Индивидуальный подход

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
3 декабря 2018, 00:00

Крупнейший российский автопроизводитель делает ставку на индивидуализацию своих машин Lada — будут выпускаться новые модификации, ориентированные на определенный тип потребителей. Это позволит компании охватить нишевых покупателей и еще больше поднять продажи

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ АВТОВАЗ
Модификация Lada Vesta Sport получила 107 новых компонентов, 120 деталей автомобиля доработаны

По итогам первых десяти месяцев 2018 года российский бренд Lada с большим отрывом занимает ведущие позиции на российском автомобильном рынке с показателем продаж 291,1 тыс. автомобилей и приростом 17%. Впечатляющую динамику продаж, в частности, демонстрирует модель Lada Vesta. За январь–октябрь она вырвалась на первое место среди самых популярных моделей на рынке с показателем 86,8 тыс. штук и приростом продаж на 41%.

Дальнейшее ускорение на рынке АвтоВАЗ рассчитывает осуществлять в том числе за счет индивидуализации своих продуктов. Об этом представители крупнейшего российского автопроизводителя рассказали на мероприятии Lada Brand Days, который прошел в Сочи при поддержке национальной премии экспертов автомобильного бизнеса «Топ-5 Авто» (в жюри входят представители журнала «Эксперт»). Здесь были показаны новые модификации моделей и решения, призванные привлечь новые, в том числе нишевые, типы покупателей.

 

Спортивная форма

 

Какой российский владелец автомобиля Lada не любит быстрой езды? Особенно страсть к резким ускорениям и перестроениям заметна на дорогах курортного Сочи, где местные «джигиты», пусть и на старой вазовской «классике», изо всех сил стремятся продемонстрировать, что они могут ехать на горном серпантине не хуже гонщиков «Формулы-1». Именно на дорогах Сочи состоялась презентация спортивной модификации самой продаваемой модели АвтоВАЗа — Lada Vesta Sport.

«Новый автомобиль воплощает наш подход к индивидуализации продуктов, — рассказал журналистам Сергей Корниенко, специалист по маркетингу компании АвтоВАЗ. — Ранее мы запустили в продажу седан повышенной проходимости Lada Vesta Cross, который подойдет тем, кому приходится ездить по легкому бездорожью. И теперь выводим на рынок спортивный вариант модели Vesta».

Lada Vesta Sport создана спортивным подразделением АвтоВАЗа, который имеет пятидесятилетний опыт разработки гоночных машин и участия в известных спортивных состязаниях. Инженеры компании заявляют, что спортивная модификация седана Vesta серьезно отличается от обычной массовой машины: здесь появилось 107 новых компонентов, 120 деталей доработаны.

Начать с того, что 1,8-литровый двигатель в Lada Vesta Sport форсирован с 122 до 145 л. с. (благодаря новым распределительным валам, измененному впуску и выпуску, увеличенному давлению в топливной системе, перенастроенной регулировке фаз и новой программе блока управления), уменьшен дорожный просвет (до 162 мм), существенно переработана подвеска (расширена передняя колея, появились новые амортизаторы и усовершенствованная тормозная система). Автомобиль обрел агрессивный обвес, на крышке багажника установлен спойлер, сзади красуются сдвоенные хромированные выхлопные трубы. Внутри у машины появились спортивные сиденья с боковой поддержкой, на спинках под подголовниками вышит логотип Vesta Sport. Звук выхлопа в машина настроен таким образом, что на высоких оборотах при интенсивном разгоне слышен агрессивный спортивный звук мотора.

Во время тест-драйва машина оставляет благоприятное впечатление. По динамике разгона звезд с неба она не хватает: согласно заявленным характеристикам, до 100 км/ч машина разгоняется за 9,6 секунды. Однако при этом машина может похвастаться точным рулевым управлением и готовностью без кренов вписываться в крутые повороты.

Окончательная цена на Lada Vesta Sport еще не определена, предположительно это будет порядка 900 тыс. рублей. Как рассказали «Эксперту» представители АвтоВАЗа, продажи машины должна начаться в течение ближайших нескольких месяцев. Что же касается их объемов, то, по словам вазовских маркетологов, обычно подобные спортивные модификации составляют 2–10% от продаж основной модели, так что можно рассчитывать на продажу двух-трех тысяч автомобилей в год. Судя по тому, какой живой интерес вызывала Lada Vesta Sport в транспортном потоке во время тест-драйва в окрестностях Сочи, достичь таких продаж вполне возможно.

