Конъюнктура в ноябре: неожиданный всплеск

Индикаторы
Москва, 10.12.2018
«Эксперт» №50 (1101)
Инфляция продолжает расти Загадочный рост инвестиций в третьем квартале

Четвертый квартал начался с позитивной статистики в опросах обрабатывающих предприятий. Индекс PMI IHS Markit в этом секторе вырос до 52,6 пункта — максимума с июля 2017 года — на фоне продолжающегося улучшения в статистике новых заказов, в том числе экспортных, объема выпуска и занятости. Таким образом, можно ожидать улучшения динамики обрабатывающей промышленности и в фактических данных за ноябрь.

Инфляция на потребительском рынке в ноябре увеличилась до 0,5% к предыдущему месяцу и до 3,8% в годовом выражении (к ноябрю 2017 года) против 3,5% по итогам октября. С учетом сезонной корректировки сглаженный темп прироста потребительских цен увеличился до 5,5% годовых (против 5,3% в октябре).

Локомотивом роста цен предсказуемо выступают продовольственные товары. Помимо сезонного удорожания овощей, впрочем, уступающего по интенсивности прошлогоднему, более чем на 5% за месяц подорожал сахар-песок, в ноябре он был почти на четверть (!) дороже, чем год назад.

Среди непродовольственных товаров с большим отрывом лидирует бензин, цена которого в ноябре превышала прошлогодний уровень на 11%, несмотря на то что в результате заключенного правительством с нефтяниками соглашения в ноябре цены моторных топлив оставались практически стабильными (рост на 0,2%).

После падения цен на нефть оптовые (биржевые) цены на нефтепродукты впервые с середины прошлого года оказались выше экспортного паритета. По оценкам Банка России, текущая внутренняя оптовая цена исходя из экспортного паритета соответствует цене нефти Brent около 70 долларов за баррель. Если цена на мировом рынке после падения закрепится на более низком уровне, например около 60 долларов за баррель, то оптовые цены должны будут снизиться. Вместе с тем розничные цены могут остаться на текущем уровне, если продавцы будут восстанавливать рентабельность розничных продаж нефтепродуктов, которая сильно упала в этом году в результате принятия мер по сдерживанию роста цен.

Услуги в ноябре дорожали незначительно. По группам услуг, лидирующим по удорожанию в годовом выражении (образование, зарубежный туризм, медицина), основной рост пришелся на предшествующие ноябрю месяцы текущего года.

Возвращение инфляции к целевому уровню (4%) к концу 2018 года происходит под влиянием факторов как разового, так и устойчивого характера, пишут аналитики Банка России в очередном выпуске официального бюллетеня «О чем говорят тренды». По мнению авторов бюллетеня, преобладание рисков превышения инфляцией 4% на среднесрочном горизонте связано также с ускорением роста потребительского кредитования, ситуацией на рынке труда, волатильностью на финансовых рынках. Напомним, что, согласно официальному прогнозу ЦБ, в следующем году инфляция превысит 5% годовых и вернется к целевому уровню лишь в 2020 году.

Инвестиции в основной капитал в январе–сентябре продемонстрировали рост на 4,1% к аналогичному периоду прошлого года, что при сравнении с ростом в первом полугодии (3,2%) может создать впечатление сильного улучшения динамики в третьем квартал

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (1101) 10 декабря 2018
    ПОЛОВИННЫЙ ГРАЖДАНИН
    Содержание:
    Выжженная земля

    Муниципалитеты подобрались к пределу экономии. Дальше — только повышать налоговые доходы. но сделать это невозможно, пока все основные налоги от среднего и крупного бизнеса будут забирать центр и регион

    Главная новость
    Наука и технологии
    Специальное обозрение
    Реклама