«Евродон» ждет антикризисного плана

Русский бизнес
Москва, 22.10.2018
«Эксперт» №43 (1094)
«“Евродон” — это приоритет номер один как с точки зрения размера проекта для нашего баланса, так и с точки зрения перспектив, которые мы видим у предприятия», — считает генеральный директор «ВЭБ Капитала» Сергей Пирогов

С марта нынешнего года к компании «Евродон» — второму по величине производителю индейки в стране — заявлено порядка 30 исков от подрядчиков: компания не в состоянии расплатиться по долгам. Эти же подрядчики и поставщики компании просят ВЭБ разобраться в ситуации с неплатежами «Евродона». Сама компания пострадала от летней вспышки птичьего гриппа в Ростовской области — пришлось уничтожить до 200 тыс. голов птицы и пережить ущерб в размере 160 млн рублей. Основной кредитор и акционер, Группа ВЭБ, которая уже спасала компанию от рейдерских захватов и вспышек птичьего гриппа в декабре 2016-го и весной 2017 года, готова поддерживать «Евродон» и на этот раз, однако, по информации «Эксперта», новая антикризисная программа будет реализовываться при условии получения полного операционного контроля над предприятием. О сложившейся в «Евродоне» ситуации и о важнейшем секторе национальной аграрной отрасли в интервью «Эксперту» рассказал генеральный директор инвестиционной компании Внешэкономбанка «ВЭБ Капитал» Сергей Пирогов.

 36-01.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ «ВЭБ КАПИТАЛА»
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ «ВЭБ КАПИТАЛА»

— В СМИ появилась информация, что «Евродон» допустил дефолт и не смог внести очередной платеж по кредиту ВЭБа. При этом ряд контрагентов «Евродона» через суды добиваются возврата долгов. Что сейчас происходит в компании и какова ваша позиция?

— Давайте начнем с истории вопроса: «Евродон» — одно из старейших и крупнейших предприятий по производству индейки в стране. ВЭБ является партнером компании многие годы, мы не просто инвестировали десятки миллиардов рублей в запуск и развитие агропроизводства, мы вместе с «Евродоном», по сути, открыли для страны новую и уникальную по своим диетическим свойствам продуктовую категорию — мясо индейки.

— Говоря «вместе с «Евродоном», вы имеете в виду Вадима Ванеева?

— Безусловно, Вадим Шалвович, как основатель компании, долгие годы продвигал идею и верил, что индейка должна войти в ежедневный рацион каждого россиянина. Эту задачу и сейчас воплощают в жизнь тысячи человек, занятых на предприятии: несмотря на многие пертурбации и кризисы, эта команда остается верной «Евродону».

— Группа ВЭБ планомерно наращивает долю владения в компании, при этом финансовая ситуация на «Евродоне», несмотря на многомиллиардные инвестиции, далеко не блестящая. А контрагенты тем временем грозят банкротством, по сути, принадлежащего вам предприятия.

— Действительно, финансовая ситуация на «Евродоне» непростая. Мы знаем причины этого лучше, чем кто-либо, — на предприятии работает наша мониторинговая комиссия. Плановый возврат денежных средств «Евродон» в августе не осуществил, более того, мы не получили никаких официальных объяснений причин срыва графика платежей, предусмотренных соглашением. При этом в августе–сентябре началось массовое уничтожение птицы, доращивание которой до убоя было признано бесперспективным. Причем это происходит на фоне и без того сокращающейся численности птицы — с начала года поголовье индеек снизилось более чем вдвое, с 3100 до 1400 голов.

— Вы спокойно относитесь к этой ситуации?

— «Евродон» — это приоритет номер один как с точки зрения размера проекта для нашего баланса, так и с точки зрения перспектив, которые мы видим у предприятия. Я уже не говорю о социальной значимости — только на производстве индейки занято свыше четырех тысяч человек. Мы уверены в будущем компании и понимаем, как правильно решать ее проблемы. Индейка имеет прекрасные перспективы на рынке, потребители любят и ценят продукцию «Евродона», мы рассчитываем сохранить производство, команду уникальных специалистов, работающих на предприятии, и готовы финансировать операционные расходы.

