ТРЕНДЫ

22 октября 2018, 00:00

Минфин не теряет надежды

После «тестового выпуска» на позапрошлой неделе Минфин России в среду 17 октября провел аукцион по ОФЗ на 10 млрд рублей. Были предложены ОФЗ с постоянным купонным доходом и погашением в 2024 году. Выпуск удалось разместить полностью, средневзвешенная доходность составила 8,41% годовых. При этом спрос превысил предложение в 3,1 раза. Ситуация для Минфина начинает выглядеть заметно лучше, чем раньше: он смог успешно разместиться два раза — после паузы в сентябре и сомнительного аукциона 3 октября, который состоялся лишь частично из-за «отсутствия приемлемых цен».

СТАВКИ

Цикл повышения ставок набирает силу

Сбербанк на минувшей неделе повысил ставки по потребительским кредитам. Минимальная ставка для зарплатных клиентов на момент написания обзора составляет 12,9% (по займам более 300 тыс. рублей и в случае получения зарплаты или пенсии в Сбербанке), на общих условиях заем выдают по ставке от 13,9%.

Теперь можно ожидать, что и другие кредитные организации постепенно начнут повышать ставки кредитования. Напомним: ранее в банке ВТБ, Сбербанке и Альфа-банке были повышены ставки по депозитам.

 

На 810 млн долларов сократила вложения в US Treasuries Россия в августе