Коротко

Повестка дня
Москва, 10.12.2018
«Эксперт» №50 (1101)

Рыбоводство: на Северных Курилах появился лососевый завод

Компания «Гранис» (Сахалинская область) запустила первый лососевый рыбозавод (ЛРЗ) на острове Парамушир — на реке Савушкина, в семи километрах от Северо-Курильска. На инкубацию заложено 17 млн оплодотворенных икринок горбуши и кеты. В следующем году компания планирует пустить вторую очередь завода, заложив на инкубацию уже 50 млн икринок. Весь проект стоимостью 440 млн рублей она осуществляет за счет собственных средств. Начиная с 2014 года производились экспериментальные закладки кетовой икры на инкубацию с применением гравийных аппаратов. Предприятие оснащено российским оборудованием. Всего в Сахалинской области работает 54 ЛРЗ, которые выпускают в море более 700 млн молоди лососей ежегодно. 

Импортозамещение: стальные канаты оденут в полимер

Белорецкий металлургический комбинат (входит в ГК «Мечел») запустил первое в России производство многопрядных стальных канатов — с числом прядей от 6 до 12 и диаметром от 22 до 90 мм, в том числе с полимерным покрытием. До сих пор в России отсутствовала технологическая возможность производить многопрядные канаты диаметром более 70 мм и 12-прядные канаты. Не существовало и готовой формулы полимера для оболочки каната. Специалисты предприятия совместно с учеными разработали уникальный состав полимера, защищающего изделие от износа и агрессивного воздействия окружающей среды. Выпускаемая продукция будет дешевле зарубежных аналогов. На приобретение оборудования для витья канатов и покрытия их полимером стоимостью 510 млн рублей предприятию был выделен льготный заем Фонда развития промышленности в размере 255 млн рублей.

 

Мясопереработка: «Черкизово» идет в Сибирь

Группа «Черкизово», крупнейший производитель мясной продукции и комбикормов, приобрела у холдинга «Приосколье» самую мощную в крае птицефабрику «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд рублей. В рамках сделки покупателю переданы также производственные площадки «Краснояружского бройлера» (Белгородская область) вместе с родительским стадом. Это позволит «Черкизово» закрыть собственную потребность в инкубационном яйце на 100%. В планах компании — увеличить производственные мощности птицефабрики почти с 60 тыс. до 100 тыс. тонн мяса птицы в год и развить на ее базе собственную систему дистрибуции в Сибирском ФО.

Переработка молока: сыворотку — в дело

ООО «Молочный дом» построит в Белгородской области завод по производству сыворотки и концентрата сывороточного белка. Такой концентрат — самый высокосодержащий естественный источник незаменимых аминокислот, способствующих росту мышечного белка, а также оказывающих антиканцерогенный и иммуностимулирующий эффект. Его применяют при производстве детского и спортивного питания. В планах компании — реализовывать 360 тонн готовой продукции в месяц. В качестве сырья будет использоваться молочная сыворотка, производимая в регионе. Начать строительство завода планируется весной 2019 года, а к 2021-му предприятие будет запущено. Стоимость проекта составит 960 мл

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (1101) 10 декабря 2018
    ПОЛОВИННЫЙ ГРАЖДАНИН
    Содержание:
    Выжженная земля

    Муниципалитеты подобрались к пределу экономии. Дальше — только повышать налоговые доходы. но сделать это невозможно, пока все основные налоги от среднего и крупного бизнеса будут забирать центр и регион

    Главная новость
    Наука и технологии
    Специальное обозрение
    Реклама