностью разместил предложенные на аукционе ОФЗ с погашением в 2021 году на 5 млрд рублей. При этом объем спроса составил 21,5 млрд рублей, что означает более чем четырехкратную переподписку. Средневзвешенная доходность составила 8,28% годовых.

Осторожный аукцион Минфина пока еще не может свидетельствовать о возвращении интереса к госдолгу в досанкционном объеме, однако это позитивный признак после череды несостоявшихся аукционов.

 

1,6 трлн долларов потерял американский рынок в ходе обвала минувшей среды