РЫНОК

12 ноября 2018, 00:00

Пока еще растем

На российских рынках на минувшей неделе преимущество осталось за оптимистами. Индекс Мосбиржи вырос на 1,82%, до 2414,10 пункта. Долларовый индекс РТС повысился до 1134,24 пункта, что на 0,79% больше уровня закрытия пятницей ранее. Российские фондовые площадки тянутся вслед за глобальными, где наблюдается ралли на фоне прошедших в США выборах в Конгресс.

Стоит отметить, что на пятничные торги уже оказали давление санкции. Напомним, что минфин США в прошлый четверг объявил о расширении санкционных списков по Украине и Крыму, в списки добавлены три физических лица и девять юридических. Дополнительно попал под санкции курортный комплекс Сбербанка в Крыму. Однако пока акции главного банка страны существенно подорожали: к полудню пятницы бумаги Сбербанка стали стоить на 5,34% дороже — 200,87 рубля за акцию. Динамика вскоре может быть подпорчена из-за санкций, так что ожидать длительного роста не стоит.

Подскочили и акции «Роснефти». Причиной стала публикация отчета за третий квартал и девять месяцев 2018 года. Из него следует, что с мая текущего года компания увеличила добычу нефти на 200 тыс. баррелей в сутки. В октябре этот показатель достиг 4,78 млн баррелей в день, что лучше прогнозов аналитиков. Результатом стало подорожание акций «Роснефти» за неделю на 3,35%. К полудню пятницы одна бумага стоила 471,25 рубля.

«Газпром» тоже сумел вырасти, но в отсутствие серьезных новостей рост составил лишь 2,47%, до 154,18 рубля за бумагу.

А вот акции «Яндекса» подешевели за неделю на 0,65%, до 1947,00 рубля за штуку. Фактически это продолжение тренда падения котировок, вызванного слухами о покупке доли в интернет-компании Сбербанком. Несмотря на то что глава и сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож сообщил, что не планирует продавать свой пакет, а Сбербанк опроверг слухи о планах покупки, котировки с тех пор так и не смогли восстановиться.

Нефть продолжила дешеветь, снизившись за неделю на 2,57%, до 70,3 доллара за баррель эталонной марки к полудню минувшей пятницы. Рост добычи в США, Саудовской Аравии и России вызывает опасения инвесторов, что вскоре произойдет перенасыщение рынка, и эти опасения закладываются в стоимость. Тем более что санкции США против Ирана оказались не столь жесткими, как ожидалось, — в частности, Вашингтон предоставляет ряду стран временные исключения из нефтяных санкций.

Российский рубль на фоне мировых событий несколько отступил перед основными мировыми валютами: подешевел на 0,9% против доллара и на 0,56% против евро. К полудню пятницы за доллар и евро давали 67,03 и 75,94 рубля соответственно.

Торги в США шли под влиянием итогов выборов в Конгресс. Палата представителей перешла под контроль Демократической партии, что, по оценкам экспертов, сделает американскую политику более сбалансированной. Как итог на американских площадках наблюдалось ралли: индекс Dow Jones взлетел на 3,6%, достигнув 26 191,22 пункта. На 3,34% повысился индекс S&P 500, закрепившись у отметки 2806,83 пункта. Высокотехнологический Nasdaq вырос меньше всех — на 2,91%, достигнув 7530,88 пункта.

Здесь стоит отметить, что оптимизма на всех не хватило. Так, акции разработчика игр Activision Blizzard обвалились на 9%. Компания немного понизила прогноз выручки в четвертом квартале этого года в связи с медленным ростом числа активных пользователей и низкими продажами последних игр компании. На 4,16% упали бумаги Nvidia. Акции производителя видеокарт вообще падают с начала октября и сейчас падение составляет уже 28,81%. На компании сказывается общее разочарование инвесторов в этом сегменте, а также опасения, что сошедший на нет хайп криптомайнинга сильно повлияет на продажи Nvidia по итогам года.

Азиатские рынки продолжают двигаться вразнобой. В частности, японский Nikkei 225 достиг отметки 22 250,25 пункта, что на 1,09% выше закрытия позапрошлой пятницы, а вот китайский Shanghai Composite продолжил снижение. Он достиг уровня 2598,87, что на 1,53% ниже, чем неделей ранее. Судя по всему, заряда вербальных интервенций правительства КНР надолго не хватило.

Фондовый рынок, S&P 500 и Shanghai Composite индексы 70-01.jpg
Фондовый рынок, S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок, Драгметаллы 70-02.jpg
Валютный рынок, Драгметаллы

РЕГУЛИРОВАНИЕ

Инвесторов снова разделят на сорта

Банк России вернется к планам разделить инвесторов на категории. Об этом в рамках форума производных финансовых инструментов заявил зампред ЦБ Сергей Швецов. «После того как мы завершим процесс корректировки российского законодательства в отношении квалифицированных и неквалифированных инвесторов-физлиц, мы должны подумать о том, что для юридических лиц тоже имеет право функционирование парадигмы “квалов” и “неквалов” с различными способами продажи финансовых инструментов», — обрисовал позицию ЦБ Сергей Швецов. Напомним, что к этому Банк России подтолкнуло начало разбирательства между «Транснефтью» и Сбербанком, которое началось в январе 2017 года. Компания пыталась отсудить у Сбербанка 66,5 млрд рублей, выплаченные в рамках договоров о барьерных опционах и потерянные в 2014 году в связи с девальвацией рубля. По заявлениям «Транснефти», компания не знала о рисках таких сделок и не была извещена об этом банком должным образом. После длительных разбирательств 28 декабря 2017 года было объявлено о мировом соглашении.

Если сейчас на финансовом рынке существует две категории инвесторов — «квалифицированные» и «неквалифицированные», то в будущем появится третья категория — «профессиональные». Соответственно, набор финансовых инструментов, в которые можно будет вкладываться, для них будет различным. Для частных лиц это может означать ограничение доступа к срочному рынку и другим инструментам.