ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 03.12.2018
«Эксперт» №49 (1100)

Покупки валюты могут возобновиться в следующем году. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, если ситуация на рынке не изменится, регулятор вернется на рынок после новогодних праздников. Напомним, что в конце августа ЦБ приостановил закупку иностранной валюты по бюджетному правилу, чтобы поддержать просевший из-за санкционного давления курс рубля. Позднее, в конце сентября, регулятор объявил, что мораторий на валютные закупки будет действовать до конца года.

Минфин на минувшей неделе предложил инвесторам полуторалетние и пятилетние ОФЗ в объеме 10 млрд рублей. По первому выпуску объем спроса составил 10,7 млрд рублей, по второму — 18,1 млрд рублей. Средневзвешенная цена первого выпуска составила 100,5809% номинала при средневзвешенной доходности 8,70% годовых. Для второго выпуска эти показатели составили 98,0120% номинала и 7,99% годовых. Таким образом, можно говорить, что Минфин наконец нащупал уровень, где ему не приходится давать слишком большие премии к рынку, но при этом аукционы не проваливаются. Впрочем, провал плана заимствований министра финансов Антона Силуанова не смущает. «Мы, конечно, не выполним план по размещению ОФЗ изначальный, но последние аукционы показывали устойчивый спрос на наши бумаги, размещаемые на внутреннем рынке», — подчеркнул министр.

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (1100) 3 декабря 2018
    Не "Варяг"
    Содержание:
    Дави его, …!

    Мелкая провокация украинского президента привела к крупным геополитическим проблемам. Это диагноз современного миропорядка

    Реклама