О сказанном бабушкой надвое

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
5 ноября 2018, 00:00

В такие времена, как сейчас, на сломе эпох, жизнь особенно обильна рифмами. Сообщение о скором уходе Ангелы Меркель с поста лидера партии ХДС совпало по времени с похожим известием из дома Виндзоров: оказывается, Елизавета II тоже подумывает отойти от дел. Через три года, достигнув 95 лет, Её Величество намерена сделать наследника принцем-регентом. Рифма, однако, очень неполна. Когда королева собирается уйти на покой через три года, она и уйдёт через три года (если Бог веку даст, разумеется); когда канцлер, переставая быть главой партии, — да ещё при нависшем развале правящей коалиции — собирается оставаться канцлером те же три года, исполнимость плана крайне сомнительна. Кому передаст полномочия уходящая королева, и она, и весь глобус знают давным-давно; уходящей г-же канцлер, и это тоже общеизвестно, передать полномочия как-то некому — более того, она многое сделала за последние годы, чтобы их стало некому передавать. Я это сейчас не к тому, что монархия лучше парламентской республики, я просто говорю, что рифма получилась бедноватая.

Куда лучшей кажется мне рифма с другим соседом по ленте новостей — с неожиданно широко отмечавшимся и обсуждавшимся у нас столетием комсомола. По мне, в ней сверкнуло указание на самую суть происходящего. Ведь кто такая Ангела Меркель? Абсолютно образцовая и неимоверно удачливая комсомолка; если допустить существование платоновской идеи комсомола, то г-жа канцлер дала на диво близкое её воплощение. (Оговорюсь: имеется в виду, так сказать, поздний комсомол, уже вполне избавившийся от квазирелигиозных составляющих и ставший своеобычным кадровым фильтром, школой прикладного цинизма.) У нас очень похожими ребятами и девчатами были натуго забиты и восьмидесятые, и особенно девяностые, да и там их, надо думать, хватало, но ей особенно сильно повезло, да и талант, конечно же, был. А так — всё как у многих. И беспардонная спекуляция (в случае с Меркель комично грошовая — черникой), и ловкое проникание в любимчики большой шишки (де Мезьера, а потом самого Коля), и в правильно подобранный момент предательство этой большой шишки (де Мезьера, а потом самого Коля) с немедленным скачком вверх… Да, всё это ужас как не ново, но выскочки и карьеристы былых времён, всякие там молчалины да растиньяки, были послабее в одном важном отношении: они не умели профессионально спекулировать идеологией — просто не знали, что «так можно». Меркель очень даже умела — хорошую школу прошла в ГДР. Поэтому сначала она слева костерила ХДС; когда стало понятно, что правые побеждают и на её родном востоке, прошла в бундестаг от ХДС и доходчиво костерила оппонентов уже справа; когда Колю понадобилось добавить левизны в верхушке партии, он выбрал для этого именно её — и так далее.

Уже в кресле канцлера она поставила идеологические манипуляции на поток, пытаясь держать под собой одновременно и правый и левый электорат. Всё, что правее текущей позиции г-жи канцлер, объявлялось фашизмом, всё, что левее, — популизмом. Рассказали бы вам лет двадцать назад, что правящая правая партия устроит мигрантский кризис — вы бы поверили? Об итогах трёх с дробью сроков канцлерства Меркель (мне, снова скажу, не очень верится, что будет полных четыре) пусть судят сами немцы, но некоторые результаты хорошо видны и со стороны. Показывают на выборах худшие результаты в истории, то есть пребывают в глубочайшем кризисе и основная правая — и основная левая партия. Политическая поляна пуста не потому (не только потому), что г-жа канцлер аккуратно выщёлкивала с доски потенциально опасные для неё фигуры, но и в результате чрезмерно размашистых упражнений с идеологией. Предшествовавшую национальную мечту — объединение — Германия исполнила. Навязать ей мечтания в модном либеральном стиле г-же Меркель так и не удалось. Очень характерен момент, когда стало ясно, что наша героиня стране поднадоела: после победы Трампа. Воцарение столь же ярой комсомолки Клинтон сорвалось, и нашу героиню — уж не знаю, насколько серьёзно, — стали пробовать на роль лидера свободного мира. Все европейские газеты так и писали: мол, уходящий Обама специально прилетел в Берлин благословить Ангелу «держать Запад вместе союзом общих ценностей». Думаю, столь смелое преувеличение потенциала г-жи Меркель и могло начать обвал поддержки и её самой, и её политики, и её партии, и её партнёров по коалиции… Упустила она шанс уйти вовремя.

Мне попалось где-то такое предсказание: вы ещё поплачете по Меркель; сейчас она для вас такая-сякая, а на фоне её сменщиков вы ещё поймёте, какой она была гигант! Что сменщики будут мельче нынешнего канцлера, не поверить трудно, но сравнивать-то её будут не с ними — точнее, не только с ними. Я-то сам полагаю, что её забудут через полгода после отставки. Пишут ещё: годы её правления вы ещё назовёте золотым веком! А это просто чепуха. До 2008 года у кого только не было золотого века, да и потом какое-то время по инерции. А хвалить или поносить годы правления Меркель — как, например, и Брежнева — люди предстоящих десятилетий будут в зависимости от того, были ли они в эти годы молоды, здоровы и счастливы. Разумеется, если не случится какого-нибудь ужаса вроде большой войны — тогда точно будут хвалить и завидовать.

Что же касается единственно важного для нас вопроса: к лучшему ли будет уход Меркель для России, — то ответ известен. Хуже не будет наверняка. Потому что более жёстко контролируемым Штатами будущий канцлер наверняка не будет — некуда, надо думать, жёстче-то. Вспомните: поначалу, даже и после гибели «Боинга», Германия и лично Меркель были резко против антироссийских санкций. А потом её пригласили в Вашингтон. И когда после долгих переговоров к микрофонам вышли измотанный Обама и совершенно растерянная Меркель, она была уже не против санкций. А вскоре была уже очень «за» — и даже не просто «за», а их основным сторонником. Чудеса, право слово. Злые языки поговаривают, что кроме кнута американцы употребляли и пряник: не зря же АНБ слушает всю германскую верхушку. Даже малая доля получаемой так информации может очень помочь в успешном выщёлкивании политических конкурентов… Но мало ли что поговаривают злые языки.