 

Lada XRay Cross хоть и тесновата в багажнике, зато имеет самый большой дорожный просвет в классе компакт- ных кроссоверов 60-02.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ АВТОВАЗ
Lada XRay Cross хоть и тесновата в багажнике, зато имеет самый большой дорожный просвет в классе компакт- ных кроссоверов
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ АВТОВАЗ

 

Промыть «мозги»

 

Еще одно направление, над которым активно работают инженеры Lada, — усовершенствование автоматической коробки передач. В свое время АКП считалась роскошью на машинах, однако сейчас в среднем более половины всех продаваемых новых машин в России имеют «автомат».

АвтоВАЗ начинал устанавливать автоматические коробки несколько лет назад еще на модели Priora, и теперь «автомат» предлагается на модели Vesta. Однако эта роботизированная коробка АМТ вызывает много нареканий: она запаздывает с переключениями, слабо подхватывает разгон. Сейчас тольяттинские инженеры взялись исправить эти недостатки. По словам Владимира Петунина, руководителя проекта АМТ, в первую очередь поработали над «мозгами» коробки — у контроллера управления теперь появилась не одна, а две платы, что позволило установить усовершенствованную программу. В результате автоматическая коробка стала переключать передачи быстрее на целых 30%, что было очень заметно во время тест-драйва по окрестностям Сочи.

У коробки также появился «ползущий» режим — когда водитель отпускает педаль тормоза и машина медленно катится вперед, что удобно в пробках.

Появилась и возможность старта на второй передаче, в ручном режиме управления автоматической коробки — это так называемый зимний режим, считается, что так будет легче трогаться с места на скользкой дороге. Вазовцы обещают, что в ближайшее время на коробке появится и специальный спортивный режим, который можно будет активировать отдельной клавишей на панели.

 

Удар по бездорожью

 

Важной актуальной новинкой от тольяттинского автогиганта сегодня можно считать и новую внедорожную модификацию модели Lada XRay — Xray Сross, продажи которой официально начались на днях. Как и обычный XRay, новый автомобиль сделан на платформе B0 международного альянса Renault–Nissan. Но не стоит считать новинку простым тюнингом основной модели, тольяттинские инженеры серьезно поработали над тем, чтобы Cross приобрел по-настоящему внедорожные качества.

Как рассказал «Эксперту» менеджер этого продукта Андрей Третьяк, серьезные доработки получила передняя подвеска: здесь, например, появились новые оригинальные L-образные рычаги, новый рулевой механизм с электроусилителем, модернизированный подрамник, улучшенный стабилизатор, оригинальные поворотные кулаки с тормозами. В задней подвеске в машине доработали рычаги с балкой, поставили новые задние дисковые тормоза, новые пружины. Для уверенного передвижения по бездорожью в шасси также увеличен ход стоек подвески, усилена жесткость пружин.

Одновременно новая машина получила довольно богатое оснащение: появился датчик дождя, обогрев лобового стекла, кожаный руль с подогревом, новые эргономичные сидения, есть также круиз-контроль и автоматический климат-контроль. Но особое внимание обращает на себя новая система выбора режима стабилизации, которую по желанию можно поставить в пяти вариантах: режим «снег/грязь», «песок», «спорт», «основной» и режим полного отключения стабилизации. Благодаря такому оснащению и внушительному дорожному просвету, 215 мм, Lada XRay Cross может считаться полноценным кроссовером; правда, разочаровывает, что у машины нет полного привода. Впрочем, по словам Андрея Третьяка, моноприводные кроссоверы сейчас пользуются на российским рынке доминирующим спросом: в так называемом B-SUV сегменте компактных кроссоверов 69% приобретается как раз с передним приводом. А в целом этот сегмент в России растет очень динамично: если в 2014 году было продано 58 тыс. автомобилей, то по итогам 2018-го ожидается почти втрое больше — порядка 155 тыс. машин.

Главными конкурентами Lada XRay Cross его производители считают такие популярные в России модели, как Renault Duster и Hyundai Creta. Новинка несколько уступает им по габаритам и вместительности багажника, зато уверенно превосходит по рекордному в классе дорожному просвету. К тому же у новой модификации более доступная цена, которая начинается с 730 тыс. рублей. И, пожалуй, внешне XRay Cross смотрится поинтереснее конкурентов — это тот редкий случай, когда дизайн российского автомобиля оказался более выразительным. Спасибо за работу над новым вазовским стилем главному дизайнеру АвтоВАЗа Стиву Маттину.