РЫНОК

26 ноября 2018, 00:00

Дружно смотрим вниз

Разброд на рынке сменился на прошлой неделе нисходящим трендом. В частности, индекс Мосбиржи откатился на 0,91%, до 2355,76 пункта, индекс РТС снизился несколько меньше, на 0,31%, достигнув 1131,24 пункта к полудню минувшей пятницы.

Несмотря на печальную ситуацию с нефтью, просевший на торгах вторника «Газпром» смог подрасти на 0,41%. К часу дня пятницы его бумаги стоили 152,45 рубля за штуку. Фактором, который подтолкнул стоимость компании вверх, стала новость о сокращении инвестиционной программы и программы заимствований газового гиганта. Вместо предварительно запланированных на инвестиции 1,4 трлн рублей был утвержден более скромный проект в размере 1,33 трлн рублей.

Аналогичная ситуация и с заимствованиями — их программа на 2019 год установлена на уровне около 300 млрд рублей (прежний план предусматривал займы на 518 млрд рублей). Напомним, что ранее руководство «Газпрома» неоднократно говорило о необходимости заморозить дивиденды на уровне 8,04 рубля на акцию в период пиковых инвестиций. Судя по последним отчетам, денег у компании может оказаться больше, чем планировалось, и есть шанс, что она пересмотрит дивидендную политику в сторону увеличения. Впрочем, не исключена и другая возможность: «Газпром» таким образом готовится к санкционным «заморозкам» или собирается менять направление своего развития.

На 5,79%, до 9,3 доллара за бумагу, упали котировки «Глобалтранса». Железнодорожная транспортная компания, которая торгуется на Лондонской бирже, просела после того, как стало известно, что член совета директоров Александр Елисеев снизил свою долю в «Глобалтрансе» с 6,2 до 5,8%.

Мосбиржа с 30 ноября остановит торги префами и обыкновенными акциями АвтоВАЗа в связи с выкупом — совместное предприятие Renault и госкорпорации «Ростех» Alliance Rostec Auto B. V. в середине октября объявило об уходе АвтоВАЗа с биржи и о принудительном выкупе акций с рынка. Цены выкупа — 12,4 рубля за обыкновенную акцию и 12,2 рубля — за привилегированную. Сейчас обыкновенная акция «по рынку» стоит 12,28 рубля. Отметим также, что рост котировок акций АвтоВАЗа с начала года составил 20%.

Нефть за неделю просела еще на 7,6%, откатившись до 62,06 доллара за бочку Brent. Во многом на котировки повлияли слова министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда бен Абдель Азиз аль-Фалеха, который заявил, что ожидает в январе снижения спроса на саудовскую нефть.

Российский рубль слегка укрепился на минувшей неделе против основных мировых валют. Укрепление составило 0,53% к доллару (до 65,63 рубля) и 0,56% к евро (до 74,66 рубля). Стоит подчеркнуть, что это происходит на фоне оттока капитала из страны. Центробанк даже повысил прогноз чистого оттока капитала на 2018 год до 66 млрд долларов (более ранняя оценка — 55 млрд долларов).

Ключевыми драйверами фондовых площадок США стали выходные и очередной виток торговой войны. На минувшей неделе индекс Dow Jones просел на 3,73%, до 24 464,69 пункта. «Широкий рынок» S&P 500 закрылся на уровне 2649,93 пункта, что ниже на 3,16%, чем пятницей ранее. На 3,5% ушел вниз Nasdaq — он откатился до отметки 6972,25 пункта.

Несмотря на попытки прийти к какому-то соглашению, торговая война продолжается. Ранее власти США призвали страны-союзники по всему миру прекратить использовать оборудование китайского производителя Huawei. Вашингтон даже готов выплатить союзникам компенсации за отказ от использования «ненадежного» оборудования. Добавили пессимизма компании FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google). Apple просел за неделю на 8,6%, до 176,78 доллара за акцию. Виной плохие продажи нового iPhone XS. Котировки бумаг Facebook упали на 3,38%, до 134,82 доллара за штуку из-за скандала вокруг выборов и информации о разногласиях внутри компании. Netflix и вовсе упал на 8,41%, до 262,13 доллара за акцию. Количество подписчиков сервиса не очень впечатляет инвесторов.

Что характерно, на азиатских рынках оптимизма также не наблюдается. Китайский Shanghai Composite снизился на 1,26%, до 2579,48 пункта. Китайских инвесторов не успокоило даже то, что власти КНР освободили их от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль с купонного дохода по облигациям на внутреннем рынке Китая. Очевидно, это попытка снизить отток капитала из страны и привлечь иностранных инвесторов, но пока успех невелик.

Японский индекс Nikkei 225 снизился всего на 0,16%, до 21 646,55 пункта, его поддержал показатель инфляции, который, по данным ЦБ Японии, в октябре остался на уровне один процент в годовом выражении.

ТОВАРНЫЙ РЫНОК

СПбМТСБ будет бороться со спекулянтами

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) планирует ужесточить условия торгов для борьбы с перекупщиками топлива и стабилизации цен. Это произошло после того, как «Роснефть» в знак протеста на несколько дней самоустранилась от участия в торгах через СПбМТСБ. Представители нефтяной компании заявляли, что рынок на бирже фактически разрушен. На это СПбМТСБ и отреагировала проектом ужесточения правил торговли. Теперь биржа собирается ввести для участников торгов повышенные ставки денежного обеспечения, сократить срок между продажей и физической отгрузкой товара до одного дня, а также увеличить размер неустойки за неисполнение биржевого договора. На бирже надеются, что эти изменения правил будут приняты и утверждены ЦБ с нового года.

Ряд аналитиков, однако, считает, что рост цен на бензин таким образом будет снижен лишь на время. Ранее мы уже писали, что рынок нефтепродуктов в России крайне специфичен и поэтому влияние биржевых торгов на нефть сильно ограничено.

ИНСТРУМЕНТЫ

Новые ETF

Ассоциация НП РТС запустила в России торги шестью новыми ETF. Клиринговый центр МФБ (входит в НП РТС) добавил в свою линейку продуктов ряд ETF, среди которых фигурирует самый популярный в мире фонд SPDR, основанный на индексе S&P 500. Помимо него добавлены iShares Silver Trust — ETF на серебро, United States Oil Fund для желающих вложиться в нефть (он состоит из фьючерсных контрактов на нефть WTI). Добавлена также пара индексных фондов: TQQQ и его инверсный (шортовый) аналог SQQQ. Эти фонды базируются на индексе Nasdaq 100 и, как отмечают эксперты рынка, подойдут для внутридневной торговли. Всего же через торгово-клиринговую систему НП РТС в отечественной юрисдикции теперь доступны 49 американских ETF.

Сама биржа планирует и далее расширять линейку инструментов.