ТРЕНДЫ

26 ноября 2018, 00:00

Блокчейн-облигации

Национальный расчетный депозитарий (НРД), Сбербанк и МТС погасили выпуск коммерческих облигаций на блокчейне, выпущенных в виде набора смарт-контрактов. Объем выпуска составил 750 млн рублей. Таким образом, инструмент, основанный на блокчейне, прошел полный цикл до погашения.

Организатором и покупателем выпуска по закрытой подписке выступил корпоративно-инвестиционный блок Сбербанка. Особенностью является полная модель расчетов DVP (Delivery versus Payment) по технологии блокчейн, когда движение бумаг и средств происходит одновременно. Блокчейн-платформа для проекта была предоставлена НРД. «НРД уже реализовал ряд успешных кейсов с использованием блокчейна, включая первое ICO в “песочнице” Центрального банка и выпуск ценных бумаг с крупнейшими игроками финансового рынка. Мы видим востребованность технологии, ее преимущества и будем активно развивать ее дальше», — отметил Эдди Астанин, председатель правления НРД. Фактически мы наблюдаем «в тестовом режиме» то, что может в ближайшее время стать нормой выпуска корпоративных долговых бумаг.

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ

Заморский инвестконсультант приходит в Россию

Со следующего года у нас может появиться иностранный инвестиционный консультант. Получить его статус планирует структура швейцарской финансовой группы Julius Baer. (Напомним, нормы об инвестиционном консультировании в России вступают в силу с декабря этого года.)

Ориентировочно российский офис Julius Baer начнет работу с первого квартала 2019 года. Компания «Джулиус Бэр СНГ» уже зарегистрирована, ее штат составят в основном сотрудники из России. До этого компания работала в РФ как представительство банка и теперь планирует выйти в новый сегмент рынка. «В России около ста тысяч семей с доходом, позволяющим обслуживаться в Julius Baer. Это серьезная мотивация для того, чтобы приобрести легальный статус на российском рынке», — отмечает член комитета по законодательству и регулированию на финансовом рынке СРО «Национальная финансовая ассоциация» Михаил Малиновский. Учитывая грядущие изменения в законодательстве, приход Julius Baer явно лишь первая ласточка, поскольку интерес к институту финансовых советников в России проявляют и другие зарубежные компании.

На 8,65% просели за неделю акции Apple, до 176,78 доллара за бумагу