РЫНОК

5 ноября 2018, 00:00

Площадки оттаяли

Российские рынки на минувшей неделе постепенно восстанавливались. Индекс Мосбиржи смог отыграть 2,88% от закрытия позапрошлой пятницы, к полудню достигнув 2375,25 пункта. Индекс РТС за аналогичный период повысился на 3,01%, поднявшись до 1141,02 пункта.

Мировые рынки, в частности российский, продолжают качаться на волнах торгового конфликта между США и Китаем. На этот раз им придали оптимизма слова президента США Дональда Трампа о необходимости конструктивного диалога с Китаем в сфере торговли и экономики и о том, что стороны должны сосредоточиться на консультациях и диалогах. Подобная риторика однозначно говорит о том, что стороны, по крайней мере в ближайшие пару недель — нацелены на деэскалацию торгового конфликта.

Среди российских эмитентов с динамикой — Сбербанк, акции которого смогли за неделю подорожать на 4,24%, до 191,79 рубля за бумагу. Помимо общего рыночного оптимизма рост обусловила хорошая отчетность банка. Его чистая прибыль по МСФО за девять месяцев этого года на 13,7% превысила показатель за аналогичный период прошлого года и составила 655,5 млрд рублей. В основном Сбербанку помогли заработать физлица. «Сложившийся уровень процентных ставок поддержал спрос на розничное кредитование; портфель потребительских кредитов Сбербанка увеличился на 8,8% в третьем квартале, тогда как ипотечный портфель вырос на 6,2%», — отмечается в пресс-релизе компании.

На 5,17%, до 3646 рублей за акцию, выросли на неделе бумаги сети ритейлера «Магнит». Здесь причиной, подогревшей рост, стало изменение дивидендной политики компании. Совет директоров сети рекомендовал выплатить 14 млрд рублей дивидендов по финансовым результатам за девять месяцев текущего года. Кроме того, рассматривая планы изменения дивидендной политики, совет директоров согласился выплачивать дивиденды дважды в год. Это делает акции компании заметно более привлекательными для инвесторов, чем раньше. Стоит, однако, заметить, что бумаги «Магнита» дешевеют с сентября прошлого года и к настоящему времени их падение составило 67,09%.

Хорошо себя показал «Аэрофлот» — бумаги компании стали дороже на 6,75%, добравшись до отметки 96,80 рубля за акцию. Это несколько парадоксально, учитывая свежую отчетность компании по РСБУ: чистая прибыль «Аэрофлота» за третий квартал этого года (22,8 млрд рублей) сократилась на 7,4% относительно третьего квартала 2017-го (24,62 млрд рублей), а за девять месяцев упала на 42% к аналогичному периоду прошлого года (15,62 млрд рублей против 26,93 млрд).

Подъем на фондовом рынке происходит на фоне падающей нефти. За неделю ее котировки просели на 6,21%, и к полудню пятницы баррель Brent стоил 72,74 доллара. В ходе торгов четверга котировки опускались ниже 73 долларов за баррель — это минимум с августа 2018-го. Таким образом, инвесторы продолжают отыгрывать данные о длительном росте запасов в США: как стало известно на минувшей неделе, коммерческой нефти там стало больше еще на 3,2 млн баррелей, или на 0,8% (теперь запасы составляют 426 млн баррелей).

Российский рубль на фоне происходящего незначительно сдал позиции против основных мировых валют. В частности, он подешевел на 0,4 и 0,44% соответственно против доллара и евро. К полудню пятницы за эти валюты давали 65,58 рубля (доллар) и 74,9 рубля (евро).

На рынках США — отскок после падения: Dow Jones вырос на 1,73%, повысившись до 25 380,74 пункта, S&P 500 прибавил два процента за неделю, поднявшись к отметке 2740,37 пункта, а высокотехнологический Nasdaq и вовсе скакнул сразу на 3,72%, до 7434,06 пункта.

Стоит отметить, что потепление отношений Вашингтона и Пекина, о котором шла речь выше, весьма существенно: прошли первые за полгода телефонные переговоры лидеров стран (по крайней мере, о них впервые публично сообщалось).

Бумаги Apple выросли до 222,22 доллара за штуку, или на 5,92%, на фоне отчета компании. Выручка Apple за третий квартал 2018-го достигла 62,9 млрд долларов, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2017 года (аналитики ожидали результата 61,57 млрд долларов). Хотя продажи техники Apple несколько разочаровали инвесторов и котировки пошли вниз, итогом недели все же стал значительный рост.

Акции Amazon смогли выбраться из ямы, в которую угодили в ходе торгов в начале недели. Итоговый недельный рост составил 1,38%, одна акция Amazon стоит 1665,53 доллара. Котировки стали падать после публикации отчетности, согласно которой выручка «магазина всего» по итогам третьего квартала 2018 года составила 56,576 млрд долларов, что на 29,3% выше прошлогодних результатов, однако аналитики ожидали выручки 73,78 млрд долларов. Кроме того, операционный убыток Amazon составил за этот период 2,1–3,6 млрд долларов против прогнозов о прибыли в размере 3,89 млрд долларов. Тем не менее после периода распродаж Amazon вновь начал дорожать.

Некоторое восстановление оптимизма наблюдается и на азиатских рынках. Японский индекс Nikkei 225 вслед за американскими рынками повысился на 2,37%, до 22 243,66 пункта.

Китайский Shanghai Composite достиг 2676,48 пункта, что на 0,28% выше, чем пятницей ранее. Важно отметить, что в минувший четверг центробанк Китая понизил курс юаня на 24 базовых пункта, до 6,9670 за доллар, — это минимальное значение за десятилетие. Мнения местных аналитиков относительно дальнейшего снижения курса разделились. Одни считают юань фундаментально переоцененным, а снижение ниже отметки 7:1 — рыночно обоснованным; другие предупреждают, что юань стоит слишком мало, что, возможно, приведет к оттоку капитала с рынков страны. Напомним, до этого Шэн Сунчэн, советник центробанка Китая, упоминал, что в «нужное время» регулятор задействует валютные резервы, чтобы стабилизировать обменный курс национальной валюты.

ЭКОНОМИКА США

ФРС ослабит гайки

Федеральный резерв отметился в минувший четверг планами ослабить регулирование в отношении кредиторов (банков и финансовых групп) с активами менее 700 млрд долларов. Эта мера призвана облегчить регуляторную нагрузку на организации, у которых нет высокорисковой торговли на Уолл-стрит. Анонсированное послабление затрагивает в первую очередь банки и финансовые группы с активами в диапазоне 250–700 млрд долларов. Этим организациям снизят требования по покрытию ликвидности (LCR) вплоть до 30%. Более мелкие банки тоже могут получить послабления, вплоть до снижения частоты стресс-тестов. Крупные системообразующие банки планируемые изменения не затронут.

Инициатива еще будет проходить доработку, однако уже подвергнута критике со стороны банковского сектора как не решающая многих проблем. «Этого недостаточно для точного применения риск-ориентированного регулирования», —подчеркнул свою позицию глава института банковской политики (Bank Policy Institute) Грег Байер.

В экономическом плане инициатива ФРС означает наличие серьезных проблем у мелких и средних банков США, и эти проблемы, скорее всего, связаны с неплатежами по кредитам.