Американский хайтек: гиганты падают

Главная новость
Москва, 26.11.2018
«Эксперт» №48 (1099)

Последние месяцы 2018 года становятся для высокотехнологического сектора США периодом серьезных опасений за будущее: инвесторы сомневаются в способности технологических гигантов генерировать ожидаемую прибыль и сбрасывают акции. На прошлой неделе пять крупнейших хайтек-гигантов США: Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet (оперирует Google), сокращенно FAANG, — показали новый этап падения. Акции FAANG уже значительно ниже 52-недельных максимумов: Apple и Amazon более чем на 20%, а Facebook — на 40%.

Акции технологических гигантов США упали до годового минимума. Хуже всего дела у Amazon и Netflix  03-01.jpg
Акции технологических гигантов США упали до годового минимума. Хуже всего дела у Amazon и Netflix

Когда 3 октября цена за акцию Apple достигла своего исторического максимума 232 доллара, а рыночная капитализация производителя iPhone превысила триллион долларов, многие заявляли о грандиозных успехах, но надувать пузырь дальше оказалось невозможно. За полтора месяца компании FAANG в сумме потеряли 728 млрд долларов капитализации. Сильнее всего из большой технологической пятерки пострадала как раз Apple, чья капитализация за шесть недель упала на 231 млрд долларов.

Только за 19–20 ноября акции FAANG снизились в среднем на 5%. Вслед за ними устремился и весь рынок. Индекс S&P 500 упал на 1,66%, Dow Jones — на 1,56%, а NASDAQ — на 3,26%. Падение FAANG привело к наибольшему с 2008 года квартальному снижению последнего.

Если сравнивать с максимальной рыночной капитализацией FAANG за 52-недельный период, потери и вовсе составили более триллиона долларов. Конечно, до нового краха доткомов еще далеко, но потеря триллиона капитализации всего у пяти компаний за семь недель — такого мы еще не видели. Волнение инвесторов подпитывают неопределенность в сфере мировой торговли и нагнетание торгового противостояния между США и Китаем. Как объяснил телеканалу CNBC управляющий по торговой стратегии брокерской компании TD Ameritrade Шон Круз, «это действительно серьезный фактор, и он наглядно прослеживается по ИТ-сектору. Этие компании во многом подвержены влиянию развития переговоров между США и Китаем».

Для некоторых компаний рыночную ситуацию усугубили их внутренние проблемы. Таковы разногласия в руководстве Facebook, начавшиеся, по данным Wall Street Journal, из-за преследующего соцсеть скандала о вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Акциям Apple добавили негатива прогнозы о снижении продаж по причине дороговизны новых iPhone.

При этом, добавляет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, американский фондовый рынок просто перегрет, а спекулянты подводят под это некое объяснение, понятное широким массам. Перегрев имеет давнюю историю: все началось с окончанием последнего раунда количественного смягчения (QE), в результате которого цены на многие активы стали выше равновесных из-за простой накачки рынков деньгами. Они и тогда, в 2014 году, казались высокими, но сейчас индексы забрались слишком высоко, тогда как другие макроэкономические параметры остались прежними.

Например, десятилетние US Treasuries демонстрировали годовую доходность 10% как раз тогда, в 2014-м, когда заканчивался очередной раунд QE, и сейчас они показывают такую же доходность. Это достаточно достоверный индикатор перегрева рынков, а ИТ-индустрия исторически перегревается быстрее всего, потому что средний инвестор не понимает, как работают технологические компании. Он знает что-то про Facebook и Twitter, но не понимает их бизнес-процессов и при первой же панике продает.

Акции технологических гигантов США упали до годового минимума. Хуже всего дела у Amazon и Netflix

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1099) 26 ноября 2018
    Дефицит наличных
    Содержание:
    Жажда кэша

    Для государства и банков наличные — это дорого, неудобно и сложно контролировать. А вот для бизнеса «дорого и рискованно» — это скорее про безнал. Поэтому спрос на наличку и стоимость обнала будет только расти

    Потребление
    Реклама