— И параллельно ищете инвестора на свой пакет, если верить публикациям, вводите мониторинговые комиссии и вынашиваете идею замены менеджмента.

— Отвечу по порядку. «ВЭБ Капитал», будучи инвестиционной компанией Внешэкономбанка, отвечает за проекты по реструктуризации, развитию и реализации активов Группы ВЭБ, за вопросы приватизации федеральной собственности, а также работает над повышением эффективности управления непрофильными активами. Это означает, что при наличии профильного инвестора и финансовой модели мы всегда рассматриваем возможность заключения сделок по активам, находящимся под нашим управлением. В этом суть работы любой инвестиционной компании, и «Евродон» не исключение.

До прошлого года мы во многом полагались на аналитику и отчеты менеджмента предприятия. Однако в 2017 году Группа ВЭБ совместно с «Евродоном» выработала механизм более качественного кредитного мониторинга по активу. Многомиллиардные инвестиции в проект подразумевают контроль со стороны Группы ВЭБ, поэтому была сформирована и приступила к работе мониторинговая комиссия в составе двенадцати человек, главной задачей которой стало информирование о текущей ситуации на «Евродоне». В комиссии работают финансисты, эксперты по коммерции, юристы, ветеринары, технологи. Комиссия не участвует в оперативном руководстве предприятием и не задействована в принятии или согласовании каких-либо решений, принимаемых менеджментом «Евродона»: задача комиссии не только в мониторинге, хотя нам действительно важно иметь объективную картину, но и в том, чтобы принятые нами в ее состав высококлассные специалисты могли при необходимости помогать «Евродону» по всем вопросам, связанным с производством и реализацией продукции.

Уже весной нынешнего года благодаря информации от наших специалистов мы увидели, что ситуация на предприятии продолжает ухудшаться. Мы проинформировали об этом руководство «Евродона» и предложили разработать четкую «дорожную карту» по решению всех проблем — с кормами, с ценообразованием на реализуемую продукцию, с урегулированием просроченной задолженности. В ответ мы получили заверения, что предприятие работает нормально, однако практически сразу «Евродон» обратился за стабилизационным кредитом. То есть стало понятно, что и те обязательства, реструктуризацию которых на льготных условиях Группа ВЭБ провела для компании в 2017 году, «Евродон» выполнять не может.

— Как выглядит объективная картина? Если верить Вадиму Ванееву, то «Евродону» по силам и кредиты платить, и производство наращивать.

— Выводы мониторинговой комиссии, к сожалению, явно отличаются от отчетов, которые мы получаем от текущего менеджмента «Евродона». Наша комиссия выявила, что все принимаемые в ГК «Евродон» управленческие решения, включая продажи контрагентам, строительство производственных объектов, разработку продуктовых линеек, практически не проверялись на экономическую целесообразность. Бюджетный процесс на предприятии носит ситуативный характер с горизонтом планирования в один, максимум два-три месяца. Коммерческий отдел «Евродона» работает неэффективно: ориентация на оптовый сегмент и продажи дистрибуторам привели к опережающему росту себестоимости над выручкой — на 30–40 процентов в отдельные месяцы. То есть предприятие фактически реализует продукцию существенно ниже себестоимости, притом что в отсутствие утвержденной стратегии продаж на 2018 год предприятие вообще не смогло выстроить полноценную работу с торговыми сетями и утвердить бюджет на год. В этом отчасти повинен и низкий уровень кадровой политики: в течение 2017 года сменилось четыре руководителя отдела продаж.

