Спрос в промышленности в ноябре чуть подрос

Индикаторы
Москва, 26.11.2018
«Эксперт» №48 (1099)
Внешнеторговое сальдо увеличилось почти на 60% Госбанки обеспечили символический рост кредитования

В третьем квартале после двух кварталов активного роста ВВП наблюдалась коррекция (минус 0,4% ко второму кварталу после устранения сезонности), а темп роста к соответствующему кварталу прошлого года понизился до 1,3% (во втором квартале — 1,9%), сообщил Росстат. Снижение уровня экономической активности, зафиксированное и ранее индексом базовых видов экономической деятельности, в большой степени было обусловлено плохим урожаем на фоне хорошего урожая прошлого года.

Впрочем, в большинстве других видов экономической деятельности в третьем квартале также наблюдалось снижение на фоне остановки роста цен на нефть, окончания мундиаля и введения в августе новых санкций США в отношении России. В четвертом квартале вследствие исчерпания эффекта плохого урожая вероятен рост ВВП даже при сохранении стагнации в большинстве видов деятельности, при этом годовой темп роста может повыситься до 2,3%, а в целом по итогам года экономика может вырасти на 1,7–1,8%, считают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ.

Ноябрьское значение индекса промышленного оптимизма ИЭП им. Е. Т. Гайдара показало дальнейшее символическое улучшение оценок текущей ситуации. Показатель вырос еще на два пункта за счет положительной динамики трех составляющих из четырех. Индекс прогнозов промышленности в ноябре также демонстрирует рост — причем за счет всех составляющих.

«В ноябре опросы зарегистрировали дальнейшее восстановление спроса. Баланс фактических изменений продаж после июльского провала вырос уже на 14 пунктов. Доля нормальных оценок спроса достигла 62 процентов», — комментирует заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Оценки запасов готовой продукции с начала текущего года показывают отсутствие в промышленности надежд на рост спроса и выпуска. «Промышленность, таким образом, не идет на формирование оптимистического избытка запасов, характерного для периодов уверенности в устойчивом росте спроса», — считает Сергей Цухло.

В сентябре 2018 года продолжился восстановительный рост внешнеторгового оборота России, наблюдавшийся с начала 2016-го. В течение 2018 года от месяца к месяцу увеличивался экспорт, а в динамике стоимостных объемов импорта наметилась тенденция к росту после систематического сокращения с марта по август 2018 года.

Активный рост экспорта и одновременная стагнация импорта обеспечили устойчивый рост внешнеторгового сальдо. В результате за девять месяцев 2018 года (сентябрь 2018-го относительно декабря 2017-го) внешнеторговый оборот возрос на 10,1%, экспорт — на 19,6%, импорт сократился на 5,5%, сальдо торгового баланса увеличилось на 58,7%.

К сожалению, «качество» структуры экспорта все еще продолжает желать лучшего — его рост обусловливается главным образом ростом мировых цен на топливно-энергетические ресурсы. Первые места в перечне товарных групп, где отмечено увеличение поставок за рубеж, занимают сырая нефть, природный газ и дизельное топливо, а также товары, относящиеся к прочему экспорту.

Рост стоимости импорта автомобилей происходит на фоне ожида

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (1099) 26 ноября 2018
    Дефицит наличных
    Содержание:
    Жажда кэша

    Для государства и банков наличные — это дорого, неудобно и сложно контролировать. А вот для бизнеса «дорого и рискованно» — это скорее про безнал. Поэтому спрос на наличку и стоимость обнала будет только расти

    Потребление
    Реклама