РЫНОК

3 декабря 2018, 00:00

Смена тренда на позитивный

Инициатива снова перешла от медведей к быкам. На минувшей неделе отечественные рынки устремились вверх вслед за мировыми рынками, оптимизм на которые пришел, как и обычно, из США.

За неделю индекс Мосбиржи поднялся на 1,85%, достигнув 2389,95 пункта. Индекс РТС за тот же период подрос на 1,11% до 1129,18 пункта.

Стоит отметить динамику бумаг «Газпрома». Газовый гигант смог вырасти за неделю на 8,7%. К полудню пятницы одна акция стоила 161,29 рубля. Бумаги «Газпрома» начали рост после того, как появилась информация, что он может увеличить дивидендные выплаты по итогам этого года. В последние два года компания платила 8,04 рубля на бумагу, и теперь, как заявил ее финансовый директор Андрей Круглов, на рассмотрение совета директоров вынесен вопрос об увеличении дивидендов. «Мы бюджет на правлении приняли, и дивиденды будут выше за 2018 год. По крайней мере, правление будет предлагать увеличить дивиденды. Как совет директоров на это отреагирует — посмотрим. У нас совет директоров в середине декабря, в двадцатых числах», — описал планы компании финдиректор. Однако игрокам стоит помнить, что такие надежды появляются каждый год в ноябре-декабре и каждый раз оказываются тщетными.

На 7%, до 8,52 рубля за акцию, выросли бумаги АФК «Система». Здесь позитивно были встречены новости о дивидендах и о возможности закрыть сделку по продаже «Детского мира». Ранее АФК «Система» сообщала, что по итогам девяти месяцев дивидендов не будет, а нераспределенные деньги будут направлены на снижение долговой нагрузки. Позднее основной бенефициар корпорации Владимир Евтушенков подтвердил, что дивиденды за 2018 год все же будут выплачены.

Несмотря на сравнительно дешевую нефть, смогли вырасти и бумаги «Роснефти». Рост составил 2,91%, до 417,85 рубля за бумагу. Однако это не смогло отыграть падение на 3,72% неделей ранее.

Аналогичным образом сумел вырасти «ЛУКойл». Его акции подорожали до 4824 рублей, на 2,05%. Котировки поддержало сообщение компании, что она планирует ускорить выкуп своих бумаг. «ЛУКойл» уже потратил 434 млн долларов, выкупив 0,8% своих акций.

Значительно лучше коллег по отрасли себя показал «НоваТЭК», который вырос на 4,7%, до 1154,10 рубля за акцию. Преодолеть негативную конъюнктуру помогла новость о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги компании до уровня ВВВ с прогнозом «стабильный».

Между тем нефть продолжает держать нефтегазовый сектор в напряжении. Стоимость барреля марки Brent, несмотря на рост на 1,2% за неделю, на торгах в четверг проседала до 57,78 доллара. На цены давит растущая нефтедобыча в Саудовской Аравии и России, поэтому аналитики полагают, что после короткого боковика нефть продолжит дешеветь. Опубликованные накануне Управлением энергетической информации (EIA) данные по запасам сырой нефти, которые выросли за минувшую неделю на 3,58 млн баррелей, оптимизма рынку тоже не прибавляют.

Российский рубль на фоне происходящего на мировых рынках отступил на 0,7% против доллара и на 1,2% против евро. К полудню пятницы за основные мировые валюты давали 66,67 и 75,91 рубля соответственно. Ряд аналитиков связывают ослабление национальной валюты с российско-украинским инцидентом в районе Керченского пролива, так как это может привести к усилению геополитического давления на РФ.

На американских рынках инициатором волны оптимизма стал глава ФРС США Джером Пауэлл, который заявил, что процентные ставки лишь немного ниже так называемого нейтрального уровня. Инвесторы оценили его слова как индикатор приостановки роста ключевой ставки, что привело к ралли на американских, а затем и мировых рынках. Индекс Dow Jones вырос на солидные 4,45%, до 25 338,84 пункта. На 4,23% вырос S&P 500, достигнув 2737,76 пункта. Nasdaq и вовсе взлетел на 5% и остановился у отметки 7273,08 пункта.

На фоне ралли стоит отметить корпорацию General Motors. Несмотря на рост котировок на 4,79% в ходе торгов минувшего понедельника, бумаги компании в итоге подорожали всего на 2,31%, до 36,76 доллара за штуку и, скорее всего, снова начнут дешеветь. На котировки автоконцерна надавил президент США Дональд Трамп, после того как корпорация объявила о намерениях свернуть производство на ряде американских заводов. «Очень разочарован General Motors и их генеральным директором Мэри Баррой в связи с закрытием заводов в Огайо, Мичигане и Мэриленде», — выразил свое недовольство президент страны. Впрочем, инвесторов напугало не это, а обещание «перекрыть кислород» компании. Дональд Трамп отметил, что государство спасло General Motors от банкротства после кризиса 2008 года, и он, получив такую «благодарность», рассматривает вопрос о сокращении всех субсидий GM, включая производство электромобилей.

На азиатских рынках снова разброд и шатание. Несмотря на все усилия правительства, на рынках Китая царят негативные настроения, индекс Shanghai Composite снизился еще на 0,47%, до 2588,19 пункта. Японский Nikkei 225, напротив, продолжает тянуться за американскими площадками. Этот индекс вырос на 2,85%, достигнув к полудню пятницы 22 351 пункта.

БОЛЬШИЕ КОМИССИИ

Luxury от Сбербанка

Сбербанк в минувшую пятницу открыл книгу заявок по инвестиционным структурным облигациям (ИОС) года на два миллиарда рублей. 18 и 21 декабря также планируется начать размещение еще двух выпусков ИОС общим объемом четыре миллиарда рублей. Срок обращения — 24 и 36 месяцев, ставка купона — 0,01% годовых. Интересными эти облигации делает то, что дополнительный доход по ИОС привязан к динамике котировок акций Tiffany & Co, LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton и Compagnie Financiere Richemont SA, владеющей брендом Cartier и другими. Серия с 36-месячным обращением привязана к цене меди, никеля и палладия, торгующихся на Лондонской бирже металлов.

Подобные бумаги Сбербанк выпускал и ранее. Дебютный выпуск полугодовых ИОС с привязкой к курсу рубль/доллар Сбербанк разместил в декабре 2016 года на 456,419 млн рублей.

Интересно, что хотя акции luxury-компаний с 2017 года показали неплохой рост, в последние месяцы они падают: так, акции Tiffany с июля подешевели на 33%, LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton на 18%, а Compagnie Financiere на 28%.

Тем, кто решит вложиться в luxury облигации от Сбербанка, следует внимательно читать условия: в каких именно случаях планируется перечислять доходность и в каком размере. А также помнить, что структурные облигации всегда предполагают комиссии, в разы, а то и десятки раз превышающие обычные брокерские комиссии при покупке акций или облигаций на бирже. Кроме того, практически все наши крупные брокеры сегодня дают возможность инвестировать непосредственно в зарубежные акции на западных площадках или на Санкт-Петербургской бирже.