Наблюдается несогласованность действий между коммерческой и производственной дирекциями. Так, быстрый запуск предприятия и денежные ресурсы Группы ВЭБ позволили выйти на рекордные объемы производства мяса (до 140 тысяч тонн в годовом выражении), однако коммерческая дирекция не успевала их реализовывать, что привело к резкому снижению цен отгрузок и, соответственно, к накоплению сверхнормативных остатков. При этом производственные мощности предприятия не позволяли хранить весь объем производимой продукции, мясо попросту портилось и пропадало. Сегодня же мы наблюдаем обратную ситуацию, когда снижение объема производства может вызвать риски предъявления штрафных неустоек со стороны сетей, не получивших законтрактованные ранее объемы продукции.

— С чем связаны эти проблемы?

— Наблюдаются множественные конфликты интересов: например, одни и те же лица работали в отделе закупок ГК «Евродон» и в отделах продаж его крупнейшего поставщика кормов; строительством производственных объектов «Евродона» занимались аффилированные с бенефициаром ГК «Евродон» структуры, а их работу никто из сотрудников «Евродона» не контролировал. Себестоимость продукции предприятия выше, чем цена реализации, при этом наши рекомендации по стратегии построения эффективных продаж и снижению издержек не всегда учитываются. О сложностях в управлении «Евродоном» недавно упоминал и глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«Евродон» — одно из крупнейших агропромышленных предприятий страны, мы заинтересованы в том, чтобы компания эффективно развивалась и работала на рынке. В развитие компании инвестированы колоссальные ресурсы — сегодня объем кредиторской задолженности «Евродона» перед Группой ВЭБ превышает 37 миллиардов рублей. Ситуация, когда предприятие работает неэффективно, невыгодна ни рынку, ни кредиторам, и если ничего не предпринимать, то работа по принципу «кредит — кризис на производстве — новый кредит» так и останется замкнутым кругом для компании. Новое руководство Группы ВЭБ совместно с Министерством сельского хозяйства работает над выводом предприятия из кризиса, вырабатывается лучшее решение для того, чтобы предприятие не только не было остановлено, но и получило дополнительное развитие. При этом все шаги Группы ВЭБ осуществляются строго в рамках взаимоотношений кредитор — заемщик и кредитного соглашения, которое было заключено в 2017 году.

— «Евродон» может жить без внешних источников финансирования?

— Еще в декабре 2017 года ГК «Евродон» практически полностью выбрал стабилизационный кредит ВЭБ на 2,6 миллиарда рублей, но так и не достиг безубыточности. Финансовая ситуация на предприятии становится все более критической: просроченная задолженность по коммунальным услугам, налогам и заработной плате составляет сотни миллионов рублей (на производственных площадках имеются факты забастовок сотрудников в связи с невыплатой зарплаты). В августе 2018 года не погашены обязательства перед «ВЭБ Капиталом» в сумме 243,5 миллиона рублей. А общая сумма всех исковых требований поставщиков составляет уже более 550 миллионов рублей, поставщики подали несколько заявлений о банкротстве ООО «Евродон». В какой-то момент стало понятно, что «расшить» самостоятельно нарастающий поток проблем «Евродон» не в состоянии: по требованиям кредиторов, — а их уже более тридцати — заблокирован один из счетов ООО «Евродон», с 18 июля предприятие было частично заблокировано в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий», а без электронной сертификации в этой системе предприятие не имело возможности производить отгрузки в ряд регионов Российской Федерации. Кстати, не исключаю, что эта блокировка произошла не только из-за карантинных мер в результате птичьего гриппа: ИТ-служба предприятия за целый год работы не осилила внедрение на предприятии системы электронного оформления ветеринарных сертификатов «Меркурия».

Из-за неправильного планирования и нехватки финансов снижен даже рацион питания птицы — закуплены не соответствующие требованиям к качеству корма, притом что темпы роста объемов производства не снижались. Зафиксировано отставание от плановых показателей набора веса индеек до 50 процентов. У голодной птицы понижается иммунитет, она больше подвержена риску заболеваний, так что не исключена возможность повторения эпидемий в будущем, если не вмешаться. А это недопустимо и приведет к еще большим финансовым потерям и, как следствие, к потере рыночных позиций предприятия.

Мы также видим, что миллионные судебные иски к «Евродону» от различных контрагентов истощили предприятие. Причем встречные иски «Евродона» к отдельным контрагентам остались без движения — предприятие просто… не оплатило госпошлину. К сожалению, мы понимаем, что без внешних источников финансирования выправить свои позиции оно не сможет. Даже несмотря на то, что Группа ВЭБ провела в общей сложности уже одиннадцать реструктуризаций долга «Евродона», только с мая 2018 года предприятие уже более десяти раз нарушило условия кредитного соглашения.

— Когда ВЭБ собирается вмешаться?

— Мы рассматривали разные варианты работы с «Евродоном». Проблема в том, что все рекомендации совета директоров компании и мониторинговой комиссии по повышению эффективности работы и снижению издержек до сих пор не учтены. Регулярно нарушаются ковенанты — от заключения договоров и проведения отгрузок без согласования финансового контролера до рисков невыполнения ковенанты по EBITDA в несколько сотен миллионов рублей. Но мы отвечаем за «Евродон» и не можем позволить разрушить предприятие со стратегическим продовольственным потенциалом и высокой социальной значимостью.

Новое руководство Внешэкономбанка в первую очередь нацелено на эффективность инвестиций и долгосрочное экономическое развитие России, развитие инфраструктуры, обеспечивающей рост экономики страны. При этом в соответствии с утвержденной правительством РФ новой стратегией развития ВЭБа безубыточность инвестиций — важнейший принцип, на основе которого принимается решение о вхождении ВЭБа в тот или иной проект.

В рамках новой стратегии «ВЭБ Капитал» как компания, входящая в Группу Банка развития, будет активно участвовать в проведении комплексной реструктуризации предприятия и заинтересована в том, чтобы все проводимые изменения вели к качественному развитию «Евродона» как одного из лидеров отрасли, помогали предприятию становиться более эффективным и коммерчески успешным. Наши специалисты знают ситуацию на предприятии, в полной мере обладая навыками эффективного менеджмента. Компания в ее нынешнем состоянии нуждается в квалифицированном антикризисном управлении — это требует изменений в графике обслуживания долга, предоставления дополнительного стабилизационного кредита на пополнение оборотного капитала, принятия административных и кадровых решений.

Сергей Владимирович Пирогов, генеральный директор ООО «ВЭБ Капитал», возглавил дочернее подразделение Внешэкономбанка 11 июля 2018 года. Ранее он занимал должность руководителя департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации. Под его руководством реализован стратегический проект по улучшению обеспечения жильем и кардинальному снижению числа нуждающихся в жилплощади военнослужащих, в том числе за счет внедрения современных финансовых инструментов — жилищной субсидии, накопительной ипотечной системы, а также развития системы служебного жилья.

Работал в различных коммерческих структурах, в том числе в банковской сфере, а также в органах государственной власти, включая аппарат правительства РФ. Награжден орденом Почета и ведомственными наградами. Кандидат экономических наук. Действительный государственный советник Российской Федерации II класса.

Инвестиционная компания Внешэкономбанка «ВЭБ Капитал» реализует проекты реструктуризации, развития и реализации активов Банка развития, курирует вопросы управления и приватизации федеральной, муниципальной собственности и собственности субъектов РФ, а также работает над повышением эффективности непрофильных активов Группы ВЭБ.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (1094) 22 октября 2018
    400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Боже, шорти Америку

    В течение ближайших двух лет рынок акций США может потерять около трети своей капитализации. Причины — новый цикл роста ставок, который ударит по компаниям и заемщикам-физлицам

    Реклама